グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

すき焼き

2012年01月31日 | Food and drink
さあ~てと、今日は何にしようか~☆



先日の雪で、世田谷区はまだまだ雪が残っていて、、、都会と違って田舎と思う瞬間です(笑)☆


今日はスーパーへ行って特売を見てから決めましょう~☆
その日その日の特売でメニューが決まるのは昔からでしたから、連日カレーになったりシチューになったり(笑)☆

で、今日はこれに☆



あはは、またまた「すき焼き(^o^)」☆

人形町今半のわりしたを見ちゃったからね~(笑)☆



牛肉は国産で☆
輸入物より安い場合があるので、マメにスーパーチェックするのもいいですよ~☆



美味しい食べ方を頭に入れてと、、、☆



熱した鉄板に脂身を塗して、牛肉を一枚広げて焼いていきます☆



赤みが消えてきたら、わりした投入!☆



おほほ~、いい香り~☆



ささっと絡めたら、、、☆



解き玉子にIN!!☆
柔らかくて美味しい~~~☆



あとは野菜などを入れて煮込みます☆

すき焼きは、翌日には「すき焼き丼」に変身しますから多めに作っとかないとね(^o^)☆

なんだかんだって、肉は力が付きますね~☆
明日も張り切って!☆

期間限定

2012年01月30日 | Shops & restaurants(目黒区)
毎日毎日寒い日が続きます☆
日本海側は積雪が3メートルを超えた所もあり、雪国の方々の屋根の雪下ろしが重労働になっているという事が毎日のように報道され、今回の強力な冬将軍はまだまだ日本に居座る気配です☆
春が待ち遠しいですね~☆


今日も寒さからの避難を兼ねて『日高屋』に突撃ですね、こんな時は芯から身体を温めたいですから☆




こちらでは季節に応じて期間限定メニューが出されますが、この時期は「チゲ味噌ラーメン」です☆
チゲと言えば辛口、、、温まりそうです(^o^)☆



コチュジャン、豆板醤が良く効いていて、白菜、豚肉、ニラ、玉ねぎとよく絡んで美味しいです☆



そうそう、辛口をより辛くする方法って知ってます?☆
もちろん、甘口をより甘くする方法もそうですが、正反対の調味料を喧嘩させるという方法があるんです☆


真夏に食べる美味しいスイカ、、、そのまま食べても美味しいんですが、塩をふりかけると甘さが余計に引き立ちますが、これを対比効果といいます☆

これは人間の舌の構造を知っていれば分かる事なんですが、私たちの舌は、甘さ、酸っぱさ、苦さ、塩辛さを感じる味覚の神経が別々にあり、料理の善し悪しを見分けています☆


スイカに塩をふりかけると甘くなるのはなぜか、、、それは塩辛さは甘さより早く舌で感じるため、その差によって甘さが強調されるという事、、、これは隠し味でも同じ事が言えるんです☆



では、辛いスープには何を加えるか、、、もうお分かりですね☆

砂糖を少々入れるんです☆
これは美味しくなりますよ~☆


さあ、美味しい「チゲ味噌ラーメン」で身体も温まりました☆
満足満足(^o^)☆


『熱烈中華食堂 日高屋 学芸大学駅前店』
東京都目黒区鷹番3-8-8高橋ビル
東急東横線 学芸大学駅 西口 より徒歩1分
03-3719-1200
営業時間:10:00~ラストオーダー深夜2:30、深夜3:00閉店

最後から二番目の恋

2012年01月29日 | Small talk(世間話)
「大人って淋しすぎると笑っちゃう」☆

これって知ってます?☆

今月12日からフジテレビ系列で始まったドラマ『最後から二番目の恋』のキャッチコピーなんです☆

鎌倉市役所に勤める、50歳独身男性の長倉和平(中井貴一)宅の隣に引っ越してきた、テレビ局プロデューサーで45歳独身女性の吉野千明(小泉今日子)が繰り広げるコメディドラマですが、これがなかなか面白いんです☆


二人の掛け合いシーンの1コマ、、、☆

小泉「私はまだ45なんです」☆

中井「なーんだ、もう50じゃないの」☆

小泉「いーえ!50じやありません!まだ45です!」☆

中井「なに言ってんの、あっという間に50だよ!」☆

小泉「私は50にはなりませんからっ!」☆


お互いに独身中年という境遇に置かれて、幸せではないのでは?と見られるのが嫌で会う度に反発し合う滑稽さが見事に描かれています☆


さすがにダブル主役のこの二人の演技は巧いですね☆
掛け合いの間が絶妙なんです☆



でも、最後から二番目の恋っていつのことを言うんでしょうか☆

誰でも最初の恋はありますが、最後は分かりませんし、ましてや最後から二番目はね~、、、☆

今、1日に1回以上、相手を想う気持ちがあるのが「恋」だとしたら、その時の「恋」は最後になるわけだから、、、その前の「恋」はいつなんだ~???☆


でも、好きな異性がいる事はいいですよね☆

携帯に保存した相手の写真を見ているだけでドキドキしたり、電話が架かってきたらそれまでの不機嫌が吹っ飛んだり、同性の友達と話をしている時も相手の話題ばかりだとか、相手を想うだけで涙が出てきたりとか、、、☆

1日1日がとても充実感にあふれた気分になりますよね☆

「大人って淋しすぎると笑っちゃう」っていうのは、次の「恋」を求める仕草なのかもしれませんね☆


そんな事を考えさせるこのドラマ、一度ご覧になってはいかがですか☆

ギターは楽し 90 ~ メンテナンスと友人たち ~

2012年01月28日 | GUITAR & MUSIC
このところ頻繁に楽器店に立ち寄り、アコースティックギター売り場に出没していますが、お店のスタッフとギターについての話をしていると、今まで信じていた事が違っていたりして、とても身になりますね☆


手元にある『Martin D-28 CTM 45TOP 2010』について、たくさんの質問攻めにも関わらず、クロサワ楽器店の方々はとても丁寧に対応をしてくれます☆


年齢も若い方たちですから、楽器以外の話も面白いんです☆

その内容はさておき、ギターをはじめヴァイオリン、チェロ、コントラバスなど、材料が「木」でできている楽器は湿度調整がとても大変です☆


東京の気候は冬は乾燥、夏は多湿でその差たるや、約90%に達します☆
ギターにとって一番心地よい湿度は50%ですから、太陽が赤道上空を通過している春と秋がベストシーズンなんです☆

このこともスタッフさんに教わりました☆

今の時期、異常乾燥注意報などが出たら特に注意をしないといけません☆

ハードケースに入れておいたギターを多湿になっている部屋で蓋を開けてしまうと、クラック(ひび割れ)が入ってしまう恐れがあるんです☆


ギターは表面、側面と裏面、ネック、指板それぞれが違う種類の木になっていて、その木一つ一つの湿度による膨張率に差があるため歪みが出てしまうんです☆


一度クラックが入ると、元には戻せませんのでギタ子の世話はとても大事です☆

今日もケースから出すときは丁寧に(^O^)☆


そうそう、Simon&Garfunkelの縁で懇意にさせていただいている『The Side Of A Hill』のお二人のライブが迫ってきました☆

ギター担当の三上さんはご自身でギター製作もされたことがある方で、細かなメンテナンス方を伺ったことがあるんです☆
ギターを取り持つ縁はどんどん広がっていまして、相方の中林さんや会場にいらしていた方々とお友達になったりと、とても楽しく人生を送られている気がします☆

ライブ当日はまた新たな出会いがあるかもしれませんね☆
今からとても楽しみです☆

ちゃんこ鍋

2012年01月27日 | Food and drink
東京地方も最低気温が氷点下になってきて、冬もこれからが本番になってます☆
たぶん、雪もこれから何度か降り積もるのでしょうね☆

今から14年前の1998年(平成10年)の1月15日に降った大雪の時、グルメッチー☆は大変な思いをしたんです☆

お昼ごろに雨から雪に変わった途端にどんどん降り積もり、世田谷区の交通網は麻痺状態☆

ちょうど三軒茶屋から成城学園まで行こうとしていた私の身に降りかかった不幸、、、☆
小田急線はいち早く止まり、田園都市線も、、☆
残るは東急バスで行くしかないと決め、乗車したら世田谷通りが大渋滞☆

世田谷区世田谷の緩い坂道では、道路の上から車が滑り落ちてくるんです☆
雪はますます激しくなり辺りは吹雪状態で、バスも立ち往生してしまいました☆

いつもなら30分もあれば到着するのに、結局かかった時間は6時間、、、☆

今年は積もらないで欲しい~☆




なんて、思いながらの今夜の献立は「ちゃんこ鍋」です☆
スープは“フジッコのおま~めさん♪”で有名なフジッコ(株)☆



材料はスープの裏を読んで、多少自分のオリジナルを加えちゃってね(^_^)v☆



白菜、長ネギ、ごぼう、生しいたけ、豆腐、薄あげ、鶏もも肉、鶏だんご、、、と、、、☆



これこれ~(笑)☆



スープはだいたい3~4人前ですから、一度作ったら翌日も残りを食べるパターンですね☆
翌日は味がかなり変わってきますが(笑)☆



ささがきしたごぼうの食感がいいですね~☆
最初、野菜を中心に食べた後は、豆腐を投入です☆



鬆(す)が出ないうちに食べるのが美味しいからね☆

お腹も8分目になったら、最後はこれで〆ます☆



シマダヤの麺は美味しいですよね~☆


はあ~、冬はやっぱり鍋だな~(^_^)v☆