グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレーライス

2010年12月31日 | Small talk(世間話)
たまには料理でもしちゃいますか~☆

っつっても、できる料理は極々限られたものになっちゃいますがね(笑)☆

で、今年最後はカレーライスという事で☆

近所のスーパーで市販のルーを見ましょう☆
まあ、各社いろいろ種類があって、迷っちゃう~、、、という事がないグルメッチー☆は、いつものディナーカレー辛口をチョイス☆

数あるルーの中で一番の辛さなんですね~☆

玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも~、、、そうそう、じゃがいもは煮崩れしないメークインですね☆

そして肉は豚のこま切れにしてと、、、あっ、そうそう、あらびきウインナーも用意しときましょう☆



グルメッチー☆の野菜の切り方は、まず玉ねぎから☆
半月切りでザクザクと☆

ニンジンはピーラーで皮をシュッシュと剥いて☆
身の太い方はいちょう切り、細いほうは輪切りで☆

じゃがいもはメークインが小ぶりなのでひと口大でね☆



パッケージの指示通り、水は3分の1カップから~☆
指示通り作ると、本当に美味しくできるのが素晴らしい☆

で、あらびきウインナーをなぜ入れるかですが、煮込んでいると皮が破れ、中から美味しい肉汁が溢れてくるんです☆

これが味を高めてくれるんですね~☆
ウインナーが大好きなグルメッチー☆なので、この食べ方は必ず実行してます☆

そうそう、ウインナーは静岡の米久製に限ります!☆


今年も今日で終わり☆
いろいろな事があった1年ですが、なんとか無事に年を越せそうです☆

来年はどんなお店や料理と出会えるのでしょう☆
そして、どんな素敵な方々と知り合いになれるのでしょう☆
今からとても楽しみです☆

今年、お世話になった方々にはとても感謝しております☆
ありがとうございました☆

皆さま、どうかお体を大切にお過ごしください☆

よいお年を!☆

2010年大晦日☆
グルメッチー☆

せたが屋

2010年12月30日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「今日は中途半端な時間にお昼を食べたからな~」☆
「10時半は朝食か昼食か、、、」☆
「中食だろ~(笑)」☆
「そういう事にしとこ(笑)」☆
「でも腹減ったな~」☆
「今は6時か、、、何食べるか~」☆
「ささっとラーメン行ってみる?」☆
「だね、ささっと!」☆
「で、どこのお店に?」☆
「目の前の、、ほらっ!」☆
「えっ?サイゼリア?」☆
「違うって!どこ見てんの~、その手前の野沢龍雲寺交差点の角かどカド~!」☆
「ああ~、はいはい、『せたが屋』ね!」☆
「世田谷区を、、いや東京を代表するラーメン店の一つだもんね」☆
「上馬交差点周辺のラーメン激戦区では、今や右に出るものはない位だね」☆
「そうそう、それまではトンコツこってり系のラーメン街道に、魚介系として殴りこんできて早10年以上、毎日の行列は今でも続いている人気店だ」☆
「じゃあ、食券買ってカウンターに座りましょう」☆




「今日はオーソドックスにらーめんでいくよ」☆
「寒いから温かいらーめんは最高ですね」☆



「こちらの麺は自家製で、季節ごとの温度や湿度に応じて調合を微妙に変えるんだってよ」☆
「へ~、それは凄い」☆
「そういう心配りが人気の秘密なんだね」☆





「トッピングで煮玉子を付けたよ」☆
「いい味が染み込んでるね~」☆




「チャーシューも肉厚でいいでしょ~」☆
「それに柔らかくていいね~」☆
「はあ~~、しあわせ~~(笑)」☆




「あっ!!」☆
「どうした?」☆
「4時間もすると胃の中は空っぽになるから、10時過ぎにはまたお腹が空いてしまいます」☆
「さっさと寝なさい!(笑)」☆


『せたが屋 本店』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:無休
最寄り駅:東急田園都市線 駒沢大学駅
座席数:カウンター 13席

天狗

2010年12月29日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「もしもし、グル☆ちゃん?久しぶり!」☆
「おおー!Oちゃ~ん!ご無沙汰してます!」☆
「どう?その後元気してる?」☆
「してるしてる!Oちゃんは?」☆
「最近転職してさ、まだ職場環境に慣れてないから肩こっちゃって」☆
「それは五十肩なんじゃないの~?(笑)」☆
「まだ49です!」☆
「な~に言ってんの~、40歳以上で肩が痛いのは五十肩って言うんだよーだ!」☆
「ええっ!!知らなかった~、じゃあ四十肩は?」☆
「五十肩の俗称なんだよ」☆
「はあ~、そうだったんだ~、、、」☆
「まあ、毎日寝る時に肩を上に挙げれば少しは良くなるよ」☆
「うん、そうするよ~、、」☆
「そう落ちこまない落ちこまない! 元気付けに一杯やってさ!」☆
「OK牧場!」☆
「あれ?それはグルメッチー☆のセリフなのに、、、(笑)」☆




「渋谷は道玄坂へ来る時が多いんだ」☆
「そう言われてみればそうだな~」☆
「やっぱ、109とかあるからね~」☆
「嘘付け~、入った事もないくせに(笑)」☆
「2回ありますぅ~だ(笑)」☆
「まあ、とりあえず生で乾杯だ!」☆
「いや~、『天狗』はもう30年近くお世話になってるからなんか落ち着くね」☆
「そうだね~、あの頃の『天狗』は行列ができてたかんね~|」☆
「そうそう、スタッフの給料も良かったそうだし」☆
「店長クラスで年収1000万円超だったんでしょ?」☆
「そうだよ~、家族持ちの住宅手当も20万円超とかなんとかね」☆
「浦山氏~(笑)」☆




「軽く山の幸の炒め物をつまんでと、、、」☆
「バターの風味がたまんないっすね」☆
「きのことバターは本当に相性がいいね」☆
「人間と一緒で相性は大事だよ」☆
「それは言えますね、職場でもそうですけど、ファーストインプレッションがダメだとね~」☆
「そうそう、そこを無理して付き合ってるといつか爆発しちゃうしね」☆
「そっちの方が恐いんですよね~」☆
「人間関係はいつもきのこ&バターとはいかないか」☆
「ですね~、気をつけようっと」☆

         

「ささ、チゲで暖まろう!」☆
「やっぱ鍋はいいっすね~」☆
「毎日食べても飽きないし」☆
「グルメッチー☆さんは4日連ちゃんで鍋食べてるんですよね?」☆
「そうなんだよ~、ほら、指先が玉ねぎ臭いでしょ?(笑)」☆
「おおー!年季入ってるな~(笑)」☆

         

「でさ、『天狗』と言えばピンと来るものない?」☆
「はい、さっきから言おうと思ってたんです」☆
「だよね~、あれだよね~」☆


         


「すきやき~!」☆
「すっき~!(笑)」☆

         

「ほえ~~、いい香り~~」☆
「た~まりませんね~」☆
「すき焼きにはこれでいきましょー!」☆

         


「いいね~、これも相性がいい!」☆
「相性がいいと幸せな気分になれますよ」☆
「ところで俺たちの相性は?」☆
「どうでしょうか(笑)」☆


         


『旬鮮酒場 天狗 道玄坂店』
渋谷区道玄坂2-28-11 鳴瀬ビル1F
03-3464-9766/宴会フリーダイヤル:0120-109-549
営業時間 17:00~23:30
年中無休

スリーエイト

2010年12月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん!」☆
「ん?」☆
「今年もいろいろ食べましたね~」☆
「だな~、TNちゃんとはかなり行ったね」☆
「今日は、行ってそうであまり行ってない所へ行きませんか?」☆
「行ってそうで行ってないところ~、、、、?」☆
「へへへ~」☆
「どこさ~」☆
「はい、『スリーエイト』です!」☆
「はいはいはい!」☆
「それはスリーイエスですよ(笑)めんどくさー(笑)」☆



「ご注文は?」☆
「はい、私はチキンカツにします!グルメッチー☆さんは?」☆
「うん、グルメッチー☆はしょうが焼きで!」☆
「こちらは、あとカツカレーとか、アジフライとかあって、今は季節柄カキフライもあるんだよね」☆
「そうなんですよ~、いろいろ迷ったんですけどね~」☆
「ホントだよ~、若い時はドカ食いできたけど、今はたそがれてるからな~(笑)」☆
「またまた~(笑)」☆
「味噌汁も到着したからそろそろ食べるか~」☆
「豚のロースってなんでいいんだろうね~」☆
「美味そうですよ~」☆
「オリジナルのポテトサラダもいい感じ!」☆
「グルメッチー☆さんはポテトサラダが大好きですから、私のもあげますよ」☆
「えっ!?いーの~!わりーね~」☆
「チキンカツも美味そうだね」☆
「では、いつものようにしますか?」☆
「だね~(笑)」☆
「ロースとチキンカツの交換トレードだよ」☆
「二人以上だとこれができるからいいっすね」☆
「ホントホント、得した気分になれるよ」☆
「今年もあと3日ですね」☆
「TNちゃんの年末年始は?」☆
「まあ、家族サービスですかね~、グルメッチー☆さんは?」☆
「そうだね~、のんびり過ごすよ」☆
「とか何とか言って、美味しいとこへ行くんでしょ~」☆
「なんで?」☆
「そのヘラヘラ顔が怪しいんですよ(笑)」☆
「こらっ!(笑)」☆
『スリーエイト』
中央区日本橋茅場町2-11-5
03-3666-94833666-9483
『グリル スリーエイト』
中央区日本橋茅

吉野家

2010年12月27日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、予告どおり今日もファストフードでしたね(笑)」☆
「あはは~、気に入ると集中しちゃう性格なんでね~」☆
「で、『吉野家』で」☆
「まあ、八丁堀駅と茅場町駅からも近いし、便利だもんね」☆

         

「今年、『吉野家』でブレイクした“牛鍋丼”でいきますか?」☆
「もちろんだよ!」☆

         

「グルメッチー☆は400円のセットにしちゃう!」☆

         

「牛鍋丼が出てから『吉野家』は来店客が非常に伸びたそうなんだけど、単価が安いんで収益にあまりなってないんだってね」☆
「そうみたいですね、すき家やなか卯のゼンショーグループや松屋は順調なんだけど、吉野家の一人負けが続いてるんらしいですからね」☆
「メニューの数が他に比べて少ないからかな~」☆
「どうでしょうね~、自分は好きなんですけどね」☆
「一日3食を食べたとしても1000円ぐらいだから、売り上げに貢献できないか~」☆
「一日6食にすればいいんじゃないですか?」☆
「そんな事したら肥り過ぎで病院送りだよ~(笑)」☆


『吉野家 新大橋通り八丁堀店』
中央区八丁堀1-11-5 オクヤマビル1F
03-5541-8980
24時間営業