グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

神渡(みわたり)

2015年05月27日 | Shops & restaurants(長野県)
真冬に湖面が凍る「諏訪湖」☆


全面結氷したあとにある氷と氷の衝突、、、、、これを「御神渡(おみわたり)」といいます☆



このお酒はここから命名されました☆








長野県岡谷市の酒造「豊島屋」が製造する『神渡』☆









やっぱりお酒は大吟醸より、純米酒が美味しい!!☆










大雪渓

2015年05月27日 | Shops & restaurants(長野県)
日本三大大雪渓の一つ「白馬」☆


このお酒の名前はここから付けられました☆







きれいな安曇野の湧水を使った手作りの地酒『大雪渓』



長野県に来たらこれは必ず飲まないとね☆







夏の純米酒をいただきましたが、冷え冷えで美味かったな~☆



契約栽培米の『ひとごこち』を、100%使用した純米酒☆


すっきり感と味わいは最高でした☆




・原材料
米(長野県産)・米こうじ(長野県産米)
・精米歩合    59%
・日本酒度    +4.5
・アルコール度  15渡
・飲み方      ◎冷○常温





新三よし(しんみよし)

2015年05月27日 | Shops & restaurants(長野県)
松本には明治32年創業の馬肉専門店があります☆


『新三よし』といって地元で大人気のお店です☆







約1時間待ちでしたが、お店の広い玄関で座っていれたのであっという間に順番が回ってきた感じで☆








重厚感がある玄関ですよね☆






お隣とは仕切りがあるので、落ち着いて過ごせます☆







まずは馬刺し3点盛り合わせ☆


赤身、霜降り、タテガミが美味しそう☆







山菜のコゴミをお味噌でいただきます☆

感じのいいぬめりがいいですね~☆







名物料理の中から串もいただきましょう☆







いや~、これはここでしか味わえないでしょうね~☆



タテガミ長ネギ巻は最高に美味かったな~☆







山菜天ぷらもサクサクでね~、、、美味しい!☆







こちらのオリジナル酒も☆






お水がきれいな街ですから、どのお酒を飲んでも美味しくって☆























松本手打ち蕎麦 丸周

2015年05月24日 | Shops & restaurants(長野県)
松本でお蕎麦を食べるのは容易ではありません☆


どこへ行っても行列、行列、行列、、、、☆



特に松本城周辺は30~50人ほどの行列をたくさん見ました☆



なので、ちょっと離れたところで探しましょう☆



八十二銀行の角を曲がって行くと、、、『丸周(まるしゅう)』が見えてきました☆







信州のお蕎麦屋さんでは、蕎麦好きが転じてそのままお店を開くというパターンが多いそうですが、こちらのご主人も元々印刷会社だったそうですよ☆








入店時間が時間切れ寸前だったので、メニューは「もりそば」のみということでした☆








そば粉9割の九一(くいち)だそうです☆







そばのいい香りがしますよ~☆







最初に麺を食べた時も、口の中でそばの風味がしばらく漂っていました☆


そして、麺に七味をまぶしてツルツルっと、、、☆




美味いな~☆







うなぎのまつ嘉

2015年05月21日 | Shops & restaurants(長野県)
水のきれいな街には、うなぎの名店が多いと聞きます☆


静岡県三島市、栃木県宇都宮市、愛知県瀬戸市、熊本県人吉市、福岡県福岡市、京都府京都市、、、、全国には水がきれいな街がたくさんあり、数多くの名店があります☆


今回はその名店の一つ、松本の『まつ嘉』に立ち寄ります☆






店構えがいいですね☆





山積みされた備長炭がお出迎え☆





現在ご店主は六代目というので、推定江戸時代後期でしょうか☆

明治21年に松本大火があったので、建物は明治時代の建造物かもしれません☆






開店待ちのお客さん用でしょうか、縁台も置いてあります☆







玄関も重厚感たっぷりですね☆







二階へご案内☆





ランプの傘が情緒的でいいな~☆







予約されたお客さんからの注文で「うな弁当」、「うな重」、「うなぎ定食」に殺到したため、うなぎの絶対数が足りず並んで入ったお客さんは「うな丼」になりました☆

お店のスタッフさんは、それなそれは恐縮されて、、、、、☆





骨せんべいをいただいちゃいました☆







さあ、お待ちかねの「うな丼」ですよ~☆






思ってたよりうなぎの身がたっぷりでしたので、十分満足です☆







身はふっくらして、皮が香ばしくて、、、、いう事なし!!☆






肝吸いと、、、☆





おしんこも美味しかったな~☆



今回は11時の開店でしたが、最初に並んだお客さんで終了です☆







ごめんなさい看板は11時15分に出ました☆






あとから来られたお客さんは、この看板を見てがっかり、、、、☆




松本で美味しいお店は、早く行った方が賢明ですね☆