ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

吉野本葛粉で葛餅&白いシュウメイギク開花

2023-09-14 06:25:51 | 料理

少し前に紹介しました「吉野本葛」を使い、葛餅を作りました。

 

 

 

まるで軽石のような吉野本葛

 

娘が通販で取り寄せた吉野本葛で、娘本人が添付のレシピを見て

作ってみたというわけです。

 

見た目はちょっと汚いですが、少し冷やしてから、

きなこたっぷり付けて、

とてもおいしい葛餅になりましたよ。

暑い夏にぴったりのお菓子ですね。

 

***

 

ピンクのシュウメイギクに続いて、

白いシュウメイギクも開花しました。

 

まだ2輪だけですが、これからもう少し開花します。

ピンクはかわいい、白は清楚な感じがします。

 

コスモスやキバナコスモスも咲いているのを見かけます。

コスモス畑に行って写真を撮りたいところです。

 

***

 

昨日は久しぶりに近くの公園に行ってみました。

朝9時過ぎ、曇っているうちは涼しいのですが、

日が射すと、ものすごく蒸し暑くなり、

結局、わずか1時間もしないうちに帰って来ました。笑

それでも、公園の中に小さな秋を見つけたので、

明日はそのことをお分かちしたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

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Unknown (ロメオ)
2023-09-14 12:56:30
こんにちは。
吉野本葛粉のくずもち、本物の味わいで、格別に美味しそうですね。
ここあさんの手作り魂、本領発揮でしょうか。
家で家族で食べる分には、多少見た目がアレでも、無問題ですよね。
かえって、手作りのオリジナル感が漂って私は好きです。

シュウメイギク、開花はじめましたか。
意外と繁殖力が旺盛だと聞きましたが、白は特に儚げで清楚なたたずまいですね。
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ロメオさんへ (ここあ)
2023-09-14 16:38:08
こなにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
吉野本葛を今回使用してみて、意外と使いやすいものだと感じました。
ただ、普通の片栗粉などに比べると値が張るので、あまり買う事はできませんが、
1年か2年に1回でも楽しみに買えたらいいのかなと思います。
葛餅は嫌いではありませんが、手作りだとなおさらおいしく感じるものですね。
特に今年のような暑い夏にはもってお菓子ですね。

シュウメイギクを見ると秋を感じます。こちらでもまだ真夏日もこの先あるようですが、
確実に秋は来ていると思うと、頑丈なこの花も愛おしく思えて不思議なものですね。
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