稚内産の筋子が手に入ったので、そのまま食べるよりここはひと手間かけてみましょう☆
塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆
つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆
何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆
こんなにきれいなイクラへ変身します☆
これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆
私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆
これで子供が完成です☆
さあ、これから親の方を作っていきましょう☆
切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆
色合いがいい感じですね~☆
刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆
刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆
熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆
いや~、最高に美味い親子丼☆
2杯いっちゃいそう~☆
料理は楽し(^^)/☆
塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆
つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆
何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆
こんなにきれいなイクラへ変身します☆
これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆
私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆
これで子供が完成です☆
さあ、これから親の方を作っていきましょう☆
切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆
色合いがいい感じですね~☆
刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆
刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆
熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆
いや~、最高に美味い親子丼☆
2杯いっちゃいそう~☆
料理は楽し(^^)/☆
私もいずれそば打ちをしようと思ってました☆
最近は旨味成分の勉強をして、食材どうしの相性を勉強してます☆
そばは原材料にもよりますが、使う節はいろいろ研究できるのが楽しそう☆
鰹節、宗田節、鯖節、、鮪節、鯵節、鰯節、鮭節、、、、☆
いろいろ教えてください(^_-)-☆