実家の母から今年も坊っちゃんカボチャをもらいました。
かなり小さなカボチャですが、とてもホクホクしておいしいです。
(10~12㎝くらいなので、器としても丸ごと使えます。)
他にキュウリもたくさんもらいましたが、
キュウリは収穫しないと、あっという間にどんどん長く太くなってしまい、
皮も固くなり、種も大きくなってしまいます。
これはまだそんなに大きい方ではありませんが、
もっと太く長いキュウリももらいました。
大きなキュウリは冬瓜のように煮るのがおいしいです。
皮は必ず剥いてくださいね。
先ほどの坊っちゃんカボチャと一緒に煮ました。
キュウリは煮ると透明感が増して、
出汁をよく吸っておいしいですよ。
(鰹節の出汁と塩がメインで、少しの砂糖と醤油が入ってます。
出汁をよく効かすのがおいしさの秘訣。冷たくてもおいしいです。)
更には、大きなキュウリを、
昨日紹介した梅味噌に漬けました。
皮はピーラーで縞模様になるように剥きました。
大きくなりすぎたキュウリはどうやって食べますか?
昔、味噌汁にして食べた記憶があります。
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昨日は久しぶりに晴れました。
気温は30℃前後。割とカラリとしていたので、
外出しても気持ちの良い風が吹いて、心地よかったです。
1年ぶりに蓮池を見物に行きました。
後日、様子をお届けしますね。
そして、昨日ようやく梅干し第二弾を干せました。
3日間くらい干せば完成ですが、明日まで晴れますように。
この様子も後日に紹介しますね。
大きすぎるきゅうりは、捨てます(;^_^A
昔から煮た胡瓜は、嫌いでした。
ちょっと大きくなったのは、1.5㎝位に切って
漬物 胡瓜のℚちゃんを、たくさん作りました。
冷凍したり、人に差し上げたり喜ばれます。
坊ちゃんカボチャ、収穫早いですね@@
いつもコメントをありがとうございます。
大きなキュウリは捨てていたんですね!確かにキュウリはあっという間にバカデカくなるので、畑をやっていると、かなり余りますよね。
冬瓜と似たような味なので、煮物にするとおいしくなります。特に出汁を濃くして、染み込ませるとおいしいです。
皮が固くなるので、ピーラーで全部むいてしまいます。私は漬物にしたりします。
キューちゃんは、私も作ったことがありました。最近はあまり作っていないので、久しぶりに作ろうかな。