グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

賛否両論

2017年08月21日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私には勝手に師匠と崇めている方々がいらっしゃいます☆


音楽では「ポール・サイモン」、「吉田拓郎」、「ベートーベン」☆


料理関係では、、、「笠原将弘さん」☆




料理を始めていくうちに、色々なレシピを目の当たりにしました☆

特にCOOKPADは何万という数のレシピが掲載されていて、とても参考になりましたが、何度か料理を作っていくうちに、ふと、、、思ったのが、、、うん、、、プロの料理人のレシピを勉強してみようという欲求が芽生え、テレビの番組に集中、、、☆




色々視聴しました☆



そして、ついに求めていた方を発見したのです☆



「笠原将弘のおかず道場」☆


第1回目の“冷しゃぶ”から毎回録り続けています☆




今回、親しくさせていただいているTさんご夫婦のお取り計らいで、恵比寿の『賛否両論』のカウンターに鎮座できることになったのです☆


前日から興奮状態で、ほとんど寝ていないという状況でして、、、☆


血圧が上がっちゃいますよね☆







こういうセンスも大好きなんです☆



コース料理で振舞っていただけます☆
















ますます「笠原将弘」の虜になっているのが分かります☆


お店で使用している包丁の種類、まな板、そして器、、、素晴らしかった、、、☆





とりしょう

2016年03月12日 | Shops & restaurants(渋谷区)
何年ぶりでしょうか☆


渋谷道玄坂の『とりしょう』にお邪魔しました☆







こちらは、私のお酒デビューのお店なんです☆


昭和53年のことでした☆


その頃、この近辺はとってもピンキーな風景でした☆



まだ若者が(当時は私も青二才でしたが、、、)渋谷に繰り出すなんてことは無かったし、センター街は風俗店のオンパレード☆


今では考えられない街並みだったんです☆



そんな当時の話を、ここ『とりりょう』の大将とするのが嬉しいんですね~☆







名物の出汁巻き玉子は、超ビッグサイズ☆


それに器が素晴らしい☆



居酒屋は器で選ぶべき、、、私はこれを強く言いたい!!☆







『とりしょう』はワイワイガヤガヤするお店ではないので、当時の青二才は今ではここが大好き☆







さあ、次は日本酒でも、、、☆










大和田

2015年07月18日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グル☆ちゃん、美味しいうなぎを食べに行くよ」☆

「えっ!! いいっすね~!!」☆

「ちょっと怪しい所を通り抜けるからね」☆

「あっ!!ここは、、、渋谷円山町!!」☆

「休憩を求めてカップルが吸い込まれてますよ」☆


「いいんだよ、人んちは(笑)」☆






「へ~、一軒家のお店なんだ~」☆

「ここいら辺では老舗中の老舗なんだよ」☆






「すげ~、なんか大物政治家になった感じ(笑)」☆






「まあ、とりあえずビールで」☆

「注文取ってから捌くから、小1時間のウエイティングです」☆


「間が持たないから、なんか日本昔話でも?」☆

「いらない!!」☆




☆1時間後☆



「来たよーっ!!」☆






「後光が射してる(笑)」☆







「よっ!!待ってました!!」☆


「鹿児島産を1匹使ってるんだ」☆


「珍しいな~、お重に立て並べだ」☆


「ほんとだね~」☆







「そんなこた~、どうでもいい、、、、かぁーっ!!美味~い」☆



「ホクホクしてるよ」☆


「5分で終わっちゃいそう(笑)」☆

「ゆっくり食べろ~~(笑)」☆


















ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京  恵比寿ガーデンプレイス (Lawry’s The Prime Rib,Tokyo)

2014年07月11日 | Shops & restaurants(渋谷区)
この駅は、、、☆





明治20年代から製造されている「ヱビスビール」の生まれ故郷☆







1994年(平成6年)10月8日に開業した、「恵比寿ガーデンプレイス」は工場跡地に造られました☆






今ではお洒落な街並みが人気のエリアです☆






エビススカイウォークで楽々☆




今日は「恵比寿ガーデンプレイス」内にある、『ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京』で美味しいローストビーフをガッツリいただきます☆





メニューに載っていない飲み放題(2時間)をチョイスして、まずはビールから~☆






ヱビスではなく、サッポロ黒でした(笑)☆







パンはほんのり温めてあります☆







オリジナル・スピニング・ボウル・サラダはとても新鮮な野菜が美味しかったな~☆







次は白ワインに、、、☆







店内は薄暗いのですが、こんなお洒落なランプが演出していたんですね☆






さあ、メインがワゴンに運ばれてきました☆






今回は400gなので、分厚くカットです!!☆







マッシュドポテトもたっぷり☆







肉厚すげ~~!!(笑)☆







ワインも白から赤になってます☆

白を空けちゃったんですね~(笑)☆





この日はグルメッチー☆の誕生日祝いだったんです☆


お店からのバースデーケーキのサービスが嬉しいですね☆





お店のメイドさんも祝福してくれました(笑)☆


ありがとうございました!!☆




















ぶち

2014年06月25日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「Kちゃ~ん!!」☆
「おおっ!!グルメッチー☆さん!! 渋谷で何やってんですか?」☆
「うん、このあと飲み会でね」☆
「いいな~、私はまっすぐ帰んなきゃなんないんです」☆
「じゃあ今度ね」☆
「それにしても、渋谷の横断歩道で会うとは、、、(笑)」☆
「だよね(笑)」☆



「グルメッチー☆さ~ん!!」☆
「おっ、来たね」☆
「今の方は?」☆
「仲間の一人だよ」☆
「相変わらず顔が広いから(笑)」☆

「さあ、今日は肉だよ」☆
「東急プラザの裏にある『ぶち』なんだよね」☆





「用意はOK牧場!!」☆





「では~、かんぱ~い!!」☆











「いいね~、これはいい!!」☆
「炭火はやっぱり美味い!」☆
「肉は力が出るしね」☆
「よ~し、食うよ~~(笑)」☆