カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

山形の味 -庄内柿-

2020年12月02日 | お土産・各地の味と名品

庄内柿
種なし柿。もともと渋柿なので、渋を抜いてあります。
中学生の時、「渋い」という感じが知りたくて、あえて渋柿を口にしたことがある。
ひと口齧って吐き出した。お茶の渋みとは比較にならない、舌にまとわりつく嫌な感じ。
口をすすいでも、ティッシュで舌を拭っても取れないしつこさ。不快!
ぐへぇ、渋いってこうなんだ・・・と身をもって体験した。


熟して柔らかい柿よりもサクッ、パリパリとした固い柿が好き。
山形の秋の味覚、いただきます。

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