グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

包丁

2023年05月21日 | cooking

数ある私の好きな物の一つに『包丁』があります☆

 

上から、「小出刃」、「出刃」、「三徳」、「コックナイフ」、「柳刃」、「蛸引」☆

これらが今ある私の包丁☆

 

「出刃」は、魚をおろす時に使うのですが、鯛などの、骨が太くて硬い魚を捌くには最適なずっしり重い包丁です☆

 

「三徳」は、肉、魚、野菜、この三種類の素材を一本で捌くことができるできるとことで名づけられた包丁です☆

 

「コックナイフ(シェフナイフ)」は、牛刀ともいわれる西洋の万能包丁☆

塊りの肉を切る時に威力を発揮します☆

 

「柳刃包丁」と「蛸引包丁」、共に刺身を切る時に使いますが、形の違いに意味があるんです☆

関東では刃先が四角い「蛸引き」、これは関東流の赤身魚を肉厚に切るもの☆

関西では先が尖った「柳刃」、関西流の薄切りに適した包丁で、ふぐの薄造りなど、白身魚にはこの包丁を使います☆

 

 

今日も切れ味最高の刺身とお酒を楽しみます☆

 

 

料理は楽し(^^)/☆

 


料理は楽し 171 ~ アクアパッツア ~

2017年03月16日 | cooking

40センチの真鯛が手に入ったのですが、三枚おろしにして何かを作ろうと思いましたが、たまにはアクアパッツアでね☆



私の作り方は、フライパンでガーリックオイルを作り、そこへ真鯛の上身から焼いていきます☆


もちろん下処理は十分に施してね☆


うろこを取り、内臓を取り出して全体に塩コショウしてそのまま40分ぐらい置いておきました☆


焼目が付いたらひっくり返し、砂抜きしたアサリを入れ、ミニトマトを入れ、そこへ水と白ワインを入れ、ひたひたになったら蓋をして煮込みます☆



大きめの真鯛だったので、約8分煮込んで火を止め、蓋をしたまま2分程度置いておきます☆



直前にパセリなどを飾ったら出来上がり☆






やはり、鯛は魚の王様です☆


とても美味しくいただけました☆







料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 169 ~ ベジブロス ~

2016年09月30日 | cooking
普段捨てている野菜のくず☆


実はこれには途轍もない栄養が含まれていたんです☆


タマネギの皮、、、茶色いあの皮ですが、これには「ケルセチン」というポリフェノールの一種が多く含まれているんです☆





鍋に入れて20~30分煮込むだけでという簡単さもいいですね☆






今回はこの出汁でお蕎麦を茹でて食べてみたのですが、なんとも言えない美味しさを感じます☆


今まで捨てていたのを後悔しています☆


これからは絶対に『べジブロス』で!☆





料理は楽し(^^)/☆





料理は楽し 168 ~ 茄子味噌和えそうめん ~

2016年09月25日 | cooking
私はそうめんやひやむぎが大好きなので、年じゅう食べていますが、今回は秋ナスを使って美味しく作っちゃいましょう☆


ナスを5mm角で切り分け、タマネギも同じように切り分けます☆


ゴマ油とバターをフライパンに入れて火を点け、そこへ切り分けたナスとタマネギと挽き肉を入れ炒めていきます☆


しんなりしてきたら合わせ調味料を入れます☆



酒5、味噌4、水4、醤油1の割合でね☆


水気が無くなるまで熱したら肉味噌の完成☆





そうめんは、自分の好みの茹で加減でいいです☆



茹で上がったら水で丁寧に洗い、すぐに氷水に浸けてしめます☆


水気を切って器に盛り付け、肉味噌をかければ完成☆





これは美味い!☆


器は小鹿田焼です☆







料理は楽し(^^)/☆







料理は楽し 167 ~ 厚揚げとナスの甘辛焼き ~

2016年09月21日 | cooking
秋ナスはなんとか、、、と言われるほど☆


美味しいものはより美味しく作っちゃいましょう☆



合わせるのは厚揚げ☆


まずは厚揚げをフライパンでじっくり焼き上げます☆


直火やオーブントースターと違いフライパンで焼くと意外に早く焼き上がるんです☆


私はフライパン派です☆



ナスは弱火でじっくり焼いて、最後にメイラード効果を狙って強火で10秒☆


味付けは醤油ベースで一味を少々☆


コクを出すためにハチミツを少々入れます☆


器に盛りつけ、白ごまを散らして完成☆







これ、いいおかずになります☆





料理は楽し(^^)/☆