自分の趣味はずっとギターだったのですが、、、まさか、料理も加わるとは、、、☆
あの日、だし巻き玉子を作った時に失敗していたらここまで好きになることは無かったかもしれません☆
人生、なんでも切っ掛けっていうのは面白いものなんだな~って、つくづく思いますね☆
居酒屋丙午で大将が使っていた包丁を見たとき、刃渡り30cmの牛刀だと教わりました☆
私はそれまでそんな包丁があるなんて知らなかったし、そんな長い包丁をどうやって使うの?って思ってましたが、実際牛刀を手に入れて使ってみたら、使いやすくて使いやすくて、、、☆
そこからどんどん料理にのめり込んでしまったのです☆
煮物、焼き物、揚げ物、、、出汁の取り方、調味料の合わせ方、、、材料の切り方、、、そして盛り付け☆
この流れは音楽にとても良く似ています☆
コード進行、音の強弱、テンポ、ハーモニー、、、☆
音楽が好きな方は、料理もきっと好きになるのではないでしょうか☆
今日は「ちらし寿司」を作ってみました☆
寿司と言えば、寿司飯作りから☆
お米は5~10%程度、少なめの水加減で炊きます☆
これは後から酢を混ぜるためです☆
お米4合に対して、酢70ml、砂糖40g、塩20gをとろ火にかけて溶かしていきます☆
溶けたら昆布(10cm片)を入れて約30分置きます☆
ご飯が炊きあがったら、すぐにボウルへ移して酢合わせをします☆
その後は寿司桶か大皿へ移して団扇で冷まします☆
この寿司飯さえあれば、手巻き寿司も握りもできますね☆
今日のちらし寿司は、マジファン料理長のひとみさんから教わったアボカド入りです☆
アボカドの捌き方もこういう形で身に付いていくんですね~☆
そうそう、寿司飯はもっと簡単にできますよ☆
タマノイすしのこ、寿し太郎などを応用すれば簡単にね☆
手間をかけても美味しくなければ作った甲斐がないですから、スーパー調味料に頼ってもいいかも☆
料理は楽し(^O^)☆
あの日、だし巻き玉子を作った時に失敗していたらここまで好きになることは無かったかもしれません☆
人生、なんでも切っ掛けっていうのは面白いものなんだな~って、つくづく思いますね☆
居酒屋丙午で大将が使っていた包丁を見たとき、刃渡り30cmの牛刀だと教わりました☆
私はそれまでそんな包丁があるなんて知らなかったし、そんな長い包丁をどうやって使うの?って思ってましたが、実際牛刀を手に入れて使ってみたら、使いやすくて使いやすくて、、、☆
そこからどんどん料理にのめり込んでしまったのです☆
煮物、焼き物、揚げ物、、、出汁の取り方、調味料の合わせ方、、、材料の切り方、、、そして盛り付け☆
この流れは音楽にとても良く似ています☆
コード進行、音の強弱、テンポ、ハーモニー、、、☆
音楽が好きな方は、料理もきっと好きになるのではないでしょうか☆
今日は「ちらし寿司」を作ってみました☆
寿司と言えば、寿司飯作りから☆
お米は5~10%程度、少なめの水加減で炊きます☆
これは後から酢を混ぜるためです☆
お米4合に対して、酢70ml、砂糖40g、塩20gをとろ火にかけて溶かしていきます☆
溶けたら昆布(10cm片)を入れて約30分置きます☆
ご飯が炊きあがったら、すぐにボウルへ移して酢合わせをします☆
その後は寿司桶か大皿へ移して団扇で冷まします☆
この寿司飯さえあれば、手巻き寿司も握りもできますね☆
今日のちらし寿司は、マジファン料理長のひとみさんから教わったアボカド入りです☆
アボカドの捌き方もこういう形で身に付いていくんですね~☆
そうそう、寿司飯はもっと簡単にできますよ☆
タマノイすしのこ、寿し太郎などを応用すれば簡単にね☆
手間をかけても美味しくなければ作った甲斐がないですから、スーパー調味料に頼ってもいいかも☆
料理は楽し(^O^)☆