グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

焼肉 山田屋

2014年06月04日 | Shops & restaurants(荒川区)
「今日は日暮里駅に集合だよ~~」☆
「日暮里は久しぶりだな~」☆
「なんでも、なかなか予約が取れない焼肉店があるらしんだ」☆
「あっ!!」☆
「おっ!!知ってんの?」☆
「うん、日暮里といえば『山田屋』でしょ」☆
「さすが~、知ってるね~」☆
「三河島駅の方が本店で、昭和39年創業なんだよね」☆
「そうそう、そのお店の日暮里店の予約が取れたんだよ」☆





「しばらく来ない間に、日暮里駅前はタワーマンションがニョキニョキだね~」☆
「ここから舎人ライナーも出てるから人が多いよ」☆
「東口目の前のステーションガーデンタワー3階にお店があるんだ」☆






「スーパードライ エクストラコールドで乾杯だ」☆





「キムチ盛り合わせに合う~~」☆






「タン塩からいくよ~」☆
「なにこれ!!」☆
「美味すぎー!!」☆
「普通のお店の上タン塩だよ」☆
「いや、もっと上のレベルだ」☆
「なんか楽しみになってきたよ~」☆





「ホルモン盛り合わせ(山田屋ミックス)も来たよ」☆
「レバー、コブクロが美味しそうだね~」☆
「うわっ!!」☆
「どした?」☆
「いいからレバーを食べてみな」☆
「うっわーっ!!」☆
「だろ~」☆
「うん、これは美味い!!」☆
「今まで食べた中で一番だ!!」☆
「これ追加しちゃおう」☆






「これは赤コリ」☆
「ハツモトのところだね」☆
「コリコリ感がいい感じだ」☆





「ハツ刺も来たよ」☆
「いや~、これもいいね」☆
「ごま油がいい味を引き出してる」☆





「ロース!!」☆
「なに、この柔らかさは!!」☆
「ちょっと炙るだけでいいね」☆





「このホルモンも柔らかいから、あっという間に胃袋行きだ(笑)」☆


「しかし、こんなに美味くて安い焼肉店があったんだね」☆
「次回を予約しちゃおうか?」☆
「いいね~、肉食が集まるから、肉欲会も作っちゃおう(笑)」☆
「肉欲ってのも艶めかしいね~」☆
「いいじゃん、肉を欲する会で『肉欲会』(笑)」☆
「よしっ!!東京中の安くて美味しい焼肉店を探そう!」☆












コーヒー館のモーニング

2007年09月25日 | Shops & restaurants(荒川区)
ものすごーく久し振りにSさんと会いました☆
彼はクワガタ先生として、私たちの間ではアドベンチャーと呼んでいます☆
クワガタ採取のためなら、一人で無人島まで行ってしまうんです☆
無人島ですよ、無人島~!☆
私は一人でいる事ができない人間なので、彼の行動は理解ができないのです☆
見るからに優しい社会人にしか見えないのですが、無人島に上陸して、シュラフに包まり、一夜を過ごす、、、☆
考えただけで恐ろしくなしますが、彼はへっちゃら☆
3泊も4泊もできる強い精神力の持ち主☆
熱帯雨林のような所に、それも毒蛇がいそうな所に、、、☆
本当に凄い男です☆

以前、嫌がる私を連れて親友のポパイも交え、奥多摩湖までクワガタ採取した事があります☆
早朝、車で出発☆
五日市街道をひたすら西へ☆
横田基地を過ぎ、多摩川上流に入ります☆
初夏といえどもここまで来ると肌寒い気温☆
車はどんどん標高を上げ、一気に奥多摩湖まで進みます☆

奥多摩湖にかかる小河内ダム(おごうち)を渡り小さい公園で獲物を待ちます☆
やがて街灯に集まるようにクワガタのつがいが降り立ちます☆
ミヤマクワガタという種類の71ミリだったような記憶が、、、☆
これが実は希少なものだそうで、その後彼がオークションに出品したら、なんと1万円になったんです☆
後日、そのお金で焼肉パーティとなりましたが、、、☆

そんなバイタリティーあふれる彼との再会ですから、より精悍になっているんだろうな~と予想をしていましたが、、☆
待ち合わせの竹の塚駅前のロータリーで見たかれの姿は、一回り大きくなっていました☆

「な~に~、その体は~」☆
「ははは~、太っちゃいました~」☆
人間ゆとりができるとこうなってしまうものか、、、☆
羨ましい気持ちと可哀想という気持ちがありましたね☆

「とにかくお茶しよう」☆
「じゃあ、コーヒー館にしましょう」☆

午前中に入ったのでメニューには「モーニングサービス」がありました☆
コーヒー館でのモーニングは経験が無かったので、私は早速注文です☆
たっぷりのバターが塗られたトーストにミニサラダ、イチゴジャムが付いて150円也☆
安いですね~☆
それにトーストが美味しいのなんのって☆
私好みの外がパリパリ、中がしっとりトースト☆
イチゴジャムも全部塗って、バターの風味を味わいながらのひと時、、、☆
出来立ては何でも美味しいです☆

久し振りのSさんとの話は多岐に渡り、面白おかしく過ごせました☆
聞くところによると、彼はまた新しいジャンルに挑戦しているようで、詳しくは言えませんが、また私を驚かす大きなアクションのようです☆

また、竹の塚に来る時はいろいろ聞かせて下さいね!☆

『珈琲館竹の塚店』
足立区竹の塚6-4-4-102
03-5242-0259
営業時間:平日 07:30~22:00 土曜/日曜/祝日 08:00~22:00

大木屋のジャンボもんじゃ ~その4~

2007年04月23日 | Shops & restaurants(荒川区)
メンチを食べていると、突然ご主人が、「おい、もんじゃの具を見せてみな!」☆
Kちゃんは恐る恐る中を見せます☆
「う~ん、もう少しだな、もっと混ぜて紅しょうがが散らばればOKだ!」☆
「よし、最後の一踏ん張り!」☆
約1分、猛スピードで仕上げます☆
すると、傍らで見ていたご主人、「よし、OKだ! 鉄板に入れてもいいぞ! ただし、全部は入れんなよ!」☆

私たちは待ってましたとばかりに、一斉に鉄板に群がります☆

このメインの料理までの道程が遠かったことったらありゃしない、やっと、もんじゃにありつける事ができました☆
最初は、どの位の量を入れたらいいかわからないので、二人前位の量で様子を窺います☆
なにしろご主人から、「全部入れんなよ!」と、きつく言われていますので、、、☆

東京のもんじゃの焼き方は二通りありまして、月島~本所~錦糸町辺りでよく見掛ける、最初にキャベツなどの具を焼きながらへらで刻み、土手を作った後に残っただし汁を真ん中に流し込む方式と、予め、だし汁と具が混ざり合っていて、そのまま焼くだけの方式があるのですが、こちらのお店は後者の方式を取り入れています☆
まあ、これだけの量で土手を作る事は、この鉄板の上では不可能でしょうね☆

一度、焼き方を覚えますと、人間本来の学習効果が働きまして二回目からはとてもスムーズにいきまして、焼き⇒食い⇒焼き⇒食いの繰り返しでとても楽しく盛り上がります☆
ここで、ご主人が、「まだ腹に入りそうか?」と、問いかけます☆
「まだあるんですか?」と、私たち☆
「もやしと木耳(きくらげ)があるんだけど、どうする?」☆
「いただきます!」☆

これまでのメニューがコッテリ系でしたので、口直しには最高のメニューです☆
もんじゃと生のもやし&木耳を交互に食べますと、美味しさがどんどん増してくるのですが、こういう食べ方があったんですね☆
ご主人の食材の選び方には、やはり訳があったんです☆
最初のうちはミスマッチだらけじゃないの?と、思っていましたが、こうして料理の流れを味わっていますとそれは間違いなんだということが時間と共に気付かされてしまいます☆

さすがです☆

料理がすべて終わり、約2時間ほどの楽しい宴もそろそろお開きとなりました☆
初めてご主人を見た時に、「(クセがありそうだな~)」と思ってしまいましたが、終わってみると私たちはとても仲よしになっていたのです☆
これも、ご主人の人柄のよさなのでしょうね、まあ、多少見た目の怖さがあるのが玉に瑕(きず)ですが、、、(笑)☆

谷根千(谷中、根津、千駄木)はまだまだ奥が深いようです☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手

大木屋のジャンボもんじゃ ~その3~

2007年04月22日 | Shops & restaurants(荒川区)
ステーキを食べ終わったところで、飲み物もビールから次へと変わろうとしています☆
まあ、居酒屋さんではないので、あるのは焼酎か日本酒ぐらいです☆
私たちは焼酎のウーロン割りを注文しました☆
「すみませーん! ウーロン割りをお願いします!」☆
TJちゃんが奥のご主人に声を掛けます☆

すぐにグラス&氷が届きます☆
そしてペットボトルに入ったウーロン茶☆
TJちゃんはこういう時、まめな方なので、すぐにグラスに氷を入れウーロン茶を注ぎ、焼酎の到着を待ちます☆
その後、しばらく経っても焼酎が来ないので、TJちゃんは、「すみませーん! 焼酎はまだ来ませんかー?」と、催促☆

すると、ご主人が徐にやって来て、いきなりTJちゃんを後ろからスリーパーホールドを決めます☆
そして、ご主人が笑いながらこう言いました☆
「ボトルをよく見ろよ!」

「えっ??」、、、TJちゃんはもう一度ペットボトルを見ます、、、すると、「あーー!! これって、ウーロン酒だぁー!」☆
「まーったく、よく見ねーから~」とご主人は笑っています☆
これには私も驚きました、こういうタイプのペットボトルは初めての経験でしたから☆

こんなハプニングの後は、次のメニュー、「ホタテのネギ炒め」がやって来ました☆
ステーキの肉汁がたっぷり出ている鉄板に、そのままホタテとネギが乗っかるのですが、素材の甘さが重なり、尚且つ焼きたてですからとても美味しい!☆

このメニューもあっという間に胃袋へ、、、☆

こうしている間に、もんじゃの器がやって来ました☆
びっくりしました~、その大きさに、、、直径30センチはあろうかというステンレス製のボウルにもんじゃの具がギッシリ入っているのです☆
キャベツはもちろん、肉、ネギ、紅しょうが等々、、、これを焼く前に混ぜる作業が待っているのです☆
係りはTちゃんとKちゃんですが、とても一生懸命☆

さあ、いよいよもんじゃへ、、、かな?と思っていたのですが、こちらのお店はまだまだ驚きの料理があるんです☆
それは、揚げたてのジャンボメンチカツを鉄板の上に乗せて、その周りをキャベツの千切りが覆うというもの☆
まるで、上空何千メートルから見た太平洋の島に白波が漂っている、、、そんな連想さえ起こしてくれます☆
先ほどのホタテ、ネギ、ステーキなどのエキスをキャベツが吸ってくれますので、メンチのジューシーさと相まって、口の中は太平洋のパラダイス!☆
これは絶品です☆


さて、もんじゃはいつ焼けばいいのでしょう☆
まだ、料理はでるのでしょうか☆
期待に胸が膨らみます☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手

大木屋のジャンボもんじゃ ~その2~

2007年04月21日 | Shops & restaurants(荒川区)
谷中ぎんざ入口横に入る、もんじゃのお店、『大木屋』でのお任せコースは、なんと、「お刺身」から始まりました☆
私も長年生きていますが、もんじゃ屋さんで「お刺身」は初めての経験☆
「(これはただ者ではないな~)」☆
私はこちらのご主人のロックな感覚に、より一層の興味が沸いてくるのでした☆

これから使う鉄板の上に、カツオとモンゴウイカが盛り付けられたお皿が乗っかってる、、、☆
これは、すごい事です☆

私たちは、その光景に一瞬ひるんだのですが、すぐに立ち直ります☆
お腹がかなり減っていた為でしょうね☆
一同、一口ずつ食べたのですが、これがまた美味いお刺身なのです☆
あっという間に皿の上から無くなってしまいました☆

さて、お次のメニューは、、、☆

またまた驚かされました、なんとなんと、牛ステーキなのです!☆
それも600グラム以上もあろうかという肉の塊り☆
いよいよ鉄板に火が点きました☆
肉厚3.5センチ、中まで火は通るのでしょうか、、、そんな目で見ていた私たちの横からご主人の登場です☆
「俺がいいと言うまで触るなよ!」☆
一同、「はい、わかりました!」☆とってもいい返事です(笑)☆
肉の横ではニンニクスライスを炒めなければならないのですが、それは私たちにも許されました☆
待つ事10分、ご主人が火加減を調節してから、へらで肉をひっくり返し、その上に先ほどのニンニクスライスを乗せます☆
ミディアムレアの状態になった時に、突如ご主人が包丁を持って現れました☆
なんと(なんとが非常に多くなりますが、、、)、分厚いステーキを切りに来たのです☆
包丁捌きも手馴れていますが、目の前で包丁が鉄板の上で踊っている、、、この光景は、、、なんだかよく分からなくなってきました☆

とにかく焼きたてを一口食べてみると、なんという事でしょう、食感といい、味といい、喉越しといい、ちょっと高級なステーキ店に負けず劣らずなのです☆
本当に素晴らしかった☆

これで二品出ましたが、この先どうなるのでしょう☆
ビールのピッチがどんどん上がっていきます、、、☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手