グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 74  ~ 余った食材料理 ~

2016年02月29日 | cooking
たぶん、これが料理の上手下手の分かれ目になるのでしょうね☆


献立を決めて、食材をスーパーなどで買い付け、それを分量ごとに仕分けしますが、必ず余りが出てきます☆


特に、まとめて売っている玉ねぎはその代表格と言ってもいいでしょう☆




今回は、その余った食材の「玉ねぎ」を使って炒め物を美味しく作っちゃいましょう☆



玉ねぎは繊維に沿って薄切りに☆


冷凍食品の余ったコーンと、油揚げもあったのでそれも使っちゃいます☆



フライパンにサラダ油、マヨネーズを適量入れて、あと、スライスしたニンニクを一片も熱していきます☆



風味が出てきたら、すべての食材を入れて炒めます☆


2~3分炒めて、玉ねぎがしんなりとしてきたら塩コショウ(適量)☆



これだけでも十分美味しいのですが、私はここにバルサミコ酢を隠し味で数滴振りコクを出していきます☆


器に盛り付け、パプリカパウダーを振りかければ完成☆








製作時間は約10分☆


余った食材で美味しいおかずが出来上がりました☆




料理は楽し(^^)/☆









料理は楽し 73  ~ 御御御付 ~

2016年02月28日 | cooking
日本人の食卓には欠かせないもの、、、☆


その中に「御御御付」があります☆


『おみおつけ』と読みますが、これはお味噌汁のこと☆


『おみ』が味噌で、『おつけ』が汁なんです☆







「御御御付」ほど、千差万別な料理はないでしょうね~☆


同じ食材、同じ味噌、同じ出汁を使っても、作り手のさじ加減で別物になる、、、☆


これほど奥深い料理は無いでしょう☆




私の作り方は、まず出汁取りから始まります☆


数時間前に鍋に水を入れ、昆布だしを水に浸しておきます☆



だし汁は色々な料理にも使えますから、1回に2リットルは作りおきしています☆


そして別の鍋に使う量だけ汲んで、火を入れ鰹節も合わせていきます☆



できあがっただし汁に、水切りしておいた木綿豆腐、油揚げ、アサリ、細切りしたネギを煮込んでいきます☆


アサリから出てくる出汁が、相乗効果をもたらしてより一層美味しい汁に、、、☆



十分に出汁が出ているので、味噌は少しでもOK☆


火を止めて、だし汁で味噌を解いて混ぜ合わせますが、ゆ~っくり、ゆ~っくりと合わせます☆


ここで、隠し味でみりんも、、、☆


最後に、火を入れて鍋肌に細かい泡がたったら火を止めて完成です☆





料理を自分で作る楽しさ、味の楽しさ、調味の変化の楽しさ、食材の旬を覚えられる楽しさ、、、☆



それには「御御御付」はうってつけです☆





料理は楽し(^^)/☆











陶磁器は楽し 16 ~ 萬古焼 司陶器 笑和 青リーブシリーズ 小判皿 ~

2016年02月26日 | Domestic and foreign ceramics
三重県四日市市の『萬古焼』☆


この焼き物は、陶器と磁器の間の性質を持つ半磁器として分類されているそうなんです☆


耐熱にも優れていますので、電子レンジにも対応できる便利な器☆








18ある窯元の中から、「司陶器」の小判皿を手に入れました☆



色合いが気に入ってましてね☆








色の薄い料理にも色の濃い料理にも、なんでも合いそうですね☆



包丁、調理器具、器、、、、☆


まだまだ奥へ行けそうです☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 72  ~ AKAO(アカオ) アルミ板卸金 ~

2016年02月26日 | cooking
世界遺産にもなっている『和食』☆


最近、和食の奥深さと、さじ加減で微妙な変化を経験できること、そして何よりも長い年月から生まれた日本人が作る調理の素晴らしさを実感しています☆


野菜を繊維に沿って切るのと、繊維に逆らって切るのでは食感や味覚がまったく変わってきます☆


玉ネギなどは典型的な食材ですね☆



料理の世界へどんどん惹き込まれている私ですが、当然、調理器具にも同じことが言えます☆




最初は包丁でしたが、作れる料理の数が多くなりますと自然に色々な調理器具が増えてきて、、、☆








今回、『AKAO(アカオ) アルミ板卸金』を手に入れました☆


今まではスーパーで買った安い、それもプラスチック製のそれでしたが、金属製のものは効果が比ではありません☆









大根を1本卸すのに5分もあればOK☆


これは重宝しますね☆


料理の幅がますます増えていくこと間違いなし!!☆




料理は楽し(^^)/☆







ギターは楽し 331 ~ 吉田拓郎カバー・パフォーマンス マンスリー・ライブ#24 2周年 ~

2016年02月25日 | GUITAR & MUSIC
2月22日(月)のマンスリー・ライブですが、あいにくの愚図ついた天気の中、多数の皆さまのご来場により楽しいひと時となりました☆

ありがとうございます☆







一昨年から始めた『吉田拓郎カバー・パフォーマンス』も、かれこれ2周年となりました☆


あっという間の2年間でしたが、拙い演奏ながら精一杯頑張った甲斐がありましたね☆


まさに“光陰矢の如し”☆


これからも一生懸命頑張ります☆




今回のセットリストは、、、☆


[ 1st 」

・夕映え
・とんとご無沙汰
・旅の宿
・いつか夜の雨が
・I'm In Love
・外は白い雪の夜
・夏休み
・流星
・我が良き友よ
・今日までそして明日から


[ 2nd ]

・となりの町のお嬢さん
・結婚しようよ
・祭りのあと
・ともだち
・贈り物
・ある雨の日の情景
・ガラスの言葉
・リンゴ
・マークⅡ
・大阪行きの電車は何番ホーム
・こうき心
・蒼い夏
・シンシア
・落陽


[ Encore ]

・どうしてこんなに悲しいんだろう
・たどり着いたらいつも雨降り(with Master & Igachan)




こういう流れになりますとMCもノリノリになってしまい、会場の皆様とまるで漫才をしているような感じで、、、、☆


まあ、こんな奴ですが、これからもよろしくお願いいたします!!☆




今回都合で来られなかったKさんと、帰り道にバッタリお会いして次回は必ず行くからね~って☆





次は、3月14日(月)です☆


またお会いしましょう!!☆




『マジカル・ファンタジー』