何事も情熱を持つと、道具の方から近寄ってくるのでしょうね☆
本格的に料理の勉強を始めてからまだ2ヶ月ちょっとというのに、一番の道具である『包丁』が私のもとへ集まってくれました☆
ほとんどが戴き物です☆
これも皆様の協力があってのお蔭、、、本当にありがたいことです☆
上から、「小出刃(刃渡り10cm)」、「出刃(15cm)」、「三徳(18cm)」、「牛刀(26cm)」、「柳刃(30cm)」、「蛸引(30cm)」☆
魚を下ろすもの、野菜を切るもの、肉を切るもの、刺身を切るもの、、、それぞれ用途は決まっています☆
これらの切れ味は最高に研ぎ澄まされていますので、たとえば「玉ねぎ」を切っても涙は出てきません☆
「完熟トマト」もほとんど種は落ちません☆
「刺身」の切り口もきれいですから、盛り付けた時はとても美味しそうに見えますし、「鶏肉の皮」もザクザク切れていきます☆
暇さえあれば包丁を研いでいるので、こういう結果になるのでしょう☆
和包丁と洋包丁では研ぎ方がちょっと違うとか、構え方や持ち方もそれぞれ異なるというのも解りました☆
そして切れる包丁は慎重になるからケガをしない☆
今までずっとギターだけが自分の趣味でしたが、ここにきて包丁が仲間入り☆
趣味は心を豊かにしてくれますし、音楽と料理といういい趣味に囲まれて今はとても幸せです(^O^)☆
今日は28日のソロライブのリハと、トマトをたくさん使うイタリアン料理でも作っちゃいましょうか(笑)☆
本格的に料理の勉強を始めてからまだ2ヶ月ちょっとというのに、一番の道具である『包丁』が私のもとへ集まってくれました☆
ほとんどが戴き物です☆
これも皆様の協力があってのお蔭、、、本当にありがたいことです☆
上から、「小出刃(刃渡り10cm)」、「出刃(15cm)」、「三徳(18cm)」、「牛刀(26cm)」、「柳刃(30cm)」、「蛸引(30cm)」☆
魚を下ろすもの、野菜を切るもの、肉を切るもの、刺身を切るもの、、、それぞれ用途は決まっています☆
これらの切れ味は最高に研ぎ澄まされていますので、たとえば「玉ねぎ」を切っても涙は出てきません☆
「完熟トマト」もほとんど種は落ちません☆
「刺身」の切り口もきれいですから、盛り付けた時はとても美味しそうに見えますし、「鶏肉の皮」もザクザク切れていきます☆
暇さえあれば包丁を研いでいるので、こういう結果になるのでしょう☆
和包丁と洋包丁では研ぎ方がちょっと違うとか、構え方や持ち方もそれぞれ異なるというのも解りました☆
そして切れる包丁は慎重になるからケガをしない☆
今までずっとギターだけが自分の趣味でしたが、ここにきて包丁が仲間入り☆
趣味は心を豊かにしてくれますし、音楽と料理といういい趣味に囲まれて今はとても幸せです(^O^)☆
今日は28日のソロライブのリハと、トマトをたくさん使うイタリアン料理でも作っちゃいましょうか(笑)☆