グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 11  ~ 麻婆豆腐 ~

2015年07月31日 | cooking
興味を持ったものには、とことん突き進む性質の私ですがここ数カ月で料理が大好きになってしまい、将来はお店を持ちたいなどという叶わぬ夢を見続けている今日この頃です(笑)☆


ニトリや東急ハンズなどへ行くと、調理器具売り場にくぎ付け、、、ついにはレシピ帳まで作って持ち歩く始末、、、☆


スーパーマーケットでの食材の見方も少しずつ身に付き、キャベツやトマトのグラムも手にするとだいたい分かってきました☆


肉もブロックで買うのは当たり前、、、これは同じグラム数でも安くなりますからね☆



人間、変われば変わるもので、、、(笑)☆








今回は『麻婆豆腐』にトライ☆






材料を揃えるのが、とても楽しくってね~☆







豆板醤や甜麺醤など、名前は聞いたことがあっても実際にそれらを使って料理をするって初めてですけど、これがまた面白いんです☆






食べ歩きもいいけど、こうやって自分の味を作るのもいいもんですね~☆








今回は四川風麻婆豆腐にしたので、超辛い(笑)☆


でも、美味しく作れました☆



水溶き片栗粉の加減がポイントでね(笑)☆








焼肉ホルモンしまぐに

2015年07月30日 | Shops & restaurants(豊島区)
ちょい寄りのちょい食べ焼肉、、、今日も『しまぐに』でちょちょいと(笑)☆







ここのトマトサラダは本当に美味いんです☆







上タン塩も柔らかくて、いい味が出てます☆






炙る程度でいいんです☆






お肉3点盛り、、、カルビ、ハラミ、シンシン☆


いつ来てもこの肉は最高です☆








そして、ユッケジャンクッパの辛め☆


これを食べないと寝られません(笑)☆



滞在時間は約1時間☆


ちゃっちゃと済ませちゃいます(笑)☆

















料理は楽し 10  ~ ホイコーロー ~

2015年07月28日 | cooking
生きてるうちは何でもトライ!!☆


今回は「ホイコーロー」にトライ!!☆







材料(4人分)☆


豚バラスライス200g☆

キャベツ   250g☆

長ネギ    1/3本☆

ピーマン   8切れ☆

黄パプリカ  8切れ☆

赤パプリカ  8切れ☆


味付け調味料☆

ニンニクみじん切り 小さじ1/3☆

豆鼓醤       小さじ1/3☆

豆板醤       大さじ1☆

甜麺醤       大さじ2☆

酒(紹興酒)    大さじ1☆

醤油        大さじ1強☆

水溶き片栗粉    大さじ1☆

サラダ油      大さじ1☆





豚バラは大好きです(^O^)☆






野菜の切り分けで注意するのは、すべて乱切りですがキャベツは料理中に縮むので5~6倍の大きさに切ります☆


家庭用のコンロは火加減に限度がありますので、長ネギ以外の野菜は塩茹でにしておきます☆





 
肉がよく炒まったら、ニンニク、豆鼓醤、豆板醤を入れます☆






味が染み込んだら長ネギを入れ、茹でた野菜も入れます☆


炒まったところで、お酒、豆板醤、醤油を入れて炒めます☆


鍋底に汁が出たら、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を入れてかき回したらできあがり~~☆








美味しい~~(^O^)☆





料理は楽し 9  ~ パプリカチキン ~

2015年07月27日 | cooking
肉はブリック買いすると、とても安いんです☆


今日は鶏もも肉2枚(400~500g)を用意☆



それと、、、パプリカも、、、☆








「パプリカチキン」にトライしちゃいます☆

2~3人分でね☆


パプリカパウダー(大さじ2)☆





マッシュルーム(150g)はホワイトがいいでしょう☆



他には玉ねぎ(1/4個)、小麦粉(大さじ2)、ガラスープの素(1/2個)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、サラダ油(大さじ2)☆







大活躍しているコックナイフの準備はOK牧場!!☆







1枚を8等分ぐらいでしょうか、削ぎ切りで切り分けます☆


塩コショウしたあと、パプリカと小麦粉をまぶしておきます☆







鍋にサラダ油大さじ2を入れて、温まったらみじん切りした玉ねぎを入れて炒めます☆


炒まったら鶏肉も炒めていきます、その後マッシュルームも同じく炒めます☆





ガラスープの素と水(11/2)をを入れて弱火で約5~6分煮込みます☆







さあ、出来上がりましたよ~☆






ご飯は鯛めしを炊いてあります☆





サラダはトマト☆






包丁が切れ味最高なので、完熟トマトを切ってもまな板に種が落ちないという素晴らしさ(笑)☆


ドレッシングはフレンチ&バルサミコ酢☆



美味しい~~(^O^)☆








SATYA サティヤ

2015年07月26日 | Shops & restaurants(豊島区)
暑い日は暑い国の料理で☆







インド&ネパール料理のお店『SATYA(サティヤ)』で楽しみましょう☆


ネパールって暑い国だったけかな~??、、、まっ、いっかー☆






6種類のカレーの中から2品選べるディナーセットはふたつ☆







ヘルシーセットの方にしました☆






サラダのドレッシングはパプリカでしょうか、これはいけますね~☆







タンドリーチキン、シクカバブ、ハリヤリカバブも到着です☆






ナンがでかい!!☆







マトン、キーマの風味がいいですよ~☆






スープと、、、☆





ラッシーで仕上げです☆



こちらはとてもカジュアルに楽しめるし、スタッフの方々はすべてインド☆


異国情緒も楽しめますね☆