グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

最初のお客さん

2007年02月28日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私の友人ネットワークも国際的になりまして、その内の一人に中国籍のYさんがいます☆
彼は頑張り屋でして、日本に来てから、寝る暇も惜しむかのように仕事を続け、ついには渋谷に自分の会社を作り上げました☆
自分の腕一つで家族を養っている姿を見ていますと、私も頑張らないと!と、思わせてくれるとてもいい奴です☆
今回、たまたま都合で渋谷に来たので、表敬訪問しようと連絡しましたが、あいにく外出中、、、☆ いつでも忙しい社長です☆

それではという事で、思いついた落ち着き先は『巌』に決定しました☆
時間は夕方5時過ぎ、お店のオープンは5時半から☆
少し喫茶店で時間を潰してから行こうかとも思いましたが、気持ちは早くお酒を飲みたかったので、「行っちゃえ~!」となっちゃいました☆

渋谷東急百貨店本店前にある、「箱根そば」の角を左に曲がり坂を上ります☆
すぐにお店は見えるのですが、入り口に座るどこかで見たような人、、、☆
「あ~、グルメッチーさーん、いらっしゃーい!」☆
総店長のヨッシーちゃんでした☆
「お店に入ってもいいかな?」☆
「全然OKですよ~、ただこれから朝礼がありますけど大丈夫ですか?」☆
「私は構わないけど、スタッフは大丈夫かなー」☆
「まったく問題なしッス!!」☆

私は、開店前の店内に入り込みました☆
中に入ると、料理の天才コウちゃんが、なぜか頭にドライヤーをかけています☆
「あっ!いらっしゃい!」☆
さっぱりしたようで、いい顔です☆
その奥にはスーさんが書類に目を通しています☆
「こんにちはスーさん!」☆
「あ~!どーも!」☆

おや? 髪の毛が黒から金髪に変わってるぞ~☆
「どうしたの?」☆
「あっこれですか? 渋谷に染まっちゃいました~(笑)」☆
ビックリです☆

私は1階の一番奥のテーブル席に座りました☆
BGMもまだかかってないので、面白い雰囲気☆
営業前ですから、お酒は朝礼の後だと思っていましたら、そこはオッシーちゃんです、「ビールを持ってきますね!」☆
さすがです、私の気持ちをすぐに察知してくれます☆

その後朝礼も終わり、BGMが流れますと、いつものようなお店の雰囲気に戻っていきます☆

しばらくすると、いつも元気な店長のサムちゃんが登場です☆
「あー、どーも~!」☆
「最初のお客さんでーす!」☆
私も少しずつアルコールが効いてきましたので、次第に元気が出てきています☆

今日はサムちゃんのオフ日、一緒のテーブルで飲む事に、、、☆
さあ、楽しい宴の始まりです!☆
今日のお刺身は、メジマグロとアオリイカ、カマトロを少しサービスして貰っちゃいました(嬉)☆
コウちゃんからは、彼オリジナルの料理も到着、イカを豆腐で包み程よい塩味に仕上げた物☆
美味しかった~☆
銀だら、ししゃもなどの魚はいい焼き加減で、フワッとした感じ☆

実はサムちゃんと私は偶然にも町内が一緒、約3年前から親友になったのですが、もし私がお店に来なければ、すぐ近くに住んでいながら一生会えずにいたかもしれません☆
運命は面白いものです☆

お酒はこの辺りからピッチがどんどん上がっていきます☆
私の好きな宮崎の麦焼酎『中々』をロックでグイグイ、、、☆
話し声も大きくなってしまいまして、ついにはお隣の席から、「少し静かにしてもらえませんか?」とのご注意、、、☆
「すみませーん」(笑)☆

最初のお客さんは、この日も酩酊でした~☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:30) 定休日 無休
http://www.asia-kitchen.co.jp/


茅心のさば味噌

2007年02月27日 | Shops & restaurants(中央区)
私が初めてパソコンを触ったのは今から10年前でしょうか、、、当時はワープロ全盛期、東芝のルポなどが身近だったため、高値の花のパソコンは少し縁遠い存在でした☆
ハードディスクの容量は1GBも無かったような気がします☆

使い始めは、周りの人はかな入力方式☆
私はローマ字入力方式にこだわり、慣れない手つきで操作していました☆

そのお陰かもしれませんが、今使っている携帯のメールなどの入力は、2タッチ方式☆
いわゆるポケベル方式入力です☆
これを覚えるまで少々難儀しましたが、慣れてしまえば入力の時間短縮ができまして、メールなどの返信はとても早く返すことができますが、仲間内では、「グルメッチーの返信は早すぎ!」とまで言われる始末、「その辺の女子高生に勝つかもしれないよ」とまでいう人もいます(笑)☆

今使っている携帯は、SDカードを入れて容量は3GB☆
10年前のノート型パソコンよりも性能がいいのです☆
技術の進歩はものすごいです、、、☆
一生懸命パソコンを覚えようとしたあの日がとても懐かしく思えます☆

今回は、パソコン博士のSちゃんとのランチになりました☆
なんと、彼と会うのは今年初めて☆
恒例の、「明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願いします!」の挨拶☆
彼は笑っていました☆

さて、今回は日本橋茅場町の名店、『茅心(かやごころ)』へ行ってきました☆
炭火で焼く魚料理の美味いお店として、近所の評判がとても高いようです☆
こちらを教えていただいたのは、お肉大好きMちゃん☆
申し訳ないですが、お先に頂きます!☆

私は、いつものように、『さば味噌定食』☆
どんな料理が出てくるか、とても楽しみです☆
店内は、左に厨房、その奥にカウンター、右側はテーブル席、棚には美味しそうなお酒の瓶が並んでいます☆
店内を眺めていると、ご飯から出てきました☆
つやつやなご飯ですので、一目見て「これは絶対に美味いはずだ!」と確信☆
その次は味噌汁、これも合わせなのでしょう、いい色です☆
そして、メインのさば味噌の登場!☆

切り身が二つ、とても食べやすそうな大きさです☆
最初の一口は腹の部分からいく事にします☆
すると、、、口の中にじわじわーっとくる旨味、、、これはなんともいえない美味さ!☆
なんでこんなに美味いのか?と考えながら食べ続けると、答えが分かりました☆

下ごしらえが、とても丁寧なんです☆
1本の骨もありません!☆
これは、とてつもなくいい「さば味噌」に遭遇してしまった!☆
私は感動です!☆

和えの味噌はとても上品な味付けでして、ドロドロした味噌ではなく、とてもあっさりした味噌☆
さばの素材の良さが十二分に出てくるように作られているのでしょうね☆

絶品です☆

この周辺で魚料理の美味いお店として、『八はね』、『しら田』に続き、ここ『茅心』が加わりました☆
中央区は最高ですね!☆

『炭膳 茅心(かやごころ)』
中央区日本橋茅場町3-2-3邦山ビル1F
03-3660-1876

しら田の味噌漬けさば焼

2007年02月26日 | Shops & restaurants(中央区)
最近、魚料理が好きになってしまいまして、1週間に2~3回はなんらかの魚を食しています☆
家で焼き魚は出来ません(火加減が分からないので、、、)ので、近所のスーパーでは専ら刺身☆
今はイカがとても美味しいんですが、私はスルメイカの刺身が大好き☆
あのつやつやした身は、食欲をくすぐります☆
カツオもいいですね☆
この時期のカツオは、しつこくない身なのでたたきより刺身の方が美味しいんです☆
好きな焼酎を飲みながら、食卓に並べた刺身をつまむ、、、☆
至福のひと時です☆

少し前までは、肉料理がメインでしたが、いつの間にか魚に変化している自分、、、お陰で酸性の体内がアルカリ性に変わり、毎日が非常に調子いいんです☆
ありがたいですね~☆

そして、今回もランチは魚☆
同伴したのは、“お肉大好きMちゃん”、お店は『しら田』に決定です☆
彼は、お肉が大好きですが、こちらのお店の魚料理は例外との事、もちろん彼の紹介です☆

地下鉄茅場町駅下車したら、大和投信のビルとペッパーランチの間の道を西へ向かいます☆
途中、右の並びにコーヒーショップのベローチェが見えてきますが、こちらは食後に、、、☆
その先を約20メートルほど歩きますと、お洒落なカフェのようなお店が出現しますが、そこが目指すお店、『和食 しら田』なのです☆

店内に入りますと、お昼前という事もあり先客は二人、それも女性でお一人は妊婦さんです☆
やはり、胎児にいい影響がある魚料理にされたのでしょうね☆
お店も女性にも入りやすくできてますから、尚更でしょう☆

さて、私たちは一番奥のテーブルに向かい合って着座です☆
オールウッドで木目がはっきりしているタイプなので、まるでログハウスのテーブルのよう☆
すぐ横には、夜の営業用なのか有名焼酎がドーンと並んでいます☆
私の目の前は、「佐藤」☆

こちらのお店のもう一つの名物は、『とん汁』です☆
実はMちゃんはこれが目当て☆
以前から、しきりに言っていた事を思い出します☆
そんなに美味しいのならばと、とん汁付きの日替わりメニュー、『味噌漬けさば焼定食』を注文☆

待つ事5分でテーブルに到着☆
さばはとても美味しそうな、いい焼色!☆
さば好きの私は、「もうたまらん!」って感じです☆

まずは、皮のほうから一口、、、「美味ーいっ!!」☆
どんな味噌に漬けているか分かりませんが、噛めば噛むほどアミノ酸がじわーっと出てくるような、奥深い美味しさ、、、これは文章ではお伝えできません!☆

そして、Mちゃんお勧めの『とん汁』☆
まずは一口、、、「これも美味ーいっ!!」☆
白味噌ベースですので、適度の甘さが口の中を漂っています☆
中の具は、「里芋」、「こんにゃく」、「豆腐」、「にんじん」、もちろん「豚肉」などがギッシリと入っています☆
これだけの内容でしたら、もう文句のつけようもありません☆

シャッポを脱ぐとはこの事でしょう☆

私たちは黙々と食べ続け、気がつけば完食!☆
美味しい物には話はいりませんね☆

Mちゃんが言うには、日本橋茅場町界隈に魚の美味い店はまだまだあると事、、、☆
この街のレベルは計り知れないようです☆

『和食 しら田』
中央区日本橋茅場町2-3-8
03-3661-8714
[月~金] 11:00~14:00 17:30~20:30(LO)
定休日 土日祝

冷やしピーマン

2007年02月25日 | Shops & restaurants(渋谷区)
当たりという事はとても嬉しい事です☆
懸賞に当たる、宝くじに当たる、彼氏彼女に当たる、上司に当たる、そして、いいお店に当たる、、、☆

そんな気持ちにさせてくれるお店、渋谷の『涎屋(よだれ)』のご紹介です☆

以前このブログでもご紹介した洋平ちゃんのお店、昭和中期生まれの私にはたまらない雰囲気に包まれています☆
三軒茶屋の『三汁伍番(さんじゅうごばん)』で知り合った私たちですが、私のくだらない駄洒落を笑顔で聞いてくれるので、話相手のない私にはとてつもなく嬉しい事なのです(笑)☆

『涎屋』は、特に魚介系の素材が最高に美味く、特に北海道方面の帆立貝やほっけ、サーモン、うに、いくらなどが非常に美味しいんです☆
それらの具材が満載の海鮮丼などは、もうたまらんという絶品です☆

ただ、私は、あるメニューに目が釘付けになっています☆
それは、『冷やしピーマン』☆
クラッシュした氷の上に、丸ごとピーマンが乗っかってるだけ☆
もちろん、中身は種付き、、、☆
「うっそー!」という方もいらっしゃるかと思いますが、私のように子どもの頃日本中が飢えていた時代に育った者としては、こんなのへっちゃらですし、むしろ大好きな食べ方です☆
なにしろ、子供時代はその辺に生えている、みかんや柿の実を取って食べるのは当たり前の時代ですからね☆
その頃ピーマンは高級野菜でしたから、食卓に出る時は取り合いでした☆
最近は、大人でもピーマン嫌いが多いとよく聞きますようですね☆
私の周りにもたくさんいますが、生の美味しさが分かれば好きになると思うのですが、、、☆

丸ごとピーマンの横には、小皿に乗った白味噌が付いてきます☆
初めての方には、味噌を付ける方がいいかもしれませんね☆
私は、そのままいきますが、、、☆

新鮮な野菜は、生で最初のガブリの時、「カリッ!」っと音がするものですが、この『冷やしピーマン』は丸ごとですので中が空洞☆
これが反響となって、かなり大きないい音となります☆
これを聞くだけでも楽しいですよ!☆

ところで、店長の洋平ちゃんは、「アクションサッカー」の名選手☆
専門雑誌にも、勇敢なユニフォーム姿で写真が載るほど、、、☆
サッカー好きな方は、洋平ちゃんと話が絶対に合うと思います☆

ぜひ一度、行かれてみてはいかがですか?☆

『涎屋(よだれや)』
渋谷区道玄坂1-11-1 第2大番ビル104
京王井の頭線渋谷駅 西口 徒歩1分
03-3463-6506
営業時間 17:00~01:00(L.O.24:30)
定休日 無休

開国論者に集合

2007年02月24日 | Shops & restaurants(中央区)
私はたくさんの親友に恵まれて、とても素晴らしい人生を歩んでいる自覚と自信があります☆
そのためには、いつでも体が健康でなければなりません☆
親友たちと会う時に元気がないと、相手に気を使わせてしまい、折角のひと時が台無しになってしまう、、、これはまずいですよね☆

私は、そのために心掛けているのは、ほどほどの精神☆
仕事も遊びもほどほどに、、、☆
しかし、仕事はほどほどなのですが、遊びがほどほどにいかない今日この頃、、、☆
最近は、ほとんど毎日のように親友を交えて酒宴を開いてしまっています☆
ほどほどにしていないといけないのに、しょうがないですね、、、☆

さて、今回は葛飾のもつ焼きのお店、『宇ち多"』をこよなく愛する男、Kちゃんの登場です☆
場所は中央区八丁堀の『開国論者』☆
この日の集合時間は17時半☆
彼は、なんと直前まで、葛飾の『宇ち多"』で焼酎&もつ焼きを堪能していたのです☆(浦山氏~)
私は、無性に彼に会いたくて、片道1時間以上もかかる八丁堀へ強制的に呼んでしまったのです☆
彼にとっては大変迷惑な話、、、そのまま『宇ち多"』に居たかったのでしょうが、、、私もわがままな男です☆

なぜ、彼を呼んだのかといいますと、話がとても面白いからなのです☆
私は話をオーバーめに言う癖がありまして、受けを狙って、なにか作ったような話にしてしまいがちですが、彼は違います、実体験をそのまま伝えているだけなのに、その話っぷりが非常に愉快☆
きっと、天性の素質があるのでしょう☆
彼を初めて見たのは、今から25年も前の事、私たちは、まだ肌もピチピチの花の二十代でした☆
当時彼はとても格好がいい男で、話をしたことは無く、私は遠めに羨望の眼差し、、、☆

その彼と、急接近したのはここ何年の事、こんなに面白い奴だとは思ってもみませんでした☆
彼も私を慕ってくれるので、私のわがままにも拍車が掛かります☆

〔開国論者においで~☆〕 このメール1本で来てくれました☆
ありがとうございました、そして、すみませんでした☆m(__)m

さて、今回は、「サラダ」と「レンコン餅」、そして「揚げ出し豆腐」からつまみはスタート☆
焼酎はボトルで水割りセット☆

Kちゃんは、すでに葛飾で少々アルコールが入っていましたので、この日は針が振り切れるほどのハイテンション☆
私も結構お喋りな方なのですが、聞き役に回るという快挙!☆
こんな事は年に何回もありません☆
彼の面白い話が、余計に私を黙らせます☆

料理は、「もつ鍋」に変わっています☆
葛飾でもつを食べてきたKちゃんには申し訳ありませんが、こちらのペースで進んでいきます☆
ただ、だしがほどよく効いたスープは、Kちゃんも「美味い!」の一言☆
魚介系と動物系、そして節系のだしがバランスよくハーモニーを奏でるようです☆本当に美味いんです☆

ボトルを2本空け、かなりの酔いに私たちは肩を寄り添うようにしてお店を後に、、、☆

「Kちゃん! 今日はありがとね!」☆
「いやー、こちらこそ楽しかったです!」☆
「また、近々誘うからね!」☆
「今度は、葛飾にしますよ!」☆

最後に一本取られた私でした☆

『開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
アクセス 地下鉄日比谷線八丁堀駅 A3口 徒歩3分
JR京葉線八丁堀駅 A3口 徒歩3分
都営浅草線宝町駅 A2口 徒歩3分
地下鉄有楽町駅新富町駅 3番口 徒歩5分
TEL 03-3553-6750
営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝
平均予算 3,500円
総席数 29席 宴会最大人数 20人(着席時)
http://www.muzina.co.jp/