グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ボルカノ

2008年12月31日 | Shops & restaurants(静岡県)
小学校4年生になる時に転校した先が静岡県沼津市☆
今から40年も前の話です☆
その頃、アイススケートが大好きになり、休みの日になると父親に連れていってもらったものです☆

沼津市唯一のアイススケートリンクがあったのは、“ボウルビル”☆

    

たしか、6階にあったと思いますが、エレベーターを降りるとすぐにリンクがあるというこじんまり感、、、いい雰囲気でした☆

一日滑走券を使い、へとへとになるまで滑り終わると、当然お腹が空いてきます☆
そんな時、決まって訪れていたのが、『ボルカノ』☆

    

名古屋発祥の“あんかけスパゲッティー”のお店です☆
いわゆる“ロメスパ”(路傍の麺のスパゲッティー版)で、注文からすぐに到着するという、茹で置き炒めスパ系です☆

私はこの味が大好きで、スケートもさることながら、『ボルカノ』で食べるという事が楽しみで仕方ありませんでした☆

“あんかけスパゲッティー”はウインナー、玉ねぎ、ピーマンが基本の具材☆
これに野菜系の具が入ると「カントリー」、ベーコンなどが入ると「ミラネーゼ」と呼ばれます☆

この土台から、豚肉や玉子といった物が入れば、また違ったネーミングのメニューとなる訳です☆

    

さあ、久しぶりにボルカっちゃおう!☆
店頭の料理見本を見てから店内へ☆

    

小さい頃から比べますと、店内はとてもモダンに☆
当時はジュークボックスもあったんですよ☆

    

今回は“ナポリタン”をオーダー☆

    

基本の具材+シュリンプ&トマト☆
コクと酸味がいい感じです☆

今回は父親と一緒ではありませんが、あの懐かしさを想い出せてくれる『ボルカノ』は、私と父親の鎹(かすがい)のお店なのです☆


『スパゲティーの店 ボルカノ』
沼津市大手町5-4-1
055-951-2155
営業時間11:00~7:30 定休日 水曜日

世界の山ちゃん ~にこけん大忘年会~

2008年12月30日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
続いて二次会の会場は、、、☆
手羽先の『世界の山ちゃん』です☆

    

山ちゃん社長のイラストがお出迎え☆
こちらのビルは3階建てですが、2階のスペースを確保できました☆

    

総勢13名、おぼろな足取りで2階へ進みます☆

    

『沼田』には無かった“黒ホッピー”がありました!☆
山ちゃん社長がここでもお出迎え☆

    

手羽先、煮込みとオーダーラッシュ☆

    

撮影に余念がないブロガーたち(笑)☆

    

こちらのお店は名古屋が発祥☆
名古屋名物にはこれもあります☆

    

その名も“あんかけスパゲッティー”☆

    

東京の人たちにはあまり馴染みがないでしょうが、名古屋では普通に食べられる料理☆
メンバーはバクバク胃袋に納めてしまいます☆

    

串揚げも到着し、アブラギッシュな二次会はピークに達します☆

    

野菜も摂らないとね(笑)☆


二次会も大笑いの内に終わり、メンバーは三々五々各々の好きな場所へ移動です☆

私は此処でした☆

    

歌い過ぎで喉がいた~い(笑)☆

皆様、本当にお疲れ様でした!☆


『山ちゃん 新宿花園店』
新宿区新宿5-18-17戸川ビル
03-3232-0781
営業時間 pm5:00~am0:15(ラストオーダーpm11:30)
定休日 無し(年末年始は除く)

沼田 ~にこけん大忘年会~

2008年12月29日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
日本煮込み研究会(にこけん)の大忘年会が新宿の『もつ焼き 沼田』で行われました☆
今年一年、何度かメンバーの皆様と個別にお会いしましたが、今回は10人を超える大人数ですので、幹事のぽぱいさんにおかれましては、さぞやご苦労されたのではないでしょうか☆

お店は新宿三丁目駅近くにありますので、私は地下鉄副都心線の渋谷駅から向かう事に☆

    

東横線との相互乗り入れの準備も着々と進んでいます☆

明治神宮前~北参道~新宿三丁目と、あっという間に到着☆
丸井の裏手、新宿末広亭方面へ向かいます☆
路地を右へ進みますと、、、☆

いたいた!いました!すでにメンバーは揃っています☆

    

会長の楽笑さん、副会長のcoldjinさんyochyさんnanbuさん蒼龍さん元坊さん濱鯨さんふんわり親方さんemuyoさん、パパイヤさん、すぐりさんと私の総勢13名☆

「今年一年お疲れ様でした~」☆
「かんぱーい!!」☆

ポパイさんの音頭で、宴会の始まり始まり~☆

    

『沼田』はこの界隈では超人気店☆
このような大人数が一度に座る事は至難の業なのですが、幹事のぽぱいさんとお店のご主人との連携プレーが実り席取りは大成功に☆

    

牛のたんを柔らかく煮込んだ皿が到着☆
わさびと併せていただきますと、これが結構乙な味☆
キリンラガーに良く合います☆

    

次は麦焼酎、、、メートルが上がってきましたよ~(笑)☆

ここで、coldjinさんが怪しい物を差し出します☆
「デスソース」なるものですが、、、☆

    

これをたんに、、、☆

    

ちょっと落とします、、、☆

    

ギャーーーッ!!☆
からーーーいっ!!☆

後から後から辛さが口の中に充満、、、☆
世の中で辛いといわれている香辛料の中でも激辛の物、たとえばハバネロ、赤唐辛子などがミックスされているんです☆
成分によって辛さを感じる時間差がありますから20分間はのた打ち回ってしまうんです☆    

メンバーはそんな私を見て大笑いです☆
盛り上がりは最高潮になってきました☆

約2時間の宴は盛り上がりの内に終了☆
皆さん満足顔で帰路へ、、、んな訳ないですね(笑)☆

そのまま二次会へ☆
次は何処なんでしょうか、、、☆


『もつ煮込み専門店 沼田』
新宿区新宿3-7-6
03-3350-5029
営業時間 [月~金]17:00~24:00[土・日・祝]16:00~24:00
定休日 無休

ギターは楽し 12 ~『伽草子』再結成~ at 月夜野

2008年12月28日 | GUITAR & MUSIC
「ギターを再開して3ヶ月、少しずつ指が動くようになってきたよ」☆
「じゃあ、今度合わせてみる?」☆
「いいね~、何十年ぶりかな~」☆
「30年は経つね」☆
「そうだよな~、じゃあ頑張って練習していくよ」☆
「楽しみにしてるよ」☆

相手は親友UT☆
彼とは中学1年生の時からの付き合い☆
部活から好きな音楽、趣味に至るまでほとんど一緒☆

“サイモン&ガーファンクル”のヒット曲「ミセス・ロビンソン」が出会いの切っ掛けになった事も言わずもがなといったところでしょう☆

お互いに中学生から始めたギター☆
その頃はフォークソングのコピーをして、レコードと同じ音が出ただけで大喜びでしたが、高校へ進みそれなりにレベルが上がった時、二人で組もうという話になっていくのでした☆

まあ、好きな音楽も一緒ですから、そこはすんなりと決定☆
『伽草子(おとぎぞうし)』が生まれた瞬間です☆

  
           (グルメッチー☆は、どっちだ!)


今回、私たちの再結成を実現させてくれたのは、『月夜野』☆
カウンター&テーブルのお洒落なお店です☆

こちらにアコースティックギターが置いてあるのは知っていましたので、お店に入るや否や、注文もそこそこにギターを抱える二人☆

ギターの名曲“アンジー”や“サウンド・オブ・サイレンス”、“スカボロー・フェア”、“ボクサー”をはじめ、覚えている限りの「サイモン&ガーファンクル」を弾きまくりです☆

お店のマスターも、カウンターにいらっしゃったお客さんも私たちの周りに集まって、曲が終わるたびに、「いいですね~」☆

こうなってくるとノリやすい私たち☆
休みなしで約3時間も演奏し続けちゃいました☆

そして、唯一のオリジナル曲“青葉”を演奏しますと、いつの間にかいらっしゃった西島さんから、「今度、うちの番組で取り上げさせてください」とのお言葉が、、、☆

お聞きしますと、地元沼津のFM局で番組を持ってらっしゃるとの事☆
するとマスターから、、、☆
「では、近いうちにお店で『伽草子』の演奏会をしましょうね」☆

お酒に酔っていた私たちは、「OKで~す!」☆
30年ぶりに人前で歌を歌うという事になってしまいました~☆

「皆さんを呼んで、『伽草子』再結成を華やかに祝福しましょうね」☆
「マスター、ありがとうございます、頑張りま~す」☆

さあ~、練習するぞ~☆


『酒菜房 月夜野』
静岡県沼津市吉田町25−18
シティーハイツカワグチ川口屋ビル
055-933-6393
営業時間:ランチ11:30~13:30、夜18:00~23:00

月の雫

2008年12月27日 | Shops & restaurants(品川区)
またまた、忘年会シリーズ☆
第何回目でしょうか(笑)☆

何十年も生きていますと、お付き合いをして下さっている方々からお声が掛かりますが、それは本当に嬉しい事☆
“声が掛かる内が華”ですね☆

さて、今回の会場は、『月の雫』☆
『東方見聞録』や『黄金の蔵』などを展開する居酒屋チェーン、“三光マーケティングフーズ”のお店です☆

メンバーは“大井町線の若大将YSさん”、“道産子TRさん”、“浜っ子UTさん”、“競馬先生YMさん”、“いつも冷静なKGさん”の計6名☆

予約済みの個室に陣取り、注文モニターで飲み物を選択します☆

    

いろいろありますが、結局生ビールのピッチャーになってしまいました(笑)☆
ビールは“レーベンブロイ”☆
本場ドイツのいい香りのするビールです☆

「いや~、皆さん今年もお疲れ様でした!」☆
「お疲れさま~!」☆
「かんぱーい!」☆

    

「今日は“鶏つくねのちゃんこ鍋”コースに呑み放題を付けましたので思う存分やっちゃってください!」☆
「UTさん、幹事お疲れ様です! 思う存分いきますよ~」☆

    

「鍋、結構いけますね~」☆
「TRさんもそう思いました?美味しいですよね」☆
「チェーン居酒屋も最近はレベルが数段上がってますからね~」☆
「呑み放題のお酒の質と種類も豊富」☆
「ビールはレーベンブロイ、ウイスキーは富士山麓、日本酒は一の蔵をはじめとした全国の有名ブランド、焼酎も芋、麦、米と揃ってるから飽きが来ないですね」☆

    

「スタッフさんも手際がいいのでストレスがないですね」☆
「こちらからの質問にも笑顔だしね」☆

    

「この豆腐、滅茶苦茶美味しいですね」☆
「うん、大豆のエキスが詰まってるって感じ」☆
「いや~、驚きました」☆

「そういえば、グルメッチー☆さんはずーっとウイスキーハイボールですね~」☆
「はい、炭酸系が好きなんです」☆
「なるほど、日頃からホッピーを呑んでいるのもそういう事で?」☆
「それもそうなんですが、本当は炭酸でお腹のスペースを広げてより多くの食べ物を摂るためかも(笑)」☆
「ひょっとしたら、冬眠の用意かな?」☆
「あははっ! では、さくらの咲く頃に会いましょう(笑)」☆


『月の雫 大井町東口店』
品川区東大井5-3-7プラザヤワタヤ 4,5F
03-5783-1420
営業時間 17:00~翌5:00 日・祝・月は23:00まで