カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2021年9月 鹿児島の思い出 #19 -おみやげ その3-

2022年06月05日 | お土産・各地の味と名品

【おはら麦みそ】キンコー醤油(鹿児島市)
いつも食べる味噌汁は米味噌だが、
麦味噌で作る味噌汁は変化があってウマイ。
九州に行った際、麦味噌は真っ先に挙がるおみやげ候補。


【三岳 原酒】三岳酒造(屋久島町)
仙台では流通量も少なく、プレミア?が付いて高かった「三岳」も
近年は値段も安く買えるようになった。おかげで芋は三岳を贔屓に飲んでいる。
そんな三岳の原酒が知覧の酒店で売っていた。


ロックでちびちび、香りはもちろん
アルコール度数の高さを確かめるように味わった。


【さしみ醤油】フンドーキン醤油(大分県臼杵市)
刺身を食べる時、オイラはそのまま使うのではなく、普段使いの醤油に少量加えている。
そうした方が飽きが来ないで食べられる。
むしろ卵かけご飯用の醤油として重宝しており、
困ったことにこれは飽くことを知らない。

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