カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2018年12月 青森の思い出 #3 -青森・煮込みと焼き鳥で一杯-

2019年07月06日 | お店で一杯

煮込みと焼き鳥で一杯/井戸端(青森市)
駅前に良さそうな居酒屋がありましたので、宿にチェックインしてから訪れました。
開店時間の16:30を待っての入店です。


お店の前はJR青森駅前。
昼間は大人しかったのですが、日が暮れる頃には吹雪に。
さぁ、中に入ろう。


瓶ビール(大瓶)ともつ煮込み、焼き鳥を注文。
ビールと煮込みがすぐに到着。お通しはポテサラでした。やった!
ジョッキに注いだビールを一気に飲み干し、ひとごこち。


軟らかいもつ煮込み。
白飯が欲しくなるようなオイシサ。


焼き鳥は正肉とレバーをタレで。
小振りであるが、1本90円。


日本酒に切り替え、冷や(常温)を注文。
ほぅ、岩手川。こんな銘柄あるのかと調べてみれば、すでに廃業している蔵だ。
はて? もしかすると使われなくなったこのお燗瓶を居酒屋が引き取り、
徳利代わりに再利用してるのかな?
中の酒は大手メーカーのものなんだろう、きっと。


追加の焼き鳥。今度は正肉と皮を塩で。
串から身を引き抜く瞬間が串モンの醍醐味。
皮のカリカリした部分を味わいながら、ちびちび、時折くいと酒を呷る。
たまには宿呑みじゃなく、外で呑むのもいいね。
ごちそうさまでした~。

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