以前から気になっていたお店☆
ミシュランガイドで一つ星を獲得した「うなぎ」の名店『友栄』へ、とうとうやって参りました~☆

箱根登山鉄道「風祭駅」から国道1号線へ出て、湯本方面へ歩いていきますと、、、☆

「う」の字の看板がとても目立ちます☆

店構えの綺麗なことー!☆

玄関に入ると、水槽の「うなぎ」の幼魚がお出迎えです☆
「あと何年かしたら、美味しくなるよ~~」って(笑)☆

さあ、箱根黒ラベルで喉を潤してから、、、☆

まずは~、「しら焼」から~☆
わさび醤油に漬けて食べると、ふわふわの身が口の中で、あっという間に溶けちゃうんです☆

天ぷらの盛合せは、川の幸と山の幸になっています☆
珍しい「氷魚(ひうお)」も入ってました☆
「氷魚」は鮎の稚魚で、姿が氷に似ているんだそうです☆

さあ、上うな重です☆
いや~、これは旨い!☆
最上級の「アオうなぎ」しか使わないというだけあって、旨さは半端じゃないです☆
そのため、店内はいつも満員なんです☆
30分待ちは当たり前☆
これぞ一つ星の格ですかね☆
ミシュランガイドで一つ星を獲得した「うなぎ」の名店『友栄』へ、とうとうやって参りました~☆

箱根登山鉄道「風祭駅」から国道1号線へ出て、湯本方面へ歩いていきますと、、、☆

「う」の字の看板がとても目立ちます☆

店構えの綺麗なことー!☆

玄関に入ると、水槽の「うなぎ」の幼魚がお出迎えです☆
「あと何年かしたら、美味しくなるよ~~」って(笑)☆

さあ、箱根黒ラベルで喉を潤してから、、、☆

まずは~、「しら焼」から~☆
わさび醤油に漬けて食べると、ふわふわの身が口の中で、あっという間に溶けちゃうんです☆

天ぷらの盛合せは、川の幸と山の幸になっています☆
珍しい「氷魚(ひうお)」も入ってました☆
「氷魚」は鮎の稚魚で、姿が氷に似ているんだそうです☆

さあ、上うな重です☆
いや~、これは旨い!☆
最上級の「アオうなぎ」しか使わないというだけあって、旨さは半端じゃないです☆
そのため、店内はいつも満員なんです☆
30分待ちは当たり前☆
これぞ一つ星の格ですかね☆