グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 169 ~ ベジブロス ~

2016年09月30日 | cooking
普段捨てている野菜のくず☆


実はこれには途轍もない栄養が含まれていたんです☆


タマネギの皮、、、茶色いあの皮ですが、これには「ケルセチン」というポリフェノールの一種が多く含まれているんです☆





鍋に入れて20~30分煮込むだけでという簡単さもいいですね☆






今回はこの出汁でお蕎麦を茹でて食べてみたのですが、なんとも言えない美味しさを感じます☆


今まで捨てていたのを後悔しています☆


これからは絶対に『べジブロス』で!☆





料理は楽し(^^)/☆





イケブクロラベットラダオチアイ (ikebukuro LA BETTOLA da Ochiai)

2016年09月29日 | Shops & restaurants(豊島区)
銀座の本店は予約を取ることが大変難しいので、こちらで楽しもうと、、、☆


『イケブクロラベットラダオチアイ (ikebukuro LA BETTOLA da Ochiai)』、、、あのイタリアンの巨匠“落合務さん”のお店です☆


10月30日に69歳を迎えるのですが、ご本人はますますお元気だとスタッフの方が仰っていました☆


私も落合流のソースを作って楽しんでますので、本家の味をちゃんと舌に覚え込ませないとね☆





スパークリングでサッパリとさせて☆





フォカッチャが届きました☆

イタリアの定番のパンですね☆




お水はボトルで☆

中身はお店の浄水器経由だそうですが、これが美味いのなんのって☆





前菜は「自家製テリーヌ」☆

ボリューム満点でした☆





パスタは「娼婦風(プッタネスカ)」☆

黒オリーブがいい感じで響いてくるんです☆





そして「豚カツレツ」☆


美味しかったな~☆


50年以上のイタリアン経験からくる美味しさは、真似はできませんね☆


やはりプロはすごいです☆



次は何とかして銀座の本店に行ってみたいね~☆
















グラットン (Glutton)

2016年09月28日 | Shops & restaurants(豊島区)
お久しぶりの『グラットン (Glutton)』☆


今日も美味しい魚介をいただいちゃいましょう☆





ライムサワーでスッキリさせてから☆





お造りのミニ盛り☆

このボリュウームで1,600円とは、、、安いです~☆





米ナスのお浸し、、、これも美味かった~☆





マグロのカマ焼き☆


これだけあればおつまみは十分☆


あとは、ゆっくりとアルコールを体内に注いで、、、☆


今回もゆっくりできました!☆











料理は楽し 168 ~ 茄子味噌和えそうめん ~

2016年09月25日 | cooking
私はそうめんやひやむぎが大好きなので、年じゅう食べていますが、今回は秋ナスを使って美味しく作っちゃいましょう☆


ナスを5mm角で切り分け、タマネギも同じように切り分けます☆


ゴマ油とバターをフライパンに入れて火を点け、そこへ切り分けたナスとタマネギと挽き肉を入れ炒めていきます☆


しんなりしてきたら合わせ調味料を入れます☆



酒5、味噌4、水4、醤油1の割合でね☆


水気が無くなるまで熱したら肉味噌の完成☆





そうめんは、自分の好みの茹で加減でいいです☆



茹で上がったら水で丁寧に洗い、すぐに氷水に浸けてしめます☆


水気を切って器に盛り付け、肉味噌をかければ完成☆





これは美味い!☆


器は小鹿田焼です☆







料理は楽し(^^)/☆







しまぐに

2016年09月24日 | Shops & restaurants(豊島区)
ちょこっと寄って、ささっと食べて、、、☆


このパターンでお世話になっている『焼肉しまぐに』☆


今日もヨロシクってことで☆





上タン塩から、、、☆





3種盛にいって、、、☆





サラダはトマトで、、、☆





きのこバターがゴール!☆



また来まーす!☆