グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

魚の四文屋

2009年07月02日 | Shops & restaurants(中野区)
「グルメッチー☆さん、ギーツー(次)は?」☆
「元坊さん、お任せ!」☆
「ぽぱいさん、ギーツーは?」
「任せるよ~!」☆
「じゃあ、通りからシータクで中野駅へ行きましょう」☆
「ここからならワンメーターだ」☆

「中野北口ふれあいロードをちょこっと歩こう!」☆
「さあ、グルメッチー☆さんオイラの地元だから何処でも好きなとこへどうぞ~」☆
「ぽぱいさん、ここがいい!!」☆
「おっ!『魚の四文屋』だね~、いいよ~、入ろう!」☆

         

「店内は一杯だ~!」☆
「じゃあ、入り口のスペースで飲ませてもらおう!」☆

         

「では、ギーツーのカンパーイ!(笑)」☆

         

「トロサーモン頼みましたよ」☆
「よっ!いいね~」☆

         

「しまほっけもデカイッ!!」☆
「こんがり焼けて中はトロトロ~」☆

         

「ポテトサラダ研究会のぽぱい会長とグルメッチー☆副会長のために“ポテサラ”もオーダーしました!」☆
「元ちゃん、気が利く~!」☆

「いや~、外で飲むのもいいもんだね~」☆
「この通りの雰囲気がいいんだよ」☆
「向う三軒両隣から漂ってくる酒場の匂いもたまらないね」☆
「うなぎの蒲焼の匂いも来てます来てます(笑)」☆
「今回はメガで始まり魚で〆」☆
「あれ? ラーメンは?」☆
「無理無理~(笑)」☆

『魚の四文屋(さかなのしもんや)』
中野区中野5丁目56-15
03-3387-7894
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真我

2009年07月01日 | Shops & restaurants(中野区)
「グルメッチー☆さん、メガホッピー飲みに行こうよ!」☆
「えっ??? ぽぱいさん、、、めがほっぴぃ~???」☆
「見たら驚くよ~」☆
「ほんと? OK! 行くよー!!」☆
「元坊さんも誘ってるからね」☆
「OK牧場!!」☆
「で、お店は何処にあるの?」☆
「東京メトロ丸の内線「新中野」駅を降りると青梅街道に出るんだけど、道路沿いにある“武蔵家”というラーメン店の裏隣になるよ」☆

         

「ここか~、店構えが鮮やかだね~」☆

         

「こんばんは~」☆
「いらっしゃいませ~、奥にいらっしゃいますよ」☆
「えっ? おおー!ぽぱいさん!」☆
「早めに来ちゃったよ(笑)」☆
「元坊さんは?」☆
「ほら!」☆
「おおー!」☆
「いや~、揃いましたね~、早速例の“メガホッピー”いきましょう!」☆

         

「どんな感じなのかな~」☆
「ワクワクしてきたよ~」☆

         

「うわっ!! すげー!!」☆
「瓶が突き刺さってるじゃん!」☆

         

「瓶を引き抜くときは気をつけてくださいね」☆
「そうか、一気にこぼれるからだね」☆

         

「ホッピーの次は“メガ生”いっちゃおう!」☆
「これも強烈だよ~(笑)」☆

         

「メガ焼きそばぺペロンチーノだよ!」☆
「これもメガ!?」☆
「メガ回っちゃう~」☆
「言うと思った(笑)」☆

         

「カンパチ刺しが到着です」☆
「これは普通だ(笑)」☆

「いや~、こういうお店は初めてだよ」☆
「ジョッキが重くて、手がプルプルしちゃう(笑)」☆
「筋肉を付けないとこちらのお店は大変だ(笑)」☆
「居酒屋も体力勝負の時代になったんだ~(笑)」☆

『真我(しんが)』
中野区中央4-4-1
03-3384-9465
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四文屋

2009年04月30日 | Shops & restaurants(中野区)
「今日は19時に沼袋駅南口ってことでヨロピク~♪」☆

前回の渋谷『鳥升』に続き、西武新宿線「沼袋」駅すぐの『四文屋』で、プッチモニ、、、いや、プチミニ同窓会が行われました☆
お相手はもちろんぽぱちゃん

         

「よっ!」☆
「おう!」☆
「沼袋は非常に懐かしいよ」☆
「そうなんだ~」☆
「同級生のTAKUが大学生の時に北口方面に部屋を借りてたんで、よく遊びに来たのでね」☆
「そうか、そうか」☆
「駅近くの銭湯は何度か入った事もあるしね」☆
「なるほどね~、、、ほら、踏み切りのすぐ横に『四文屋』が見えてきたよ」☆
「OK!」☆

         

「まずは瓶ビールでカンパーイ!」☆

         

「さあ、何からいくか~」☆

         

「キャベツは絶対頼んでね」☆
「OK~、あとは、キュウリ、、、焼きとんは“タン”と“ハツ”焼きとりは“もも肉”で!」☆
「“煮込み豆腐”も忘れないで! “煮玉子”も付けてね」☆

         

「タン&ハツの到着でーす!」☆

         

「いや~、肉質が柔らかいよ~」☆
「シコシコ感がいいね~」☆

         

「ビールの後は、金宮焼酎ストレートの梅割り~」☆
「くぅ~~! きっく~~!!」☆

         

「ももちゃん、とーちゃーく!!」☆

         

「これは美味い!!」☆
「タレ派のグルメッチー☆には、最高の焼きとり!」☆
「30年ぶりの沼袋だけど、今日は来てよかった~、、沼袋、新井薬師、中野、、、このゴールデントライアングルは素晴らしいね」☆
「まだまだ、いいお店がたくさんあるから、これからも来てね」☆
「いいよ~、来ちゃう来ちゃう~」☆

『四文屋(しもんや)沼袋店』
中野区沼袋3丁目4−18
03-3387-0510
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀屋

2009年04月01日 | Shops & restaurants(中野区)
「グルメッチー☆さん、中野はどんどん新しいお店が出店してるんだけど、この前も『鳥貴族』がオープンしたんだよ」☆
「ぽぱいさん、その店なら知ってるよ、この前神田店へ行ったばかりなんだ」☆
「何でも一品280円なんだよね」☆
「大阪発祥のチェーン店で最近首都圏に積極的に進出してるんだ」☆
「ちょっと覗いてみようか」☆
「いいよ~」☆

         

「ここの焼肉屋さんの2階だね」☆

         

「ここだ!」☆
「すみませ~ん、二人なんですが、、、」☆
「ああ~、予約を入れないと入れませんよ、早くてあと30分です」☆
「そかそか、じゃあいいです」☆

「この間、TVでこの会社を特集してたけど、お客さんの回転率を上げないと売り上げが伸びないんだ~って社長さんが会議で吼えてたんだよ」☆
「チェーン飲食店の世界も戦争で大変だね」☆
「じゃあ、それとは無縁のゆったりコースへいきましょ!」☆
「あっ! というと、、、『加賀屋』だね!」☆
「そーでーす(笑)、ぽぱいさんがホッピーデビューしたお店だよ」☆

         

「こんばんは~、、、あっ! おばちゃんだ!」☆
「何人? 二人? ここに座って!」☆
「はーい!」☆
「飲み物は何? ビール?」☆
「ううん、ホッピーの黒と白」☆
「すぐ持ってくっかんね!」☆

「いや~、いいね~、ぶっきらぼうなおばちゃんだけど頼りになるよ」☆
「まずはホッピーでカンパイだ」☆

         

「料理は何出す?」☆
「はい、まずは煮込みから」☆
「煮込みね、一つ?二つ?」☆
「うん、二つ!」☆
「あとマグロ刺しが美味いよ」☆
「じゃあ、それを一つ」☆

         

「あとさ、ホタルイカが入ったんだ!」☆
「そうか~、もうそんな季節か~」☆
「食べるの?」☆
「はい、食べます!」☆

         

「4月中旬ぐらいから旬に入って美味しくなるけど、この時期にしてはGOODだ!」☆

         

「串焼来たよ~」☆
「何回食べても『加賀屋』の串はいいね~」☆

「あっ!!あれはなんだ?!」☆
「えっ? “ハイ辛”って書いてある」☆
「ああ~、あれ?」☆
「どんな飲み物なんですか」☆
「ちょっと辛いかな」☆
「じゃあ、あれ下さい!」☆

         

「ほんとだ、辛い!」☆
「ちょっと飲ませて、、、、あっ、カラ~っ!」☆
「でも喉越しはさっぱりでいい感じ」☆
「東京飲料という会社が出してる割ものだね」☆
「立石の『宇ち多゛』の梅割りもそこのだよ」☆

「次回は“にこけん総会”だね」☆
「そうだね、また楽しく飲もうよ」☆
「OK牧場!」☆



『加賀屋 中野店』
中野区中野5-58-9ソシアルビル1F
03-3386-4194
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜日 祝祭日
料理・もつ焼(シロ、ハツ、レバ、タン、カシラ、ナンコツ、コブクロ)一人前¥270・煮込¥400・揚げ物 げそ天¥400 コロッケ¥350・サラダ グリーンサラダ¥350・お新香¥270
飲み物・ホッピー¥350・ビール アサヒ大¥480・サワー(レモン、ウーロン、ウメ、リンゴ、チューハイ)¥350・焼酎(お湯割、ロック)¥350・日本酒¥450・ウイスキー¥350
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛の四文屋

2009年03月31日 | Shops & restaurants(中野区)
ぽぱいさん、中野へ行くんで一杯やらない?」☆
「おお~、グルメッチー☆さん、いいよん♪」☆
「中野駅北口へ行くからね~」☆
「OK、じゃあケンタの前でね!」☆
「はいよ~、ケンタ君ね!」☆

彼とは中学校2年生の時からの、それはそれはなが~いお付き合いをしています☆
共通の友人(SM)が私たちを対面させた時に、瞬間的に笑いのセンスが似ていると直感したんです☆
3年生になり偶然にも同じクラスへ☆
後にも先にもこの1年間だけが同じ部屋だったのです☆
笑いの無かった日が無いほど、私たちは楽しくやってました☆

あれから35年☆
元気な二人が、桜祭りが間近だという事を告げる、賑やかな提灯の中野駅北口に集合です☆

         

「あのさ、前に『四文屋』って行った事があったじゃん」☆
「うんうん、焼とんの安いところだね」☆
「それがさ、今度『牛の四文屋』がオープンしたんだよ」☆
「へ~、牛のができたんだ」☆
「他にも『魚の四文屋』あるんだけど、牛は初めてだから行ってみない?」☆
「行く行く~」☆

中野はぽぱいさんのホームですから、私はただ後へ付いていくだけ☆

「この辺も栄枯盛衰で、お店がどんどん変わってるでしょ?」☆
「そうだね~、前に来たときに比べて感じががらりと変わってるね」☆
「で、ここを曲がって、、、ほらあそこ!」☆
「ここね!」☆

         

「1階のカウンターは満席だから2階へどうぞって」☆
「2階はテーブル席になってるんだね」☆
「まずは瓶ビールだね」☆

         

「何から注文しようか」☆

         

「ここは店長さんに聞いた方がいいね」☆
「すみません、お勧めを教えてください」☆
「“牛生つくね”、“牛鍋”は是非食べてください」☆
「じゃあ、それで!」☆
「あと、焼ものは“ハラミ”と煮込みもお願いします」☆

         

「そうそう、グルメッチー☆さん、これ知ってる?」☆
「うん? “翌ケロ”、、、、ああー!!知ってるよ~! 前に渋谷の『巌』で飲んだ時に店長のサムちゃんが教えてくれた」☆
「飲んでみる?」☆
「、、、、え?」☆
「あはは~、苦手?(笑)」☆
「う~ん、苦手だけど、飲みます(笑)」☆
「飲んだ翌日でも、ケロッとよくなるドリンクです」☆
「私は後のチューハイの方が好きだけどね(笑)」☆

         

「“牛生つくね”の到着でーす」☆
「専用タレが美味いね」☆
「この食感も好きだな~」☆

         

「“ハラミ”もいい感じで焼きあがってます」☆
「肉が柔らかいよ~」☆

         

「“煮込み”も牛だから肉質が均等だね」☆
「併せ味噌のコクも素晴らしい~」☆

         

「“牛鍋”到着~~!」☆
「文明開化の味がする~(笑)」☆
「肉はささっとね!」☆

         

「上げ加減を教えてね!」☆
「まだだよ~、まだまだ、、、、まだ、、、はいっ!! 上げて~っ!」☆

         

「おおー! これは美味い!!」☆
「いや~、これはたまりませ~ん!」☆
「ほんと、いいお店だね~」☆
「周りを見ても、皆さんが牛鍋を食べてるもんね」☆
「グルメッチー☆のお気に入りに入りました~」☆


『牛の四文屋』
中野区中野5-63-5
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする