料理は楽し 166 ~ ミートソースパスタ ~ 2016年09月20日 | cooking とりあえずは、ロングパスタを茹でて☆ ミートソースパスタを作っちゃいます☆ 野菜の出汁とオリーブオイルのコク、パルメザンチーズとの相性が最高の出来栄えになりました☆ ミートソースは、パンに乗せても美味しいので次はそれにしましょうか☆
料理は楽し 165 ~ ミートソース ~ 2016年09月19日 | cooking 牛豚の合い挽き肉はたまに安く手に入ります☆ 今回はこれを使ってミートソースを作っちゃいましょう☆ 500gに対して、大さじ1の割合で塩を振り、コショウを適量振って混ぜ合わせておきます☆ 肉が絞まりますので☆ その後はソフリット作り☆ セロリ、タマネギ、ニンジンといった香味野菜をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します☆ ソフリットというのは、イタリア料理に欠かせない野菜の出汁☆ アーリオ・オーリオと並んで味付けの基本です☆ 今回はセロリの量を多めにして、より一層香味を強めにしました☆ 20~30分ほど熱したら、オリーブオイルを足して合い挽き肉を投入☆ 一度混ぜ合わせたら、じっくりと焼き色が付くまで一切触らないこと☆ かき混ぜると鍋の温度が下がってしまい、肉の味が台無しになってしまうからなんです☆ 炒めている音がパチパチしてきたら、ホールトマトを投入します☆ この時、トマトの塊りは潰しておきます☆ 赤ワインとバターを入れて20~30分煮込んで完成☆ 冷凍庫で1週間保存が可能ですから、いろいろ使っちゃいましょう☆ 料理は楽し(^^)/☆
料理は楽し 164 ~ 味噌汁 ~ 2016年09月17日 | cooking 私が作る味噌汁は、何の変哲もない味噌汁☆ 豆腐と玉ねぎと油揚げが入ってるだけのもの☆ ただ、作る時はちょっと時間を掛けてます☆ 水を鍋に入れ昆布だしを入れておきます☆ その間に、タマネギをスライスしますが、玉の半分は繊維に沿って、もう半分は繊維に逆らって切り分けます☆ 油揚げは湯煎して縦半分に切り、幅5mmほどに細切り☆ 豆腐は横に包丁を入れ、縦はまず十字に入れ、4等分されたらもう4等分して賽の目切りに☆ 昆布が入っている鍋に火を点け、鰹節も入れます☆ 沸騰寸前で昆布とかつお節を取り出したら、すぐに具を入れます☆ 約10分煮込んだら火を止め、溶いた味噌をいれますが、だしを強めに取ってますので味噌の量は少しで十分☆ 味噌が解けたら再点火☆ 最後に隠し味で味醂を少々☆ 火を止めて出来上がり☆ とても優しい味加減になりました☆ 何の変哲もない味噌汁の出来上がり☆ 料理は楽し(^^)/☆
料理は楽し 163 ~ トマトとピーマンの炒めもの ~ 2016年09月16日 | cooking スーパーで野菜類を安く買うと、決まって余りが出てしまいます☆ で、この余りは次の出番がなかなか来ないのが常☆ ならば、料理勉強家のグルメッチー☆が、余りを使って美味しい料理にしちゃいましょう☆ 早く勉強家から研究家へステップアップしたいのもですが、、、、☆ まずは食材の切り方から☆ ピーマンは縦半分に切って、種を除いてから表面を斜め細切りにしていきます☆ 幅は1cm程度で☆ タマネギは縦半分に切ってから、一つは繊維に沿って薄切り、もう一つは繊維に逆らっての薄切りにします☆ これは洋食でよく用いる方法で、食感と甘味増幅の効果を狙っています☆ この二つを塩コショウで炒めるだけでも美味しいのですが、今回はこれにミニトマト、ツナ、最後に溶き卵を加えました☆ イノシン酸とグルタミン酸がぎっしり詰まっているので、塩コショウの調味だけで十分☆ さあ、これで余りが無くなりました☆ 料理は楽し(^^)/☆
料理は楽し 162 ~ カツオのたたき ~ 2016年09月15日 | cooking カツオの柵には生とたたきがあります☆ 今回はたたきを切り分けて盛り付けちゃいましょう☆ ここでも包丁が大活躍しますが、身は少々厚めに切り分けます☆ カツオの食感が最高になりますからね☆ 添えるものは野菜類がいいのですが、タマネギを水にさらしておくだけでもいいし、キュウリやダイコン、はたまた今回のようにミニトマトでもね☆ つゆは、ポン酢でもいいし、味噌と味醂でもいいし、自分なりのオリジナルを作るのが楽しいと思います☆ さあ、今宵はカツオ三昧で!☆ 料理は楽し(^^)/☆