カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2018年12月 青森の思い出 #11 -三沢・ほっき丼-

2019年07月20日 | グルメ ご飯もの・定食

ほっき丼/きらく亭(三沢市)
三沢市にはバラ焼きなど名物料理があり、ホッキ貝は特産品の一つである。
バラ焼きは以前に食べたことがあるので、今回はそのホッキをいただきます。


冬季(12~3月)限定のほっき丼を注文です。
青森県って言うと、陸奥湾の養殖ホタテが有名なんですが、
この三沢周辺はホッキ貝なんです。


手前はホッキの刺身、奥はソテー。
生の貝類が持つ歯触り、旨味、そして甘み。刺身の美味しさ。
ソテーにすると甘みも増し、食感の違いも楽しめる。
いや~、美味しいですね。地の物を味わえる喜び。


こういうちょっとした一品も嬉しい。


青森三沢の冬の味覚、ごちそうさまでした~。

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