グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ひまり屋(向日葵屋)

2009年09月30日 | Shops & restaurants(練馬区)
”皆様のおかげさまで、吉祥寺にひまわりが咲いて早くも1年となりました。
 これも日頃の皆様のご支援、ご愛顧の賜物と深く感謝しております。
 つきましては下記の日程で感謝祭を開催いたします。
 皆様のお越しを心よりお待ちしております。
                      ひまり屋 スタッフ一同 ”

             

あれから1年経ったのか~☆
『ひまり屋』は洋平ちゃんが店長を務める素晴らしい居酒屋☆
今年はなかなかお店に行けなかったので、お詫びを込めてお邪魔することにしました☆

         

吉祥寺駅北口からサンロード商店街を北上、五日市街道を越え女子大通りまで来たら左折☆
50メートルほどでお店に到着☆
今回は日頃からお世話になってるMKさんと同行です☆
わざわざ県境からのお越しになりました(笑)☆

「洋平ちゃん、ご無沙汰~」☆
「グルメッチー☆さーん、いらっしゃーい!」☆
「ごめんね~、来れなくて~」☆
「いいんですよ~、今日来ていただいたし、、、で、最初は?」☆
「うん、生ビールで!」☆
「今日は100円ですからね~」☆
「嬉しい~!」☆
「おつまみ?」☆
「では、秋刀魚と鰤の刺身と、鰤の西京焼きで」☆
「おっ!ブリブリのサンマってやつですね(笑)」☆
「あはは、そうそう!」☆

         

「おおー! 美味そう!」☆
「美味しいですよ~」☆

         

「グルメッチー☆はこの時期の鰤が一番好きなんだよね~」☆
「えっ? 脂が乗るのはこれからですよ」☆
「脂が乗りすぎるとさ、、、もう歳だからさ~」☆
「な~にいってんすか~(笑)」☆

         

「西京焼きのとーちゃーく!」☆

         

「栃木直送の新鮮野菜でビタミンも摂取してくださいね(笑)」☆

         

「ひまり屋の塩煮込みは絶品なんだよね」☆
「はい、自信を持ってお勧めします!」☆

         

「さあ、日本酒ソムリエの洋平ちゃん、お勧め日本酒をお願いします」☆
「うちは日本酒をお勧めするのは僕なんです」☆
「間違いないから安心できるよ」☆
「まずは広島盛川酒造の“白鴻(はくこう)”です」☆
「おおーっ! ずしんと来るね~」☆
「コクがあっていいですよね?」☆
「これはいい!」☆

         

「お次は、島根 王禄酒造の“出雲麹屋 純米にごり”です」☆
「これは、甘さの中にピリッと感があって刺身に合うよ」☆
「これもいけますよね」☆
「さすが洋平ちゃん、ナイスチョイス!」☆

「そういえば洋平ちゃん、今日は『三茶氣店長』のグッサンの誕生日なんだよ☆
「はい、知ってます」☆
「これからちょっと顔を出そうかと思ってんだ」☆
「行かれるんですか?だったらお願いしてもいいですか?」☆
「うん、いいよ」☆
「お祝いにこれをお願いできますか?」☆

         

「おおー!いいね~」☆

         

「じゃあ、これから行ってきます!」☆
「すみません、お願いします」☆
「MKさんもね!」☆
「もちろん!」☆
「じゃあね洋平ちゃん、また来ま~す!」☆
「今度は9ヶ月ぶりなんて事が無いように(笑)」☆
「はーい!(笑)」☆

『向日葵屋(ひまり屋)』
東京都武蔵野市吉祥寺東町1-3-3
ユニアス武蔵野101
TEL0422-21-6818
営業時間18:00~3:00(2:00ラストオーダー

土地

2009年09月29日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
“大久保の『土地』さんで、コリアンフード研究会を開催いたします。主催はわたくし元坊(^_^)お時間のある方は是非とも参加ください。大久保駅南口より徒歩2分、マッコリ、チャミスル、ビール、ソフトドリンク飲み放題! もちろん食べ物もお任せでご用意してます。お一人様4000円、たらふく呑んで食ってください。 KFK(コリアンフード研究会)幹事長 元坊より”

来ましたよ~、招集令状が~☆
もちろんグルメッチー☆は参加です(^o^)丿☆

         

JR中央線「大久保」駅南口☆

         

ここを抜けて右へ進みますと、斜めに延びる飲食街がありますので、そのまま真っ直ぐ歩いて1~2分、左の並びに『土地』があります☆

「あれ? そこにいるのは葛飾グルメ会のウッチッチーちゃんとTMちゃん!」☆
「グルメッチー☆さん!」☆
「どうしたの? お店に入ればいいじゃん」☆
「はい、TJさんを待ってるんですよ」☆
「えっ? もう店内にいるよ」☆
「はあ~?マジっすか」☆
「あはは、ずっと待ってたんだ(笑)」☆

「こんばんは~」☆
「あ~らM代さん!」☆
「入らないの?」☆
「入る前に一枚ちょうだい」☆
「はーい!」☆

         

「おっ!ハートがいいよ~(笑)」☆

         

「お疲れ様~」☆
「TJちゃん、ウッチッチーちゃんとTMちゃんがなかなか来ないって怒ってたよ(笑)」☆
「え~! そうなの~、ごめんね~」☆
「元坊ちゃん、今夜は幹事長お疲れ様です」☆
「今日は楽しく行きましょう!」☆

         

「Tちゃん、ご無沙汰~」☆
「グルメッチー☆さん、ちゃんと隣りを空けときましたよ」☆
「ありがと~」☆

         

「お待たせしました~」☆
「おっ! ぽぱいさんの登場でいよいよ乾杯だね」☆

         

「いや~、今回は葛飾グルメ会の方々も参加してくれたから盛り上がるね」☆
「初めまして、宜しくお願いします、、、っていっても、いつも皆さんのブログを見ているので初めてって感じがないんです(笑)」☆
「そうだよね、元坊ちゃんとは立石で一緒に飲んでるんだもんね」☆

         

「さあ、食べちゃいましょう」☆

         

「こんばんは~、初めまして~、OTです」☆
「皆さん、M代さんのお友達のOTさんです」☆
「こんばんは~、よろしくお願いします」☆
「チーズチヂミが来てますからドンドンやってください!」☆

         

「水餃子もドンドンお腹に入っちゃう~」☆

         

「やまいもチヂミも美味しい~」☆

         

「韓国風すきやきのプルコギは甘さの中にいいコクが効いてるよ」☆

         

「サンギョプサルの準備も整いました!」☆
「肉厚の豚バラ肉をエゴマ&サンチュで巻いてね~」☆

         

「ブデチゲが来ましたよ~」☆
「〆が来たね~」☆
「インスタントラーメンが入る鍋ってのも、日本人から見ると珍しいね」☆
「日本はうどんだもんね」☆
「それにしても、チャミスルをジョッキのロックで何杯飲んでるんでしょうか(笑)」☆
「飲み放題最高!(笑)」☆


『土地』
新宿区百人町1-24-10日の出マンション1F
03-5330-5430
営業時間 11:30~13:30(L.O.13:00)/17:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日 無休

ギターは楽し 39 ~ リハーサルから月夜野へ ~ 

2009年09月28日 | GUITAR & MUSIC
さあ、待ちに待った『月夜野』での演奏会がやってきました☆
相方のUTと組んでいる“伽草子(おとぎぞうし)”の復活から早くも9か月が経とうとしてます☆

         

今回は、ちゃんとした場所でリハーサルをしてみようという事で、沼津文化センターにお世話になりました☆

         

風格ある建物ですね~☆
リハーサルなのに緊張感が漂います☆

         

今回はたっての希望がありまして、同級生のSGさんも特別参加☆
彼女もフォークギターを嗜んでいまして、前回GIFTでの演奏会の時に合同練習の約束をしていた事もあり、再会となった訳です☆

         

UTのギルドは相変わらずいい音を響かせています☆

         

私のジャンボもいい音が出るんですよ☆

         

UTのレッスンが始まったようです☆
SGさんは真剣に教わっていますね☆
70年代のフォークソングを中心に何曲かハモッたりしてリハーサルは楽しく過ぎます☆

私たちが「サイモン&ガーファンクル」の“霧のブリーカー街”を演奏しますと彼女からお褒めの言葉を☆

         

残念ながらSGさんとはここでお別れ☆
さあ、本番へ向かいますよ!☆

         

テーブルでは、UTのお友達が乾杯☆

         

お店の常連であり、“月夜野ギター部”のSBさんが音響セットを用意してくれました☆
本当にありがとうございます☆

         

『月夜野』では、来店するお客さんが愛用のギターをそのままお店に置いていく事がしばしば☆
手ぶらでお邪魔しても、お借りすることができるんです☆
素晴らしい事です☆

さて、今回もサイモン&ガーファンクルを中心に演奏したのですが、初めて披露した“霧のブリーカー街”、“木の葉は緑”をはじめ、“サウンド・オブ・サイレンス”、“スカボロー・フェア”、“ニューヨークの少年”等々、、、☆

また、私がどうしても歌いたかった“駅”☆
これにはマスターも同調していただきました☆
歌詞のストーリーが素晴らしいんです☆

たまにしかお邪魔できない私ですが、マスターをはじめギター部の方々にはたいへんお世話になりっ放し☆
とても感謝しています☆
ありがとうございました☆

『酒菜房 月夜野』
静岡県沼津市吉田町25-18
シティーハイツカワグチ川口屋ビル
055-933-6393
営業時間:ランチ11:30~13:30、夜18:00~23:00

三茶氣

2009年09月27日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「ENさん、直接『三茶氣』の方がよかったかな?」☆
「いえいえ、そんな事ないですよ、『三汁伍番』のシンリさんの味付けも知りたかったから」☆
「さすが、料理長! 勉強に余念がないね!」☆
「えへへ」☆
「じゃあ、『三茶氣』で思う存分“黒ホッピー”飲もうぜ」☆
「はい!」☆

         

「なんか、ここは落ち着くね」☆
「そうですね~」☆
「ここでENさんと初めて会ったのは5~6年前だよね」☆
「そうでしたね~、懐かしいです」☆
「このカウンターの指定席もENさんは左、私は右だったから喧嘩にもならなかたし(笑)」☆

         

「戻りました~」☆
「おっ! グッサンも帰ってきたよ~」☆

         

「北京ダック、もつ焼き、イカスミと来たからお腹がパンパンだけど、もう少し食べちゃおうか?(笑)」☆
「おろしたこでさっぱりといきましょう!」☆
「おっ! いいね~」☆

         

「豚肉、いんげん&もやし炒めも!」☆

「グルメッチー☆さん、今日は何時から飲んでるんですか?」☆
「う~ん、分かんない(笑)」☆
「あはは(笑)」☆
「ENさんは働いてたのに飲んでてごめんね~」☆
「しょうがないですよ、会える時間が12時ぐらいからになっちゃうんで、、、それよりグルメッチー☆さんは眠くないんですか?」☆
「うん、3時間寝られたらOK牧場!(笑)」☆
「すごいですね~(笑)」☆

「ENさん、『帰農庵 時代おくれ』は繁盛してるそうじゃない」☆
「はい、たくさんのお客さんが来てくれてます」☆
「やはりENさんの味付けが受けてるんだよ」☆
「そうですか~?」☆
「和食歴20数年の巨匠だから」☆
「またまた~、ささ、黒ホッピー飲んでください!(笑)」☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

三汁伍番

2009年09月26日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「じゃあねTJちゃん」☆
「お気をつけていってらっしゃいませ~」☆
「日本橋から銀座線、半蔵門線、田園都市線と乗り継ぐから30分ぐらいで三軒茶屋かな?」☆
「そこで打ち合わせですね」☆
「そうそう、じゃーねー」☆

         

「こんばんは~」☆
「おー!グルメッチー☆さん、いらっしゃいませ~」☆
「店長のシンリちゃん、お久しぶり~」☆
「今日はどうしたんですか?」☆
「うん、時代おくれの新料理長のENさんと会うんだよ」☆
「そうなんですか~」☆
「いや~、それにしても久しぶりだな~、、、ってうか、店内の雰囲気が変わってる!」☆

         

「そうくると思ってましたよ」☆
「あれ? 社長のエイジさん!」☆
「いつもお世話になってます、今回大改装しまして、カウンターを半分切って後ろのスペースを取りテーブルを並べました」☆
「なるほど~」☆
「あとは、入り口横の壁をすべてガラスに」☆
「はいはい」☆
「エアコンも大型に新調しました」☆
「ホントだ、大きい!」☆
「あとは椅子も新しいものに変更です」☆
「さすが、エイジさんCHANGEですね!」☆

         

「グルメッチー☆さん、何にします?」☆
「うん、とりあえず麦のロックで」☆

         

「シンリちゃん、イカスミとトロロはいいよ~」☆
「ありがとうございます」☆

         

「グルメッチー☆さん!」☆
「あれ? 三茶氣の店長グッサン!」☆
「今日はこちらでお手伝いです」☆
「そうなんだ、じゃあ12時で終わったらそのまま三茶氣?」☆
「はい、そうなります」☆

「すみません、遅くなりました」☆
「ENさん、こっちのカウンターだよ~」☆

         

「では、カンパーイ!」☆
「、、、うん? おっ!!この器って、スズじゃん」☆
「よくお分かりで」☆
「高級な器で、高いものは1万円以上するんだよね」☆
「そうなんです、でも美味しく飲めるでしょ?」☆
「美味しい~」☆

「ENさん、お店は12時で終わりだから次は『三茶氣』にしよう」☆
「すみません、付き合ってもらって」☆
「イ~ンダヨ~(笑)」☆

         

「なんか、あっという間だったけど、シンリちゃんまた来るね」☆
「はい、いつでも都合のいい時でいいですからね」☆
「ありがとう!」☆


『三汁伍番』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 1F
03-3412-3533