グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

みつわベーカリー

2013年07月31日 | Shops & restaurants(豊島区)
「あれっ?」☆
「どした?」☆
「こんな遅い時間にお店が、、、」☆



「おおっ!なんの店だ~?」☆



「焼きたて欧風パン みつわベーカリー、、、」☆
「パン屋さんだ!」☆
「入るっきゃないでしょ~」☆

「こんばんは~」☆
「はい、いらっしゃいませ~」☆
「こちらはこんなに遅い時間まで営業されているんですか?」☆
「うちは平日午前2時までやってるんです」☆
「えーっ!ほんとですか?」☆
「午前1時に最後の焼きたてが出ますよ」☆
「すんげ~~」☆



「こういうパンは大好きなんだよ~」☆



「コールスロー、コロッケ、メンチ、、、」☆



「いや~、たまんないね~」☆



「このカレーパンは絶品だ」☆



「いいね~、適度な辛さが食欲をそそるよ」☆
『みつわベーカリー』は要チェックだ」☆



『みつわベーカリー』
03-3971-5669
東京都豊島区池袋2-16-14
営業時間 [月~土]8:00~2:00 [日・祝]9:00~1:00
定休日 不定休

寿司 ゆう

2013年07月30日 | Shops & restaurants(豊島区)
「ザギンでチャンネーとシースーしない?」☆
「ダメダメ~、今日はブクロでチャンジーとシースーだよ~(笑)」☆



「まっ、いっか~(笑)」☆
「お店は『ゆう』だよ」☆
「いいね~、こちらの大将の話は面白いんだよね~」☆
「奥さんも美人で優しいしね」☆



「こんにちは~」☆
「いらっしゃい!」☆
「今日もいろいろ話を聞かせてくださいね~」☆



「じゃあ、お任せのお造りから!」☆
「関あじ、中とろ、甘えび、白いか、まこがれいの5点盛り」☆



「焼きものは、いさきの一夜干し」☆
「夏の魚の代表だよね」☆
「美味いんだよね~」☆



「いや~、たこも美味い時期だから最高だよ」☆



「かつおも今がいいよね」☆
「秋の戻りがつおは脂が多いからね~」☆
「私は秋もいいけどね」☆



「こちらのお店の海苔が美味くてさ~」☆
「巻物が美味いんだよね」☆
「中トロとたくあんは昔から大好きなんだよね」☆




「巻物づくしだ(笑)」☆
「手巻きと細巻きを選べるからいいよね」☆



「まぐろユッケとかにの軍艦巻きも忘れないでね~」☆



「さあ、美味しいあなごですよ~」☆
「ほんと、美味いね~」☆



「今日は玉子で〆るけどいい?」☆
「もう、満腹だよ~」☆
「焼酎も日本酒も美味しかった~」☆
「さあ、次は?」☆
「ザギンでチャンネーとシースーだ!(笑)」☆



『寿司ゆう』
03-5992-8205
東京都豊島区池袋2-8-5 梶ビル1F
営業時間【月~土】pm6:00~am2:30
定休日 日曜・祝日

すき焼き

2013年07月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「こう毎日不安定な陽気だと体力が落ちてくるよな~」☆
「ほんとだね~、こういう時は力が付くものが欲しいよね~」☆
「じゃあ、やっぱり、『肉』、、、?」☆
「、、だよね~!」☆



「おっ!あるじゃん!」☆
「『日山(ひやま)』のすき焼き用の山形牛肩ロースだよ!」☆
「でかした!(笑)」☆



「おおーっ!いいね~!」☆
「美味そうだね~」☆



「割下も日本橋で!」☆
「今半のは美味いんだ~」☆



「さあ~、焼くよ~」☆
「焼いちゃって~~~(笑)」☆
「炙る程度でいいからね」☆
「牛脂が蒸発して、いい香りが漂うよ~」☆



「玉子にくぐらせて~~」☆
「はあ~、美味い!!」☆
「こ~りゃ、力が付くわ~」☆



「野菜を入れるよ~」☆
「炊きたてのご飯も食べたい~」☆
「まあまあ、待て待て~(笑)」☆



「くぅ~~!たまんね~!」☆
「肉が美味いと全体が美味くなるね」☆
「とりあえず7月は乗り切れそうだよ」☆
「なにー? もうすぐ8月になるよ」☆
「だから~、8月に入ったら、また『日山』をお願いします!(笑)」☆



『日本橋 日山』
東京都中央区日本橋人形町2-5-1
03-3666-2901
営業時間 月~土11:30~14:00/17:00~21:00
定休日 日曜日 祝日

そうめん

2013年07月28日 | Food and drink
夏といえば「そうめん」☆

ささっと作って美味しく食べられるってのがいいですよね~☆

「そうめん」はもちろん小麦粉から作られますが、他にもいろいろ種類はあります☆


で、ミニ知識☆

機械で作られる「そうめん」は、麺の太さが直径1.3mm未満とされています☆

直径1.3mm以上1.7mm未満は「ひやむぎ」☆

1.7mm以上は「うどん」という分類になっているそうです☆

高級麺の手延麺の場合は、「そうめん」も「ひやむぎ」も同じ基準で、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べそうめん」もしくは「手延べひやむぎ」になります☆

これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」と分類されてます☆

パスタもそうですが、麺の世界は奥が深いですね~☆



「そうめん」にはつけだれが必要ですが、今日は趣を変えて違ったつけだれで食してみましょうね☆




ベースは玉子スープにしてみました☆

スーパーでもコンビにでも売っているインスタントタイプをお湯で溶いて(少々濃い目で)、玉子が膨らむまで待ちましょう☆



次にいりごまを入れます☆

食べた時の香ばしさが楽しめるんですよ☆



そして、ごま油☆

ごま&ごまがいいでしょ?(笑)☆



この間に「そうめん」も茹で上がりました☆




いや~、これは美味い!☆

塩味と、ごまの風味と玉子のトロトロ感が最高です☆

もう一束茹でちゃいますか~(笑)☆

ホームランバー

2013年07月27日 | Small talk(世間話)
私が子供の頃、ほとんど毎日食べていたアイスがあります☆



『名糖ホームランバー』、、、☆

当時は1本10円でしたね~☆



食べ終わって、最後の芯には文字が書いてあったんです☆

ホームランの文字、ヒットの文字、、、☆




ホームランが出ると、もう1本がタダで貰え、ヒットは5本集めるともう1本がタダ☆



10本入りを買ってきましたが、食べたのは何十年ぶりでしょうか、、、たしか最後に食べたのは、10歳ぐらいかな~、、、☆
実は私はホームランの経験が無かった内の一人なんです(笑)☆


今回は10本もありますから、初ホームランをかっ飛ばせるか☆

毎日が楽しみになってきましたよ~~(笑)☆



『ホームランバー』