おやき/フレッシュベジ加工(長野市)
JR小海線での車内呑み、その酒とツマミは軽井沢で買った。
後は軽く腹に入れるものをと佐久平駅前のスーパーにて物色。
長野県らしいものを探してたら、「おやき」を発見!
具材は野沢菜、なすみそなど何種類かあったが、切干大根とひじきを選ぶ。
おやきを食うのもしばらくぶりだな。長野市を訪れて以来か。
最初は切干大根からかぶりつく。
中身は人参や椎茸も入ったあの煮物で、塩気がウマイ。
惣菜系のおやきなので、日本酒にも合いそうだ。
荷物からカップ酒を引っ張り出そうと思ったが、控えることにする。
ひじきの方もあの例のやつで、ひじきの煮物好きとしてはたまらん美味しさ。
おやき、美味しいなぁ(^~^)
2種のチョイスは大正解! ごちそうさまでした~。