グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

仲間が増えました!

2006年08月31日 | Shops & restaurants(渋谷区)

今日は、初台の『居酒屋だいぶつ』で乾杯です★
5時過ぎにあった地震のハプニングもありましたが、、、★(びっくりしましたね~)★

今日は、開店時間の17時きっかりに入店です★
『だいぶつ』の客席は、1-2階にそれぞれ趣の違った雰囲気に作られていますが、今回は6名で来店したので、初めて2階に上がりました★

1階で下足を脱ぎ、しっかりした階段を登り切ると、綺麗なフローリングの部屋が現れます★
その部屋の落ち着く西側の席に着席★
適度に壁が背もたれになるので、非常に心地いいんです★

まずは、生ビールで乾杯!★
今日の疲れが吹っ飛んでしまいます★
付け出しは、みょうがの漬物★
初めてつまみましたが、これが結構美味!★
炭酸系の飲み物に合います!★

そして、こちらの一押しの、「肉じゃが」★
私は今まで何回か食べた事があるので、黙って見ていましたが、今回のメンバーは初めての賞味だったので、私はこのメンバーたちの口に合うか、多少心配でした★
しかし、その心配も瞬間に消え去りました★
一同、「美味い!」の声★「あー、よかった~」★
日頃から、こちらの肉じゃがは美味いんだよ~と伝えていた私の舌もちゃんとしてたという事になるので、ひとまず胸を撫で下ろしました★(ふう~)★

ガヤガヤとしたチェーン系の居酒屋と違いますので、今回のメンバーは酔いも混ざってか、話が大盛り上がり!★

よくある事ですが、「聞き役がいない討論」という、大変な騒ぎになりました★
でも、気心が通じた仲間ですから、心配いりません★あっという間に次の話題に突入です★
内容はというと、ここでは書けませんので、ご想像にお任せいたします、、、★
今日は、初めての仲間として、Sさんに来ていただきました★
「ようこそ!チームグルメッチーへ!」★
これからもよろしくお願いします★

次回も、ここ『だいぶつ』で盛り上がりましょう!★


可愛い洋食屋さん

2006年08月30日 | Shops & restaurants(中央区)

中央区日本橋本町にとても可愛い洋食屋さんを発見しました★

店名は、『キッチンシェド』★
カウンター席が5~6人、二人掛けのテーブル席が二つ、合計で10人前後が入れますでしょうか、こじんまりとしたお店です★

店頭には、お持ち帰りお弁当コーナーがあり、とんかつなどのお弁当が、なんと500円から揃っています★

店内に入り、テーブル席に座りました★
奥から女子高校生らしき、笑顔が明るいお嬢さんが注文を取りに
やってきます★

「ご注文は?」★
「日替わりの生姜焼きで!」★
「かしこまりました!」★
今まで、高校生のアルバイトの人達を見てきましたが、『かしこまりました』と言われたのは初めてです★気持ちがいいですよね~★
挨拶がしっかりできる子供は、親が素晴らし方なのでしょう★

そう思いつつ、カウンター内の厨房を見ますと、中年の男性がいます★
女子高校生に対して、他人ではない口調で話をしているのです★
(あれ~、ひょっとしたら、こちらの娘さん?)★
顔を見比べると、少し似た感じです★

素晴らしい父親はこの方でした!★
店頭のお弁当コーナーにはなんと、奥様がいらっしゃいます★
そうです、こちらのお店は、ご家族で仲良く経営なさっているお店だったのです★

「かしこまりました」は、このような環境から自然に身に付いたのでしょう★
関心しました★

こちらの日替わりランチはこの日、「生姜焼き定食」でしたが、サービスで、「コロッケ」、「メンチカツ」、「から揚げ」などを一品付けてくれます★
私は、「から揚げ」をお願いしました★
すると、お嬢さんは、「ありがとうございます!」と元気のいい返事★

その後、注文した定食が出てきました★
生姜焼きは、私好みの少々濃い目の味付け★
ご飯と一緒に頬張ると、非常に美味しいんです★
付け合せのから揚げは、外側はカリッと揚がっていながらも、中身は柔らかくてジューシー★
お味噌汁もついて、これで700円!★

今回は、とても素晴らしい親御さんとお嬢さん、そして美味しい生姜焼き定食を堪能できて、とても幸せでした★

「キッチンシェド」
東京都中央区日本橋本町1-1
(日本橋三越向かいにある、ファミリーマート横の路地を昭和通り方面に向かい、喫茶ルノアールの先にあります)





京都ラーメンを日本橋で

2006年08月29日 | Shops & restaurants(中央区)

中央区日本橋一丁目、コレドー日本橋の裏手に、『ますたに』という、京都ラーメンのお店があります★

スープは薄味でさっぱり、魚介系のだしがよく効いていて、とても上品です、、、★
と、思いがちですよね!★
ところが、京都らーめんはコッテリもコッテリ! 背脂チャッチャ系のドシンしたラーメンなのです★

本場の京都でも、トンコツ系のこってりラーメンは主流だそうですので、京都=上品であっさりは、東京人が勝手に作った迷信だったようです★

さて、今回も、ラーメンフリーカーのHさんと一緒です★
店内は、カウンターのみですが、かなりの人数がカバーできる大きさですので、満員状態でも待ち時間は少々で済みます★

この周辺では、人気店ですので、お昼時は超満員★
臨時に作った壁に向かう簡易テーブルもできています★

その人気のラーメンですが、トンコツの臭みはほとんど無く、見た目よりはあっさりしているかなという印象です★
麺は細くてストレート、素麺のような感じです★

トンコツラーメン店特有の、スープの味の変化や麺の堅さ加減は、注文時にスタッフに伝えます★
基本的な、醤油ラーメンは、普通でもやや濃い目ですので、初めての方はスープ薄目と伝えるといいでしょう★

またランチ時は、半ライスがサービスで付きます★
食いしん坊の方には嬉しいサービスですね★
あっ!たくあんも付いてますよ!★

トッピングもいろいろありますので、組み合わせによっては何百通りものラーメンが楽しめると思います★

ちなみに、醤油ラーメンは700円から★
目の前の「たいめいけん」のラーメンが650円ですので、値段的には50円ほど高いのですが、その分いろいろなサービスがあるので、甲乙は付けられないですね★
お客さんの入りを見ても、両方とも満員★

この、コレドー日本橋の裏通りはラーメン関して言えば、表通りよりも賑やかです★

『京都銀閣寺 ますたにラーメン』
東京都中央区日本橋1-6-7 ぬまたビル1F
03-3272-8548
営業時間 10:30~23:00 土日祝 10:30~22:30

日本橋の『翔(しょう)』

2006年08月28日 | Shops & restaurants(中央区)

地下鉄浅草線の日本橋駅近くに、『翔(しょう)』というラーメン屋さんに行ってきました★

今回は近くの会社にお勤めの、私のラーメン仲間である、吉本新喜劇大好きの、Hさんと一緒です★

永代通りと昭和通りの交差点の角に、横浜銀行がありまして、その並びの、「ドトールコーヒー」横の路地を右に入りますと、すぐに分かるはずです★

この周辺は、江戸の昔から商業地として栄えていまして、近くには武田薬品などの製薬会社や高島屋日本橋店、地方銀行の東京支店、証券会社などが集中しています★

そんなサラリーマンのためのラーメン屋さんなのでしょう、お昼時はワイシャツにネクタイ姿のお客さんがとても多く見受けられます★

こちらの売りは、醤油&塩ラーメン★
今回は、醤油ラーメンを注文★
先に券売機でチケットを購入してカウンター内のご主人に手渡します★
その時に、「麺は細麺と太麺とありますが、どちらがよろしいでしょうか?」と必ず聞かれます★

お勧めは絶対に、“太麺”です!★
モチモチっとしたストレートで、すすっと口に入ってしまいます★
なぜお勧めかというと、こちらのスープはバチーンとしたやや濃いめの醤油味なので、細麺ですとスープに負けてしまうのです★
したがって、リピーターはほとんど“太麺”★
どうしても細麺がお好みでしたら、お店の方にスープを薄めにと伝えてください★

やはりラーメンはスープも大事ですが、麺とのバランスも重要なポイントですからただ単に出された物だけを食べるのではなく、自分の好みを伝えるのも、結果的にお店のレベルアップに繋がりますので、どんどん提案した方がいいと思いますよ★

もしお店の人に嫌な顔をされたら(そんなお店はないと思いますが)、二度と行かなければいいだけの話ですからね★

『翔』の他の人気メニューは、「つけめん」です★
麺は細麺、つけだれは醤油ラーメンのスープを濃くした物だと思いますが、お酢が少し入っていますので、しつこさは少なくなっているようです★

つけだれは発展途上中のようで、今まで同じ物に出会ったことがありません★
今後、より美味しくなる事が楽しみですね★

次回も、Hさんとご一緒しましたら、レポート致します★

小諸とゆで太郎

2006年08月27日 | Shops & restaurants(品川区)

忙しい時に、お昼をとりそこなり2時過ぎになると、夜の食事を考えて、「どうしようかな~」と思うときがあります★

そんな時にありがたいのが、“立ち食いそば”★

満腹にはならないけど、繋ぎとしては十分ですね★

若い頃は、ハンバーガーショップでしたが、最近はおそば!★
気軽さが気に入ってるようです★

ところで、都内の立ち食いそば業界も互いに競い合っていますが、店内で茹でたてを出すお店は、「小諸そば」と「ゆで太郎」でしょうか★

その他は、工場から送られて来た物を、店内で温め直して出されます★
したがって、出来上がりは少々伸び伸び★

当然、私としては茹でたての店を選ぶのですが、この茹でたてのサービスも、微妙な違いがあるのです★

「小諸そば」は大体20杯ぐらいの量を一度に茹で、それを繰り返す方法★
対する「ゆで太郎」は、注文時に茹でる方法を取っています★

どちらの方法も、工場で作った物を温めるだけの方式よりも美味しいのですが、やはり、注文時に茹でる方法を取っている、「ゆで太郎」の方が、食べる側に取っては、より美味しいかもしれません★

料金的には、メニューにもよるのでしょうが、例えば「かき揚げそば」は、「小諸そば」は330円、「ゆで太郎」は340円、その差は10円★
「ゆで太郎」が一手間多い分高いのです★

この一手間のこだわりがいいですよね★

今回は、「ゆで太郎」で“かき揚げせいろ”を食べましたが、天ぷらの具材の量や大きさは、「小諸そば」のそれよりも、上をいっているような気がしました★
激戦業界だけに10円の攻防戦ですが、内容のある10円という事に納得できた一日でした★

小さい話ですみません★