グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 150 ~ ツナやっこ青松酢かけ ~

2016年08月31日 | cooking
豆腐を一丁用意して、ツナやっこ青松酢かけを作っちゃいましょう☆



器に豆腐を入れて、その上にツナを乗せて、またその上から青松酢をかけるだけ☆







すごく簡単ですが、一度味わったら大好きになるのは間違いなし!☆



美味しかった~!☆



器は『織部焼』です☆






料理は楽し(^^)/☆









料理は楽し 149 ~ 青松酢(せいしょうず) ~

2016年08月30日 | cooking
キュウリを使って、美味しい青松酢(せいしょうず)を作っちゃいましょう☆


キュウリは板摺をして、熱湯に15秒入れて取り出し氷水で冷やします☆


おろし器ですり下ろしておきます☆


鍋に鰹だし、酢、薄口醤油、みりんを入れて加熱し、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けます☆


熱が冷めたらキュウリを混ぜ合わせます☆







これだけでも十分美味しいおつまみになりますが、これを使って他のものと合わせちゃいましょう☆



器は『丹場立杭焼(たんばたちくいやき)』です☆





料理は楽し(^^)/☆








料理は楽し 148 ~ ツナマヨラー油枝豆添え ~

2016年08月29日 | cooking
枝豆だけでは飽きてきましたから、ツナを美味しく仕上げちゃいましょう☆



枝豆は一粒ずつ取って☆


ツナは油を取り除いて器に盛り付けます☆


周りに枝豆を散らして、、、☆


マヨネーズを乗せて、その上からラー油をかけます☆







これ、絶品です!☆



器は『九谷焼』です☆





料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 146 ~ ナスとオクラのカレー ~

2016年08月27日 | cooking
このところカレーを作ってなかったので、ナスとオクラのカレーを作っちゃいます☆



タマネギは半分に切ってから、スライス切りにします☆


みじん切りにするより火が通りやすくて、短時間で水分が飛んでしまうからです☆



ニンジンは予め別のフライパンで軽く焦げ目が付く程度まで炒めておきます☆


切り方はそれぞれの切り方でOKですが、一口サイズにした方がいいです☆



肉は鶏むね肉使いました☆


筋にそってそぎ切りにして、軽く小麦粉を塗して弱火でじっくり焼いていきます☆



タマネギに色が付き始めたら、ニンジンと鶏肉を入れて炒め合わせします☆


水を入れて、コンソメの素を入れ、20~30分ほど煮込んでいきます☆



火を止め、ルーを溶かし、ガラムマサラ、チリペッパーなどで辛さ調整し、ローレルの葉を入れて10分程度煮込んで完成☆


ナスとオクラはそれぞれ軽く焦げ目が出る程度に焼いておきます☆


オクラは板摺して表面の産毛を取り除いてください☆


湯通ししてから焼くと柔らかく仕上がります☆



器にご飯とカレー、ナスとオクラを乗せて出来上がり~!☆





器は『小鹿田焼』です☆




料理は楽し(^^)/☆