カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2019年10月 韓国の思い出 #21 -ソウル・タチウオ定食-

2020年06月26日 | グルメ ご飯もの・定食

タチウオ定食/不明
焼き魚を喰わせるこの店にまた行きたくなって、やって来ました。
焼き魚もそうなんですが、エゴマ葉のキムチが気に入って、また食べたくなったのです。
今日はタチウオにしよう(^^)


イシモチ同様、タチウオを食べるのも初めて。


美味しい魚なんだけれども、フチのところは小骨が並んでおり、
平べったい金属製の箸じゃ上手く身をほぐせない。しかも、重くて手が疲れてきた。
「郷に入っては郷に従え」なんだけれども、これはほんとイヤ。
やっぱり日本の木製の箸に限る。特に魚料理を食べるには。
小骨の除去に難儀しながら食べ進む。あーもう、イライラするわ!
自宅にあるマイ箸を使いたいっ!


でもそんなささくれだった気持ちを和らげてくれたのが、エゴマ葉のキムチ。
包んでは喰い、包んでは喰いを繰り返し、わしわし喰ってたら、
店のオバチャンがご飯のおかわりを勧めてきたのでお願いした。オバチャン、優しいのう。
しかしホントこれ、美味しいなぁ~。仙台でも売ってるか探してみよう。
(帰国後に探したら、仙台朝市に売ってました)
ごちそうさまでした~。

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