グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 357 ~ アメリカ民主党大会 ポール・サイモン ~

2016年07月29日 | GUITAR & MUSIC
オバマ大統領の次は誰になるのか、、、今、アメリカは大統領選挙真っ只中☆


2大政党のうちの一つ、民主党では最終的な候補者を決めるためにペンシルベニア州の州都フィラデルフィアで党大会を開催しています☆


そこで、なんと!☆


私の音楽に対しての絶対的ヒーローである「ポール・サイモン」が歌を披露したんです☆







曲目は“明日に架ける橋(Bridge Over Troubled Water)”☆


分裂するかもしれないという党内の状態を一掃するかもしれないと言われるほどの名曲☆







何回も何回も再生して、、、☆


何回も何回も感動して、、、☆



同じ時代にポール・サイモンと一緒に生きていることをとても幸せに感じています☆




ギターは楽し(^^♪☆





写真はGoogleから拝借しましたが、ご指示があれば削除いたします☆

料理は楽し 133 ~ 鶏そぼろそうめん ~

2016年07月28日 | cooking
料理を紹介している雑誌やウエブサイトを見ていると、本当にたくさんの方々が素敵なレシピを提供いるのが分かります☆


カレー一つとっても千差万別で、それはそれは無限の数ほどありますもんね☆


発展途上にある私にとっては、これらの参考書が無くてはならないものとなっていますが、最近、「これを作ろう!」から冷蔵庫に残っているものを組み合わせて「オリジナル料理を作ろう!」という変化が起こっているんです☆



今回残っていたのは“鶏ひき肉”☆


それとそうめん☆


醤油、砂糖、みりん、酒はある、、、じゃあ、そぼろを作って、そうめんと合わせてみましょう☆



ボウルにこれらの調味料を合わせ、そこへひき肉を入れて混ぜ合わせ味を染み込ませたら、そのタネをフライパンで焼くだけ☆


ただ、焼くときは菜箸(できれば4本)で掻き回せていきます☆


少々の水を入れるとふっくら感が増すんです☆






今まで、そぼろそうめんは食べたことが無かったので、新鮮だったし、とても美味しかった☆



そうめんの量によって醤油の味付に変化を付けるのも乙☆


数日間、冷蔵庫で保管可能ですので、“そぼろ”は重宝しますね☆




料理は楽し(^^)/☆










料理は楽し 132 ~ チキン南蛮 ~

2016年07月27日 | cooking
鶏もも肉があったので、唐揚げにしようか、ソテーにしようか、はたまたカレーに入れようかと考えた結果、最近やってなかった「チキン南蛮」もいいかと、、、南蛮酢が夏向きかも、、、よしっ!今日は「チキン南蛮」に決定!☆



肉は筋目を切っておいて、、、昆布茶を少々振っておきます☆


これは、勝手に師匠と思っている『笠原将弘さん』の隠し技なんです☆


出来上がりが全然違いますから、これはお勧めです☆



小麦粉を振って、溶き卵を身に纏ったら、すぐに油のフライパンへ☆


私は今回、半揚げ半焼きという感じでやりました☆


油の量を少し減らしますが、これもなかなかです☆



5~6分ほど熱して、裏返し☆


ここで火を止めて、アルミホイルを被せておきます☆



余熱で火を通していく方法ですから、完成した時の肉の柔らかさは半端ないです☆



南蛮酢は、水4:醤油2:酢2:砂糖1に練り辛子を0.1を加え、揚げ上がった肉に美味みを「ジューッ」と吸い込ませます☆



タルタルソースは、マヨネーズ、レモン搾り汁、醤油、ピクルス、大葉、セロリを加えてオリジナルを作りました☆



添え物はシシトウ☆


肉が揚げ上がる時間を見計らって一緒のフライパンで揚げていきます☆






皮はパリパリ、中身はジューシー、、、あるあるパターンですが、まったくその通り☆



今日の料理も大成功!☆




料理は楽し(^^)/☆














料理は楽し 131 ~ イカ刺しの切り方 ~

2016年07月24日 | cooking
剣先烏賊は旬真っ只中☆


刺身にするには持って来いの季節です☆


烏賊は身の構造が何層にも分かれているので、そのままですと筋が口に残ったりしますので切り分ける前にちょっとした手間をかけてあげると美味しい刺身になるんです☆







表面に細かい格子状の切りこみを入れることなのですが、これを「鹿の子切り」と呼んでます☆


また、包丁を斜めに寝かせて格子状の切り込みを入れることを「松笠切り」になります☆


これらを加熱すると切りこみが開いて、花が開くかの如く見ためも美しくなり、味の含みも良くなんです☆



それともう一つ、刺身にしたときに醤油ののりがいい☆


これは大きいことなんです☆



包丁はよく研いで切れを良くしてから使った方がいいですね☆


今回は『築地 正本』の蛸引き包丁を使いました☆


ANさんから頂いたものですが、切れ味は抜群です☆



さあ、今日はイカ刺しで一杯です☆




料理は楽し(^^)/☆





ルイブ( Le hibou) 

2016年07月22日 | Shops & restaurants(豊島区)
ひょんなことから親しくさせていただいているフレンチ“ル・レガル・トワ (Le regale-toi)”オーナーシェフの中野さんは、もう一つ素晴らしいお店を持ってらっしゃるんです☆



“ルイブ( Le hibou)”といいまして、こちらはイタリアンのお店☆

それもカジュアルタイプなので、気軽に美味しい料理の数々をいただけるんです☆







スタートはやはりスパークリングから☆


カウンターの席ですが、目の前がキッチンなのでもう私の眼は子供のようになっちゃってまして、、、☆


一流シェフの技を見られるんですから☆






前菜盛り合わせには、お店のイチオシメニューの一つ“帆立のテリーヌ”が、、、☆


これがすごく美味しくて!☆






続いてお任せで白を☆


シチーリア州の「アランチョ」という銘柄で、このあとの料理に合うようにややさっぱり感のあるタイプです☆


ゴクゴクいっちゃいましたけどね☆








“鶏レバーのカツレツ 赤ワインソース”☆


夏は貧血になりやすいので、その予防を兼ねて、、、なんてね☆


これもまた美味い!☆



そして、次は、、、☆





“アクアパッツァ”☆


今日の魚は「鱸」です☆


ここで私は調理の仕方のヒントを聞きまくっちゃって、、、ご迷惑をおかけしました、、、☆


やはりプロの技は一味も二味も違います☆


アサリの殻を使って、スープを何度も何度も掬っては口への繰り返し、、、☆


参りました!☆






最後は“ゴルゴンゾーラのパスタ”☆


ロングパスタかペンネのチョイスでしたが、おつまみはペンネがいいというアドバイスをいただきまして、、、『ペンネ・アッラ・ゴルゴンゾーラ』に決定!☆


最後の最後までスープを味わって、もう満々満腹☆



また気軽に寄らせていただきますね☆