
むきほや/中浩水産(女川町)
むきほやの利点は何といってもその手軽さ。
殻を剥く手間、内臓物の除去、生ごみの後処理が無いということ。
包丁の刃を殻に当てた時、びしゃっと液体が飛び出てくる危険性もゼロだ。

大きい身が3つ入っていた。4年物。
ホヤは3~4年物を出荷するので、これは年長組だ。
手間はかかるけど、殻付きのを剥いて喰うのが一番旨いんだよね。そう思っていた。
でも、このむきほやが旨いのだ。上手に加工されてるんだ。考えを改めなければ。
これまでむきほやはほとんど買ってなかったけど、アリだなと思った。
ほやの季節もほぼ終わり。今年も喰ったなぁ。
来年も楽しめますように(^^)