グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

温泉部 部活動 其の五 ~ 柳屋 (夕食) ~

2013年04月30日 | Travel Journey Trip Tour
「温泉部の目的は、気持ちのいい湯に浸かって疲れを癒すことが一番だけど、もう一つの楽しみは、やっぱ食事だよね~」☆
「だね~~~(笑)」☆
「今日の夕食は?」☆
「献立表を見てみよう」☆




一、お通し  蓬胡麻豆腐(よもぎごまとうふ) 花弁(はなびら) 山葵(わさび) 美味出汁
        ~蓬のペーストに当り胡麻、葛、昆布出汁をいれ練りました~



一、前菜   桜豆腐(さくらとうふ)
        帆立(ほたて) 菜の花(なのはな) 葉山葵浸し(はわさびひたし)
        蕗松風筏焼(ふきまつかぜいかだやき)
         ~味付けした鶏肉の上に、筏のように蕗を並べ、黄身焼しました~
        筍蕗味噌焼(たけのこふきみそやき)




一、お造り  鮪(まぐろ) 甲斐サーモン(かいさーもん) 甘海老(あまえび) 赤烏賊(あかいか)
        ~甲斐サーモンは山梨のブランド鱒です~
        妻 大葉(おおば) 山葵(わさび) 寄せ海苔(よせのり) 花(はな)




一、凌ぎ   桜おざら 薬味




一、煮物   ぜんまい信田巻(しのだまき) 新じゃが芋 蛸柔煮(たこやわらかに) 蕗(ふき)
        桜麩(さくらふ) 銀庵(ぎんあん)




一、台の物  春の豆乳仕立て(はるのとうにゅうじたて)
         白魚(しらうお) 鰆(さわら) 蛤(はまぐり) 桜海老(さくらえび) 芹(せり)
         菜の花(なのはな) 水菜(みずな) 豆腐(とうふ) 占地(しめじ)




一、焼物   山海福紗焼(さんかいふくさやき)
         帆立貝(ほたてがい) 北寄貝(ほっきがい) 筍(たけのこ) 木耳(きくらげ)
         人参(にんじん) 枝豆(えだまめ)
          ~味をつけた材料と味噌とマヨネーズの素を混ぜたものを鮑の殻につめて焼きました~

         川魚は、甘子塩焼(あまごしおやき)※いずれか一品※




一、揚物   野菜真如揚(やさいしんじょあげ) 筍挟み揚(たけのこはさみあげ) 
         こごみ モロッコ豆(もろっこまめ) 梅塩(うめしお)
          ~真如には魚肉、玉葱、人参、慈姑(くわい)、枝豆、油、卵白が入っています~




一、酢の物  蕨養老豆腐(わらびようろうとうふ)
         胡瓜(きゅうり) 分葱(わけぎ) 蛍烏賊(ほたるいか) 芥子酢味噌(からしすみそ)
          ~灰汁を抜き叩いた蕨を卸した長芋と具を混ぜゼラチンで固めました~




一、食事   筍(たけのこ)桜海老(さくらえび)ご飯




一、椀    赤出汁(あかだし) ながも 占地(しめじ) 豆腐(とうふ) 三つ葉(みつば)




一、デザート 桜ミルクプリン
         苺(いちご) 生クリーム ミント

           湯村温泉 柳屋 いたまい 矢崎 昇


「あとは、食前酒で かりん酒が付いて、、、」☆




「宿からの無料サービスで、甲州ワインが付きますよ~」☆



 
「勝沼の丸藤葡萄酒工業が生産している『ルバイヤート 赤』で、明るいルビー色。やや若いが軽やかで飲みやすい。レストランでのハウスワインとして人気がある。マスカットべリーA種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、ブラック・クイーン種、、だそうです」☆

「いや~、最高だね~」☆
「今日は堪能しましょう!」☆

CoCo壱番屋監修 スパイシーカレーラーメン

2013年04月29日 | Small talk(世間話)
4月15日から全国販売されている、エースコックのカップ麺☆



最近はまっているカレー専門店チェーン“カレーハウスCoCo壱番屋”とコラボしたカレーラーメンがそれです☆

好みの辛さに仕上げられる「とび辛スパイス」入りのスパイシータイプを買ってきました☆

他にはマイルドタイプもありますが、壱番屋は辛いのが一番ですからね☆




かやくと粉末スープをカップに入れて、、、☆





お湯を注いで3分でできあがり~☆





とび辛スパイスは食べる直前に入れるんですよ~☆





ほ~ら、美味しそうでしょう☆





今回はただのお湯ではなく、予め作っておいた野菜スープで麺を解しましたが、奥深い野菜の出汁が効いて最高の美味しさでしたよ☆

            

【 特 長 】
滑らかさと程よい弾力を併せ持った、風味豊かな大盛りめんです
スープは数種のポークベースに、香辛野菜の旨みを加え、別添の「とび辛スパイス」で自分好みの辛さに仕上げられるカレースープです
かやくはキャベツ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、唐辛子を入れました
パッケージはフタに大きくロゴを載せ、カレーハウスCoCo 壱番屋の看板を強調したデザインに、大きめのシズルで美味しさを訴求しました
内容量 111g(めん 90g)
希望小売価格 190 円(税抜価格)

焼肉 けむり屋

2013年04月28日 | Shops & restaurants(豊島区)
「肉を食わせろガオーッ!」☆
「おっ!出ましたね~、雄叫びが~(笑)」☆
「この前TVで紹介されていたお店に行こうか?」☆
「いいっすね~」☆





「ここだよ~」☆
「へ~、『焼肉けむり屋』ってんだ~」☆
「評判のお店だからね~」☆



「おっ!これは分かりやすいね~」☆
「部位がどこにあるかがひと目でね」☆





「では、早速、カルビとハラミでいきましょう」☆



「焼肉ロースターも熱々になってきました~」☆
「これって1台1万円以上もするんだよ」☆
「そうなの?知らなかったな~」☆





「は~い、カルビ(780円)からいきますよ~」☆



「はあ~~~、いい香り~~、脂身が熱で蒸発して辺り一面に甘味が漂ってるよ~」☆



「うわっ!柔らかい~~」☆
「いや~、ほんとに旨い!」☆




「次は、上ハラミ(1580円)でーす!」☆




「いいね~、肉食ってるって感じ~」☆


「古い一軒家をそのままお店にしたんで、2階は座敷になってるんだ」☆
「1階のカウンターの方もいいな~」☆
「ささっと入って、ささっと食べて、ささっとお勘定! ってコースね」☆
「よしっ!食ったか?」☆
「はい!」☆
「お勘定~~!」☆


『けむり屋』
0066-9677-40149(予約専用番号、通話料無料)
03-3972-1129(お問い合わせ専用番号)
東京都豊島区要町1-12-2
営業時間 【月~土】17:30~0:30(ラストオーダー0:00)/【日・祝】17:00~0:00(ラストオーダー23:30)
定休日 無休
平均利用金額 [夜]¥5,000~¥5,999

温泉部 部活動 其の四 ~ 柳屋 ~

2013年04月27日 | Travel Journey Trip Tour
「いや~、『柳屋』さんはきれいな旅館ですね~」☆



「目の前には湯村山もあって、ナイスロケーションだよ」☆



「中庭も最高!」☆




「甲府湯村温泉は1200年前に弘法大師が開湯したんだよ」☆
「へ~、空海さんがね~」☆
「武田信玄公のかくし湯の筆頭としても知られてるんだって」☆
「へ~、晴信さんがね~」☆
葛飾北斎の『勝景奇覧 甲州湯村』に描かれてるそうだ」☆
「へ~、、、」☆
「ちゃんと聞いてるか~(笑)」☆
「聞いてますよ~、太宰治や井伏鱒二、松本清張なんかの執筆の宿も多いんでしょ?」☆
「おっ!知ってるね~」☆




「甲府湯村温泉の源泉は12箇所あって、その温度は平均40.8度なんだって」☆
「いいね~、加水をしないで加温も殆ど必要がない泉質の変化をさせずに使える温度なんだ~」☆
「自然が一番だね」☆



「全部で26の和室が中庭を取り囲むようにできているんだよ」☆
「男女それぞれに露天風呂もあるし、ゆっくりできそう」☆





「おもてなしの『栃餅』で一杯やろうか?」☆
「まだ飲むの?(笑)」☆
「成城石井で買った缶が残ってるんだよ~」☆
「しっかし、どんだけ仕入れたんだか(笑)」☆




『甲府湯村温泉 柳屋』

ギターは楽し 152  ~ まったりJAM (ET) ~

2013年04月26日 | GUITAR & MUSIC
ちょうど1年ほど前に『レノンハウス』で知り合ったEさんとは、「サイモン&ガーファンクル」が取り持つ縁で仲よくなったんですが、彼は歌がとても上手く、高音域がきれいなのでパートは「アート・ガーファンクル」をお願いしています☆

グループ名は『ET』、、、これは映画の題名からではなく、二人のイニシャルを繋げただけなんです(笑)☆


そうそう、もうひとつ素晴らしいのは彼のMC☆




私がギターのチューニングをしている時は、彼が爆笑トークで会場をどんどん温めてくれます☆

これって大事なんですよね~☆

会場が冷え切っていると、歌い出しの力が無くなりますからね☆





今回は初めての方も多かったので、私も自己紹介を兼ねてのご挨拶でした☆






まずは「ボクサー」から☆


歌い出しから会場の話声が消え、全員がこちらを注目しています☆

気合いが入ります!☆


「ボクサー」は全曲ハモりができる歌ですが、あまりハモりを効かすと嫌らしく聴こえてしまうので、私たちは阿吽の呼吸でタイミングをとります☆

これがよかったですね~、演奏が終わった時には拍手をたくさんいただきました☆





そして、「サウンド・オブ・サイレンス」☆

主催ホストのまさつぐさんからも上手いですね~とお褒めの言葉もいただけました☆


帰り時間の関係でお店を出る時にも、まさつぐさんやハッスルジェットさん達がお店の玄関外まで見送ってくれたんです☆

嬉しかったですね~(^O^)☆



その後、Eさんからのメールで、私が去ったあと重鎮の方々から「お世辞じゃなく素晴らしい!」、、、「今までどこに隠れていたんだ」というお言葉をいただけたそうです☆

最高ですね!☆

二人の顔見せは大成功でした☆


次回もいろいろなイベントに参加させていただきますね☆



「まったりJAM」関係者の皆さま、ありがとうございました☆



『新宿レノンハウス』