カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2022年9月 長野の思い出 #3 -松本・食べたかったザザムシとご対面-

2023年03月01日 | お店で一杯

食べたかったザザムシとご対面/萬来(松本市)
JR松本駅前の商業施設でカップ酒の大捕物を終え、すごく気分がいい。
いつもならスーパーの惣菜で宿呑みするんだけど、今回はある目的がある。
ザザムシの佃煮が食べたい
南信の伊那地方を中心とする珍味なのですが、松本で食べられるお店を調べてやって来ました。


【クマ笹焼酎「信濃の香り」のロック・お通し】
熊笹の焼酎なんて珍しいね。
お酒からも信州長野を味わおう。


【トマトスライス・きゅうり】
きゅうりはもろみではなく、「信州みそ」を選択。
熟成が進んで濃茶色をしており、旨味があって美味しかった。
味噌だけ舐めてもイケる。


【馬刺し三種盛り合わせ】
山賊焼きはお店で揚げたてを、馬刺しはスーパーで買って宿呑みと考えていた。
しかし大型スーパー2か所を覗いてみたが、その馬刺しが売ってない。
オイラの探し方が悪いのか、それともスーパーで扱ってはならぬとのお達しがあるのか。
地元の方はスーパーではなく、精肉店で買ってるのかもしれない。
ならば宿呑みで馬刺しは諦め、お店で食べることにしました。

赤身肉は柔らかくて美味しいですね。馬肉は大好きです。
左の「こうね」という首元の脂肪部分は珍しかった。
脂身はあっさりとしていて、全然クドくない。焼酎に合います。
クジラ肉もそうだけど、いろんな部位を楽しめるのはいいね。


【ゲテモノ四種】
オイラからすると、珍味ではあるがゲテモノでも何でもない。
右上から時計回りにイナゴ・蚕サナギ・ザザムシ・蜂の子。


宮城県でも馴染みのあるイナゴ佃煮。
小さい頃、夏休みに父方の田舎に行って、イナゴを捕まえたなぁ。
左手に握ったビニール袋に押し込んで、糞を出すためしばらく放置。
食感が悪くなるというので、脚と羽根をむしるのを手伝った。
午前中に捕まえて、夕方には茶色くなって食卓に上った。懐かしい。
頭部がカリカリして、小エビみたいで好き。


ザザムシと並び、これも食べたかった蜂の子。
何て種類のハチなんだろうか。
少し甘みもあるし、コクがあってウマイ。ナッツ風味?


蚕サナギ。不味くはないが、後味にクセを感じる。
他の3つがオイシイだけに、ちょっと気になる後味。


ずっと前から食べたかったザザムシ。やっと会えたね。
食感はショリショリしている。コウナゴやチリメンジャコみたいな味。
見かけによらずとてもウマイ! この中で一番好きかも。


ザザムシの親分発見(笑)

ザザムシと蜂の子を食べることが出来て大満足です。
特にザザムシの美味しさには驚きました。
その地方の味を楽しむってのはホントいいものですね。
ごちそうさまでした~。

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