
浜焼き/館鼻岸壁朝市(八戸市)
肉が続いたので、魚を食べようか。となれば、浜焼きだ。
いろいろあるんだなぁ。どれにしようか。

ニシンにサンマ。あれは何だ? サバか?
おぉ、カレイの身の厚さよ! 旨そうだな。

店主が焼き台をぐるっと回転。
うむー、アユもあるのか・・・。あの縞模様はホッケだな、きっと。
おそらく地元の女子中学生だろうか、母親にメロが食べたいと言っている。
舌肥えてるな。恐るべし、八戸の子供!
オイラはさんざん目移りして、「カラスガレイ」に決めました。500円。

竹串を外し、経木に載せて渡してくれました。経木ってのが実にいい!!
うわー、身が厚いですね。その身は脂がのってて柔らかい。特に骨の周囲がトロッとしている。
ほっこりとした身とは逆に皮はしっかり。ゴワッとした食感。この食感、何か好きだな。
このままでもウマイけど、ほんの数滴でいい、お醤油があれば!
昨晩食べた寿司の醤油を少し残しとけば良かったな・・・。
でも満足。美味しかったです!