グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ジャワカレー スパイシーブレンド

2012年04月30日 | Food and drink
昔は料理の「り」の字もしなかった私ですが、一度料理を作ることを覚えてからというもの、楽しさを見つけたような感じです☆

毎日料理を作っている主婦の方からすれば、「な~にが楽しいよ~(+_+)」って言われちゃうかもしれませんが、、、(笑)☆


特にカレーは私の十八番になってきた感じ☆
まあ、本格的に粉をブレンドしたりするのではなく、市販のルーを使って指示通りに作るだけなんですけどね(~o~)☆

この間近所のスーパーで何気にルーを見ていたら、それまで見たことがなかった商品を見つけました☆



「ジャワカレー スパイシーブレンド」がそれです☆



ハウス食品のルーの中で最高の辛さの「6」☆



ザ・カリーの辛口より辛いんだ~☆
なんかワクワクしますね☆



材料は、肉とタマネギだけ☆



仕上げのガラムマサラ(辛味スパイス)付きですから、きっと出来上がりはHOTなんでしょうね~☆



レシピ通り作っていきますと、、、☆



いい香りがしてきました!(^^)!☆

炊きたてのご飯の上から、、、、そっとかけますよ~☆



はい!できあがり~☆
気になるお味は、、、☆

これはきますねー!☆
美味しい!!☆

普通のジャワカレーは、最初の口当たりでバチーンと辛さがきますが、スパイシーブレンドの場合は後からドンドン辛味が口一杯に広がるので、辛さの奥行きの深さを感じられると思います☆



そして、私のもう一つの楽しみ方、、、☆



カレーそうめんで楽んじゃうんです☆

これもいけますよ~☆
つけ麺スタイルで、そうめんの喉越しも最高!☆

季節も夏に向かって、カレーの季節到来です☆
この夏は「スパイシーブレンド」ですね(^_^)v☆

ギターは楽し 106  ~ Paul Simon The LITTLE BLACK SONG BOOK ~

2012年04月29日 | GUITAR & MUSIC
おっ!ポストにかさばる物が入ってるぞ~☆



これはっ!☆



アマゾンからのメール便ではないですか~☆
と、、、いう事は~、、、、、今月初めにオーダーしたアレが到着したんだ~!(^^)!☆



敬愛する「ポール・サイモン」のソングブックです☆



この本は2009年のサイモン&ガーファンクル来日に合わせて出版された歌詞本で、ポールサイモンの楽曲のうちからベストな89曲が収録されています☆

89曲でも彼のすべてから見ると、ほんの一部、、、70歳になってもまだまだ創作意欲がある彼を見ていると、私も頑張らないと!って気持ちになっちゃいますね☆

サイズも12×19cmですので、とってもポータビリティー☆
ライブセッションの時などに効果を発揮するんです☆

これが1冊あれば、S&G好きな人とのハモリングもOK牧場!(笑)☆
重宝しますね(^_^)v☆



紹介されている曲は、だいたいアルファベット順ですから曲探しも容易☆
「Armistice Day(休戦記念日)」から始まって、最後は「You're The One」まで、、、、☆



そして、全曲ギターコード付きですので、私にとっては最高のバイブルです☆
今まで覚えていたコードで若干違う事も判明したので、それもまた新鮮でした☆



今、私の周りはPaul Simonだらけですが、毎日楽曲を聴いても飽きないのはきっと私の体にジャストフィットしてるのでしょうね☆

さあ、今週もセッションしちゃいましょうか~(~o~)☆

みやび

2012年04月28日 | Shops & restaurants(静岡県)
気温が段々と上昇してくると、麺好きのグルメッチー☆としては期間限定麺を思い出しちゃいますね~☆

そうです!夏限定の『冷やし中華』☆
今週初めからメニューに追加したいう情報を仕入れちゃったので、早速お店にGOGOGO~~!☆



『中華料理 みやび』、、、華麗なる店名が目を惹きますね☆

中華料理のお店に行くと、私は必ずといっていいほどオーダーする品目があるんです☆



それは、、、酢豚なんですね~☆
「酢豚研究会(スブケン)」の会長として名乗っていますが、会員はまだ1人、、、まだ一度も活動をしていませんのでそろそろですかね~(笑)☆



こちらの酢豚はご覧通り、照りがいいですね☆
照りを出すためには、砂糖の割合がキーポイントなんですが、これは本格的な酢豚でしたね☆
とても美味しくいただきました☆

酢豚と来たらもう一つ、、、☆



焼餃子ですね~☆
私の好きな焼き加減は濃い茶色なんですが、こちらの焼き具合はストライ~~クッ!☆
皮はパリパリ&中身はジューシーという理想的な食感もGOOD!☆

一気に頬張っちゃいました~(^_^)v☆



さてと、麺のメニューに目を移しますと、、、☆



うわーっ!「つけ麺」があ~るじゃありませんか~☆
どうしよう~~~(ーー;)☆

でも、初物はすぐに頂かないと、、、ですね!☆



ってな訳で、『冷やし中華』のごまだれをチョイスっす!☆



いや~、酢豚で感激、餃子で歓喜、、、こんな美味しいお店の冷やし中華ですから、この完成度はかなりでした☆
麺はもちろん細麺ですが、コシがしっかりしているので噛み応えは最高ですし、特製ごまだれ、錦糸玉子、きゅうりの千切り、レタス、トマトとの相性も抜群です☆



そして、ボイルされた鶏肉は下ごしらえがいいのでしょうね、とても柔らかくて美味しかったです☆

今年初の「冷やし中華」が最高でしたので、きっと今年はいいことがあるでしょうね~☆
お勘定も2000円切っちゃうんですから、こちらのお店はあまり教えないようにしないと、、、って言ったらお店のご主人に叱られちゃいますね(笑)☆


『みやび』
055-920-0118
静岡県沼津市中沢田490-1
営業時間 11:00~14:30/17:00~21:00
定休日 木曜日
席数 22席

卓朗商店

2012年04月27日 | Shops & restaurants(静岡県)
「くさデカ」って知ってますか?☆
な~んか臭いそうなワードに聞こえますが(笑)、ある地域の方々にとっては知らぬ人がいないほど有名なんです☆

その地域はどこか、、、それは静岡県なんですよ~☆

「くさデカ」はテレビ静岡で毎週土曜日の18:30-19:00まで放映しているローカル番組ですが、静岡県内で話題になっているグルメ情報を提供しています☆

「くさなぎ署の刑事」を略して「くさデカ」、、、全然臭いませんね(笑)☆


さて、そんな「くさデカ」の認定店の中から、今回訪問したのは、『卓朗商店』です☆



ほら、認定店ってあるでしょ☆



オープンは11時ですが、実際に開いたのは15分遅れでした☆
のんびりしてるのは、沼津時間ですね~(笑)☆



奥のテーブル席に着席します☆



「いらっしゃいませ~」☆



「えっと~、つけ麺の、、、辛味で、、、くんたまでお願いします」☆



温かい麺は塩ラーメンが評判らしかったのですが、ここはあえてつけ麺で☆



盛りつけは、麺側に具材が乗っかるタイプでした☆
つけだれに具材を入れていくと温度が冷めるので、暑い日にはいいでしょうね☆



麺は平打ちの縮れ麺☆
少量の海苔が乗る、ざるラーメン風です☆



つけだれは醤油ベースのたれに、ラー油がたっぷりと入ってます☆
縮れ麺によく辛味が絡みますね(笑)☆



チャーシューはももロース系でしょうか、しっかりとした食感が印象的でした☆



くんたま(燻製されたゆで卵)には焼きが入ってますが、文字なのか模様なのかちょっとわからなかった~☆
ただ、喉越しの時の燻製風味はアクセントになってましたね☆

こちらのお店のグループには、こってり系の『超とんこつ』と『キッチンJACK』があるようで、あっさり系の『卓朗商店』と共にバランスよく運営されてるようです☆


「くさデカ」認定店巡りも面白そう☆


『卓朗商店』
静岡県沼津市日の出町2-53
055-924-0306
営業時間 11:00-23:00
定休日 ほぼ無休

つけ麺屋 やすべえ

2012年04月26日 | Shops & restaurants(豊島区)
「やすべえの辛味噌つけ麺食べたいよ~」☆
「おっ!辛味噌中毒にかかったな~」☆
「くれよ~、辛味噌くれよ~」☆
「患者さん!、、、うるさい!(笑)」☆



「ほら、お店の前に来たよ」☆
「ううう~、は、は、早く~」☆
「辛味噌の大盛り(440g)あつもりに辛みダブルのトッピング(無料)だね?」☆
「左様じゃ!」☆
「今度は殿様になった(笑)」☆



「ほんと『やすべえ』はいつ来ても満員だね~」☆
「お店が提供している“三味一体の醤油ダレ”(野菜の「旨み」、肉の「コク」、魚の「ダシ」が融合した秘伝醤油ダレ)と、それをベースにした辛味つけ麺は香ばしい自家製ラー油をスープにブレンドするという素晴らしさがいいんだよね」☆



「メニューもたくさんあるから、好みによっていろいろ選べるね」☆
「飽きっぽい性格の人にも重宝します(笑)」☆



「おっ!来た来た~、辛味噌つけ麺大盛り辛みダブル~」☆
「長い名前だな~(笑)」☆



「普通の辛味噌つけ麺大盛りはこんな感じだね」☆
「好みが分かれるね」☆



「くう~っ!この具の多さったら~ん」☆
「たっぷりですね」☆
「このメンマが大好きなんだ~」☆



「で、自家製の太麺と一緒に頬張るんだよ~」☆
「美味しそうに食うな~(笑)」☆



「お好みで魚粉やきざみタマネギを入れると、風味が益々上昇しちゃうんだ」☆
「最高ですね~」☆
「それに麺は多過水麺だから、消化がいいんだ」☆
「食べてる最中に消化が始まってしまうという、、、(笑)」☆
「一生食べ続けられる?」☆
「んな訳ないでしょう(笑)」☆


『つけ麺屋 やすべえ 池袋店』
03-5951-4911
東京都豊島区東池袋1-12-12
池袋駅東口、サンシャイン通りJTB池袋支店の前
テアトル池袋向かいの路地
池袋駅から約3分
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 無休