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海鞘冷やし中華/笹屋(仙台市青葉区一番町)
新聞に折り込まれてた情報紙に、「ホヤ冷やし中華」の記事があった。
夏期限定。ホヤ好きなオイラとしては俄然興味が湧いて、食べてみることにした。
ちなみに「海鞘」と書いて「ほや」と読みます。
運ばれてきました。糸唐辛子を載せての登場です。
パッと見た時、緑とオレンジ色の対比がキレイだと思った。
お皿の縁取りともマッチして、ウマそうだ!
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一般的にホヤは生食で、酢の物にすることが多いです。
なので冷やし中華の酸味の効いたタレがピッタリ。これはいいですね。
もともとホヤときゅうりは名コンビだし、大葉の爽やかな香りが夏を感じさせます。
麺はシコシコ。ちょっと冷麺風。すんげぇうめぇ!
あー、大満足。その一言に尽きる。
ごちそうさまでした~。
(2018年6月訪問)