カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2018年12月 青森の思い出 #15 -おみやげ その2-

2019年07月27日 | お土産・各地の味と名品

【赤しそ酢漬け】善八(青森県南部町)
南部町産の赤シソの葉を酢漬けにした商品。
これを見た時、真っ先に「おにぎり」のことが頭に浮かんだ(笑)


【長芋】道の駅よこはま(青森県横浜町)
横浜町の生産者の方が道の駅にて販売してるもの。
押し麦を混ぜて炊いた麦めしに、こいつを擂ったとろろを掛けて、下品に掻っ込みたい!
オイラの地元仙台でも青森産の長芋は売ってるけれど、
おみやげとして持ち帰ることに意味がある。


【赤かぶ漬】柏崎青果(青森県おいらせ町)
青森産の赤かぶもよく店頭に並びます。それの漬物。
かぶは漬物で喰うのが一番と個人的に思う。


【きんつば】回進堂(岩手県奥州市)
きんつば大好き。3ヶ入りってのが手頃で有り難い。

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