グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

墨田区を北上する“モツラー”たち

2007年11月10日 | Shops & restaurants(墨田区)
その後、私たちは『とん平』に後ろ髪を引かれる思いのまま、2台のタクシーに分乗しました☆
拾った場所は浅草通り、ここは9月の牛臥神社大祭の折には数々の神輿が並ぶ場所☆
その昔、ある方に誘われ、担ぎの場面を見に行ったことがあります☆
宮入りの時は感動ものでした☆
そんな事を想いつつ、タクシーは一路曳船方面へ走ります☆

車内は相変わらずやかましい4人のブロガー☆
その内の一人が運転手さんのハンドルを見てこう言いました☆
「運転手さん、そのハンドルは直径が幾分小さいですね」☆
「え? これですか?」☆
「そうです、そのハンドルです、まるでF-1みたいですね」☆
「あははは、そうですか」☆
「色といい、形といい、かっこいいっすね~」☆
「ありがとう」☆

こんなやり取りが延々続いていたのです☆
その内の一人というのは、、、私でした☆
お酒が入ると本当に五月蝿い人間になってしまうんですね~、やですね~☆

大騒ぎの車内でしたが、運転手さんがとてもいい方でしたので、私たちは意気揚々と曳船駅近くで下車しました☆
すると、もう1台に乗っていたメンバーが揃っています☆

目線を上げますと、そこには、『赤坂酒場』の看板がドドーンとあるではあーりませんか☆
横には“やきとん”の赤文字が、。、。☆

お店に入る前から雰囲気が漂ってきています☆
「いいね~、ここは~、お店の名前は舌か噛みそうだけど」(笑)☆
ただでさえ酔いで呂律が回ってないのに、「あかさかさかば」は難易度が高いです☆

メンバーは店内の一番奥に陣取ります☆
私の横はnanbuさん、向かいはcoldjinさん、その横は楽笑さん☆
私たちは席に着いた途端、一斉にお喋り開始☆
誰が聞き役なのか分からないほどです☆

私は一杯目に何を飲んだか忘れてしまいましたが、これだけは覚えています☆
何杯目かに飲んだ、「おっぱい焼酎」です☆

先日、三軒茶屋の『三茶氣』で無理矢理作らせてしまった、焼酎の牛乳割り、、、☆
私はそれが出るのだと思い込み、「おっぱい、ださいく~(下さい)」とヘロヘロ状態になってます☆

しばらくして、グラスに入った透明な飲み物が到着しました☆
「焼酎のロックは誰?」☆
私はガヤガヤしているメンバーに聞きます☆

「頼んでませ~ん、それって、おっぱい焼酎じゃないの?」☆
「え? そうなの?」☆
お店の方が、「おっぱいですよ」と言います☆
「え~、思っていたのと違う~」☆
私は駄々のコネコネ気分☆

「牛乳割りじゃないんだ~」☆
「棚の上に銘柄が書かれたボトルがありますよ」☆
指差す方向を見てみますと、、、「ほんとだ! ボトルがある!」☆
そうなんです、牛乳は入れて飲むのではなく、牛乳から作られる焼酎だったのです☆

「まあ、いいや、話のネタにするとして、取りあえず飲みま~す」☆

一口いきますと、あ~ら不思議☆
焼酎そのままっていう感じ☆
牛乳が感じ取られないのです☆

こうなれば自分の乳を出すか~、と言わんばかりに胸に手を持っていき絞る真似を
します☆
すると回りは大爆笑☆
ここまでくると、もう子供のノリです☆

“モツラー”(もつ肉が大好きな人いう事。昭和生まれに多い。)の楽しさはここにあるのです☆
素になれる瞬間、、、これなんです!☆

次回はもっと楽しい会になる事でしょう☆

本当に皆様、お疲れ様でした☆

『赤坂酒場』
墨田区東向島2-30-9
03-3611-5822
営業時間 17:00~22:15
定休日 日曜、祝日
座席 カウンター6席、テーブル24席

本所吾妻橋に“モツラー”大集合

2007年11月09日 | Shops & restaurants(墨田区)
長い間ブログを続けていますと、自然に仲間が集まってきます☆
今回、私の親友ブロガーの“coldgin”さんが発起人となって8名が集まりました☆
ポパイさんhttp://popeye.mo-blog.jp/waraibuta/
楽笑さんhttp://nishidachomin.livedoor.biz/
coldjinさんhttp://d.hatena.ne.jp/tominxanadu/
ヨッチーさんhttp://newyochy.exblog.jp/
ナンブさんhttp://nitijo.cocolog-nifty.com/zakki/
hirozoさんhttp://hirozo.seesaa.net/
蒼龍さんhttp://ameblo.jp/soryuu/、そして私グルメッチ-☆

場所は、墨田区東駒形にある、『とん平』☆
もつ焼きやうなぎの蒲焼などを振舞ってくれるお店です☆
紹介してくれたのはcoldjinさんで、約3か月前にお店を知ったそうです☆
築年数もかなり経っていまして、店内も独特の雰囲気となっていました☆

        

浅草通りから一本南へ入った裏路地ですが、こちらのお店以外居酒屋さんはありません☆
しかし、周りの雰囲気から昔はこういったお店が軒を連ねていたのでしょう、所々に当時の面影を見出す事ができました☆
都心から隅田川を越えると、まだまだ残っているんですね、、、昭和の香り、、、☆

こちらのお店の名物は、「ジャンボレバー」☆
大きなトンカツ位の大きさのレバーをスライスされて出てきます☆
元々のレバー肉が美味しいので、焼き加減はレア☆
これがいいんです☆
香ばしさと肉本来の旨味がジワーっと来ますので、食べる毎に美味しさが倍々に膨れそう☆

併せの「黒ホッピー」もどんどん溜飲がハイピッチになってしまいました☆
中身の焼酎も大変濃いので、私たちはあっという間に酔いが回ってしまいます☆
ここからが、飲み会の醍醐味☆
8人全員がお喋りしますので、とてもやかましい(笑)☆
店内の一番奥の座敷でしたから、他のお客様には聞こえなかったと思うのですが、、、酔ってましたから、ひょっとして迷惑をかけていたかも、、、☆

        

さあ、もつ焼きの到着です☆
大皿盛り合わせの内容は、しろ、かしら、レバー、ガツ☆
モツラー達にはたまらない取り合わせです☆
大皿が到着し、写真撮影が終わった瞬間、一斉に手が伸びてきて、あっという間にもつは全員の胃袋へ直行☆
凄まじい食欲、まるで肉食獣を間近で見ているようでした☆

私たちブロガーは、食べ物で繋がっていますので、美味しい物とお酒があれば話は途切れる事はありません☆
8人で焼酎のボトルを2本空けてしまったので、次なるお店に話題が移っていきます☆

次は何処へ行くのでしょうか、、、☆

『とん平』
墨田区東駒形3丁目22-2
03-3625-0173