興味を持ったものには、とことん突き進む性質の私ですがここ数カ月で料理が大好きになってしまい、将来はお店を持ちたいなどという叶わぬ夢を見続けている今日この頃です(笑)☆
ニトリや東急ハンズなどへ行くと、調理器具売り場にくぎ付け、、、ついにはレシピ帳まで作って持ち歩く始末、、、☆
スーパーマーケットでの食材の見方も少しずつ身に付き、キャベツやトマトのグラムも手にするとだいたい分かってきました☆
肉もブロックで買うのは当たり前、、、これは同じグラム数でも安くなりますからね☆
人間、変われば変わるもので、、、(笑)☆
今回は『麻婆豆腐』にトライ☆
材料を揃えるのが、とても楽しくってね~☆
豆板醤や甜麺醤など、名前は聞いたことがあっても実際にそれらを使って料理をするって初めてですけど、これがまた面白いんです☆
食べ歩きもいいけど、こうやって自分の味を作るのもいいもんですね~☆
今回は四川風麻婆豆腐にしたので、超辛い(笑)☆
でも、美味しく作れました☆
水溶き片栗粉の加減がポイントでね(笑)☆
ニトリや東急ハンズなどへ行くと、調理器具売り場にくぎ付け、、、ついにはレシピ帳まで作って持ち歩く始末、、、☆
スーパーマーケットでの食材の見方も少しずつ身に付き、キャベツやトマトのグラムも手にするとだいたい分かってきました☆
肉もブロックで買うのは当たり前、、、これは同じグラム数でも安くなりますからね☆
人間、変われば変わるもので、、、(笑)☆
今回は『麻婆豆腐』にトライ☆
材料を揃えるのが、とても楽しくってね~☆
豆板醤や甜麺醤など、名前は聞いたことがあっても実際にそれらを使って料理をするって初めてですけど、これがまた面白いんです☆
食べ歩きもいいけど、こうやって自分の味を作るのもいいもんですね~☆
今回は四川風麻婆豆腐にしたので、超辛い(笑)☆
でも、美味しく作れました☆
水溶き片栗粉の加減がポイントでね(笑)☆