地元の青梅を仕込んでシロップを作っていました。
完成品です。
5瓶できました。
色も薄めで梅の香りが強かったです。
今回の梅は地元の小さめの青梅でしたので、
浸かっている間にかなりシワシワになり、
ジャムを作るのも難儀しました。
果肉が固くて、種から外すのに時間がかかり、
果肉が柔らかくなるのも時間がかかりました。
青梅なので色がすごいですね。笑
あまりに固いので、ハンドブレンダーでガーッとすると、
なめらかになり、更にハチミツを少し入れました。
少し余ったので、どうしようかと考えましたが、
味噌を加えて、梅味噌にしてみようと思いました。
これが結構おいしかったです。
ご飯にかけてもよし、調味料として使うもよし、
漬物の床にするのもいいと思います。
私はピーマンの炒め物の味付けや、
キュウリの味噌漬けに使いました。
さて、梅干し第二弾がだいぶ出来ました。
第1弾は白い梅干しでしたが、今回は畑の赤じそを入れてみました。
きれいな赤色に染まりましたよ。
畑にはたくさんの赤じそが生っています。
昨年自然に出て来た物で、今年も倍くらいに増えました。
後は晴れの日を待って、外に干すだけなのですが。。。
今日辺りから梅雨明けしそう?
***
昨日、奏楽の為の腕ならしをしようと早めに教会に行くと、
先週の生け花のままなので、担当者が忘れたのかと思いました。
が、なんと担当者は当の私だったという事がわかり、
慌てて教会の庭から適当に花を切って来て生けました。
焦りましたよ~!
原因は、思い込みと忙しさだと思います。
この思い込みがよくあって、確認すれば良かったんですけど、
先週は子供たちの為のお話担当や中学生のお話担当、
送別会の為の準備や買い物、奏楽もあったので、
生け花の事は頭の中に無かったようです。
気をつけないと。。。はぁ。
「まちがえたら またやればいい!」
動画の2歳児「ゆう君」の言葉を思い出して、
元気をもらえましたよ。
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