日々雑感

読んだ本やネット記事の感想、頭に浮かんでは消える物事をつらつら綴りました(本棚7)。

苦いけど胃に優しい珈琲の秘密

2013-01-31 19:21:13 | コーヒー
 よく「いい珈琲は何杯飲んでも胃が重くならない」と聞きます。
 ホントかなあ・・・なぜなんだろう?
 と以前から素朴な疑問を抱いてきました。

 先日、「しげとし珈琲」の配信メールの中に答えの一部を見つけたので、一部を抜粋しておきます;

高品質なコーヒーとして代表的なアラビカ種は、カフェインの含有量が少ないんです。
その上、カフェインの消化する温度は178度ですから、深煎りまで煎るとカフェインがほとんど飛んでしまいます。

だから濃い目に抽出しても、胃に負担がないコーヒーが出来上がるんです。
中深煎り以下のコーヒーだとオススメ出来ません。


 なるほど、「土井珈琲」も深煎りが多い理由もこれかもしれませんね。


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