グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

今年もありがとうございました

2011年12月31日 | Small talk(世間話)
2011年も今日で終わり☆

今年も稚拙なブログにお付き合いしていただきまして、本当にありがとうございました☆

来年もよろしくお願いします☆

良いお年を!☆



三茶氣

2011年12月31日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「あれ?入り口で半分顔を出している人が、、、」☆
「こんばんは、晴海家政婦紹介所から参りました、、家政婦のミタです、、、」☆
「な~に、やってんすか~、寒いから早く入ってください(笑)」☆
「承知しました、、、」☆
「ったくも~(笑)」☆



「よっ!みんな!」☆
「相変わらずですね~」☆
「今年の締めくくりはやっぱり『三茶氣』ということで来ちゃった~」☆
「ありがとうございます」☆
「今日は10万円分飲んじゃうよ~」☆
「やったー!(笑)」☆



「最初はグー、じゃなくて、ピーホツでおねが~い!」☆
「グルメッチー☆さんからホッピーいただきました~!」☆



「お通しの鳥団子も美味いね~」☆



「ありがとうございま~す」☆
「ピーホツに合うったらありゃしない」☆



「グルメッチー☆さん、これ食べてください」☆
「おっ!煮込みだね」☆
「グルメッチー☆さん仕様でいつもの倍になってます(笑)」☆



「いいね~、ちょうどお腹が減ってたんでね」☆
「では、他もどんどん注文してください」☆
「よ~し、10万円使うぞ~(笑)」☆



「これなに?」☆
「はい、肉味噌豆腐ステーキです」☆
「いいね~、これも美味しそう!」☆



「ねね、次は白をちょうだい!」☆
「ありがとーございまーす!グルメッチー☆さんから白ボトルいただきました~」☆



「店長の半ちゃん、注いでくれてアリガト牧場!(笑)」☆
「いーえー、こんなことお安い御用ですよ~」☆



「おおっ!これは?」☆
「アボカドマグロ海苔ソースがけです!」☆
「おおーっ!これはワインにバッチグーだよ」☆
「今日はグルメッチー☆さん、ノリノリですね~」☆
「そ~りゃそうだよ~、もうすぐ来年になるからさ~」☆
「来年はいいことあるんですね」☆
「新しい年はいつでも気分が良くなるからね」☆



「来年もよろしくお願いします」☆
「こちらこそ! 今年最後のブログはやっぱり『三茶氣』だったよ」☆
「ありがとーございまーす!!10万円もお願いしまーす(笑)」☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

築地、銀座ぶらり

2011年12月30日 | Small talk(世間話)
健康診断ではずいぶん待たせれましたが、ようやく終わり「隅田川テラス」のぶらぶらを続けましょう☆



聖路加タワーを出ますと、隅田川の最初の橋である「勝鬨橋(かちどきばし)」が見えてきます☆
橋の上は晴海通りが通っていて、ウォーターフロントへ続く道となっています☆



この辺りの遊歩道は道幅も広くなりますから、ロケーションにもゆとりが出てくるよう☆



住友生命ビル、ニッスイビルの下を進むと、、、☆



目の前は勝鬨橋です☆
1979年までは橋の中央が跳ね上がる可動橋でしたが、現在は電力も遮断されているので二度とは跳ね上がる事がないようです☆

実はグルメッチー☆は小学校2年生の時に見ているんですよ☆
長く生きてると、いろいろ経験してますね~(笑)☆



ここからは上がりましょう☆
この交差点は何と言っても「築地市場」がある事で有名です☆

ここから晴海通りを進むと銀座は目と鼻の先☆



お箸専門店には、歌舞伎風の洒落たものが置いてあります☆



おおーっ!「歌舞伎座」の工事も進んでますね~☆



現在はすぐ近くの「新橋演舞場」で演目が上演されていますが、新しい建物ができたらまたまた銀座名物になるんのでしょう☆



ここは東銀座、もうすぐです☆



聖路加タワーからゆっくりぶらぶら1時間、師走で賑わう銀座4丁目交差点に到着しました☆
銀座はいつ来ても他とは違うな~という気がします☆



体も冷えてきましたので、目の前の山野楽器でギターを見る事にしましょうか☆

今年もあと1日になりました☆

隅田川テラス

2011年12月29日 | Small talk(世間話)
昔からの悪い癖ですが、年も押し迫ってからでないと、どうしても動きが取れないグルメッチー☆です☆
夏休みの宿題も8月31日に全部仕上げるという離れ業もありますが、これは一つの才能だと自分に言い聞かせているのです(笑)☆

まあ、そんな事からかも知れませんが、今回は健康診断を受けるために聖路加タワーに向かってぶらりという事にしました☆

東京メトロ日比谷線の八丁堀駅から東へ歩き、南高橋(みなみたかばし)を目指します☆

ここから隅田川の下流に沿って続いているのが、『隅田川テラス』という遊歩道ですが、ここからですと勝鬨橋(かちどきばし)辺りまでぶらぶらできるので、グルメッチー☆も大好きなスポットの一つです☆



歩き始めて直ぐにあるのが、この船☆
なんだと思います?☆

これは川のガソリンスタンドなんです☆
隅田川を往来する遊覧船をはじめ、木材運搬船、砂利運搬船、はたまた警視庁水上署の警備艇などもここでお世話になっているんです☆



佃大橋が見えてきましたね☆
この橋は、東京マラソンのコースにもなっていて、最後の心臓破りの坂としてランナーの前に立ちはだかるモンスターブリッジ☆



遊歩道はこの真下を潜ります☆



途中、ゆりかもめが羽を休めていましたが、すっかり人間に慣れているようで近づいても逃げようとしないんです☆

さすが都会のゆりかもめは違うな~(笑)☆



そうこうしている内に聖路加タワーに到着です☆
体重計に乗るのが怖い~(笑)☆

松月庵

2011年12月28日 | Shops & restaurants(世田谷区)
一足早い年越しそば、、、って訳じゃないですが、今日はどうしてもそばが食べたくなってしまい、『松月庵』の暖簾を潜ります☆



お品書きを見ますと、もりそばが最初に書かれています☆
次はかけそば、あとはきつね、たぬき、大もり、ざるそばと値段の安い順に載っていました☆

いつもならここで、きつね、、、と行くところですが、今日は一足早い年越しですから、年越しをした時のお餅が入った「力そば」をチョイスです☆



いや~、お餅の焼き色が最高ですね☆
黄金色とでもいいましょうか、すぐにでも喰らい付きたくなるビジュアル☆

青菜、ナルト、揚げ玉が入るので、風味もコクも満点☆



そばは藪そば風で、そば粉の味がしっかりした麺☆
噛み心地、喉越しがいいですね~☆



さあ、黄金色のお餅です☆



焼き立てのお餅ですから、ビヨ~ンと伸びるんですよ~☆
子供の頃からお餅が大好きなグルメッチー☆ですが、こういうビヨ~ン系はたまりませんね☆

そうそう、お餅はとても消化がよい事はご存知でしょうか☆
お餅は十分にもち米を蒸し、その上さらにつき上げるので、ご飯に比べて密度がたいへん高くなっています☆
それを再び煮たり、焼いたりして食べるので、たいへん消化がいいんです☆

ただ、カロリーですが、お餅100gが235kcalなのに対してご飯100gは168kcalですから、適量を考えないとお腹がどんどん出てくるかも(笑)☆

下痢、慢性胃炎、胃潰瘍、糖尿病などに効能がありますから、胃腸の弱い方にはもってこいです☆



松月庵の器も重厚感があるので、見入ってしまいます☆
料理の器はやはり大事ですよね☆

さあ、今年もあと3日、新しい年をいい形で迎えられます☆


『野沢松月庵』
03-3424-7211
東京都世田谷区野沢2-11-9
定休日 金曜