暦の上では春になったんですが、まだまだ夜は寂しい、、いや寒いですよね~☆
こんな時はやっぱり温かいものが☆
今日は、これでいきましょう☆
『おでん』は体も温まるし、消化もいいし、最高のメニューですね☆
スーパーで買うのは、まず2~3人前のパックおでん☆
ちくわ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃく、野菜揚げ、もち巾着などが入っていて、出汁まで付いているからとっても重宝します☆
ただ、私はこれでは足りないので、別途にロールキャベツや大根、はんぺんも追加しちゃうんです☆
出汁は一袋に対して水は1リットルぐらい☆
材料をレイアウトして温めます☆
沸騰しないように気を付けてじっくりと☆
そうそう、お風呂に浸からすように☆
ただし、はんぺんは食べる直前に入れないといけませんよ☆
煮込みすぎるとグダグダになちゃいますからね~☆
私は必ずロールキャベツを入れるのですが、これはロールキャベツ本来の味を楽しむのもさることながら、中身の肉から出てくる出汁がいいんです☆
これは最後に効いてきますからね☆
で、最後はこれ☆
『すし酢』です☆
砂糖と塩が入っている酢なので、おでんからでた出汁によ~くマッチするんです☆
ゴマ油を足して、中華風おでんにしたり、おでんうどんにしたりと、この『すし酢』はとにかく万能選手☆
料理もあの手この手を使って楽しむのがいいですね☆
こんな時はやっぱり温かいものが☆
今日は、これでいきましょう☆
『おでん』は体も温まるし、消化もいいし、最高のメニューですね☆
スーパーで買うのは、まず2~3人前のパックおでん☆
ちくわ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃく、野菜揚げ、もち巾着などが入っていて、出汁まで付いているからとっても重宝します☆
ただ、私はこれでは足りないので、別途にロールキャベツや大根、はんぺんも追加しちゃうんです☆
出汁は一袋に対して水は1リットルぐらい☆
材料をレイアウトして温めます☆
沸騰しないように気を付けてじっくりと☆
そうそう、お風呂に浸からすように☆
ただし、はんぺんは食べる直前に入れないといけませんよ☆
煮込みすぎるとグダグダになちゃいますからね~☆
私は必ずロールキャベツを入れるのですが、これはロールキャベツ本来の味を楽しむのもさることながら、中身の肉から出てくる出汁がいいんです☆
これは最後に効いてきますからね☆
で、最後はこれ☆
『すし酢』です☆
砂糖と塩が入っている酢なので、おでんからでた出汁によ~くマッチするんです☆
ゴマ油を足して、中華風おでんにしたり、おでんうどんにしたりと、この『すし酢』はとにかく万能選手☆
料理もあの手この手を使って楽しむのがいいですね☆