煮魚ランチ/大衆食堂 冨澤(仙台市青葉区本町)
オイラにはココナッツミルク克服という課題があるので、タイ料理店に向かった。
が、武漢コロナの影響か、ランチタイムはしばらくお休みしますとの貼り紙が・・・。
今から別のタイ料理店に向かうのも億劫なので、グリーンカレーはまたの機会に。
そういえば、この近くに行こう行こうと思いながら先延ばしにしてた食堂があったっけ。
並んでいる主菜を見て、煮魚がいいなってことで赤魚を選んだ。
初めてなので店のシステムが分からなかったが、
主菜を選ぶと温めるからお掛けになってお待ちくださいとのこと。
で、運ばれてきたのが上の写真です。
美味しそうな色してます(^^)
味のしみた身はもちろん、皮目のトロトロした部分がウマイ。白飯にぴったり。
煮魚を食べるときって、栄養を丹念に拾っていくような感覚になる。
特に終盤、身の付いた骨をしゃぶったり、散らかった小片を集める作業がそう。
時間もかかるし、地道な作業だけど好きなんです。煮汁もウマかった。
ごちそうさまでした~。
(2020年9月訪問)