グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

コメダ珈琲店

2013年08月16日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、お茶しましょう!」☆
「OK牧場!」☆

サイモン&ガーファンクルが取り持つ縁で仲良くしていただいている「The Side Of A Hill」の三上さんと中林さんとのスリーショットです☆

「三軒茶屋でグルメッチー☆さんとお茶は初めてですよね?」☆
「そうですよね~、三茶はいつもアルコールですから~(笑)」☆
「たまには日が明るいうちにお茶でいいでしょ?」☆
「もちろんですよ~、でも夜はどうしても、、、、」☆
「夜は自由行動でね!(笑)」☆

「三茶には洒落た喫茶店がたくさんあるけど、あそこはどうですか?」☆
「あそこ??」☆
「246沿いの『コメダ』です」☆
「あの有名な、名古屋発祥の、モーニングの、、、」☆
「知ってますね~(笑)」☆



「モーニングはすべてのドリンクにトーストと温かいゆで玉子無料で付くんですよね」☆
「100円追加で小倉あん、200円追加でミニサラダもね」☆
「今日はモーニングの時間が過ぎちゃったから、アイスコーヒーにしま~す」☆



「店名の『コメダ』は創業者の実家が米屋だったからだそうだよ」☆
「へえ~そうなんだ~、じゃあ、そば屋だったら『ソバダ』になってたかも(笑)」☆
「んな事ないでしょ~(笑)」☆


「グルメッチー☆さんは10月6日(日)の、喫茶茶会記 第17回演奏会『the side of a hillとその仲間達』にエントリーします?」☆
「します!します~~っ!(笑)」☆
「今回も盛り上げていきましょうね」☆
「サイモン&ガーファンクルの音楽をどんどん広めていきましょう!」☆


『コメダ珈琲 三軒茶屋店』
東京都世田谷区三軒茶屋1-38-8ステーションプラザロイヤルビル2F
03-6450-8923
定休日 年中無休
営業時間 AM7:00~PM11:00

三茶氣

2013年08月14日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「さ~てと、三茶の用事も終わったことだし、そろそろ帰ろうかなっと、、、」☆
「あっ!」☆
「あーっ!!」☆
「みっけた~!」☆
「みっかっちゃった~~!(笑)」☆
「まさか真っすぐは帰らないですよね~」☆
「わかったよ~、寄るよ~~、、、三茶三角地帯は『三茶氣』のスタッフさんが網を張り巡らせてるからな~(笑)」☆



「おおーっ!グルメッチー☆さん!いらっしゃ~い!」☆
「スーさ~ん、逮捕されました~~(笑)」☆
「早くこっちに座って!」☆
「取り調べですか~?(笑)」☆
「今日は家に帰れないぞ~(笑)」☆



「すみません!これからはちゃんと来ますから赦して~~(笑)」☆
「あははー(笑)、じゃあ黒ホッピーですね」☆



「お通しの鳥団子は相変わらず美味しいね~」☆
「ありがとうございま~す」☆
「1,000個は食べたかな?」☆
「じゃあ、10,000個目指してもっと寄ってくださいね(笑)」☆



「このだし巻き玉子も大好きなんだよ~」☆
「これも10,000個目指して、、、(笑)」☆



「ねねっ!これめっちゃ美味いんだけど!」☆
「ありがとうございます!」☆
「豆腐チャンプルなんだ~、いや~、これ最高!」☆
「じゃあ、飲み物おかわりで?」☆
「逮捕されてる身だから、どうぞご勝手に!(笑)」☆


『三茶氣』
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-21三茶氣ビル1F、2F
03-5779-3338
営業時間 月~木・日 18:00~3:00(L.O.2:00)/金・土・祝前 18:00~5:00(L.O.4:00)
     日・祝日 17:30~1:00(L.O.12:00)

せたが屋

2013年06月10日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「今日は飲んだね~」☆
「三茶で2軒、都立大で1軒だもんね~」☆
「じゃあ、最後は、、、」☆
「メーランで〆かな?」☆
「OK牧場~!」☆



「こういう時、深夜3時まで営業している『せたが屋』は重宝するね~」☆
「早く帰ればいいのに、ついつい捕まっちゃうな~(笑)」☆



「今日はらーめん(700円)にしようっと」☆



「国産小麦を使った麺はモチモチ感たっぷりでいいんだよね~」☆



「こちらはつけ麺(750円)にしたよ」☆



「麺は平打ちで、きしめんみたいな感じなんだよね」☆



「魚介系のつけだれは、少し酢が入ってるからさっぱりしていて美味しいんだ」☆


「ところで今何時?」☆
「えっとね~、12時かな?」☆
「次は、、、」☆
「な~に言ってんだよ~、もう帰る!」☆
「だよね~(笑)」☆


『せたが屋 本店』
東京都世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:無休
最寄り駅:東急田園都市線 駒沢大学駅
座席数:カウンター 13席

つ串亭

2013年06月02日 | Shops & restaurants(世田谷区)
下北沢は駅周辺の再開発がどんどん進行していて、1週間も見ていないと街並みが一変していることがよくあります☆

「あれ?この前までここには美味しいラーメン店があったのに、、、」とか、「洋服屋さんがゲーセンに替わってた!」なんてね☆

そんな下北沢でも昭和48年から営業を続けられている老舗の焼鳥居酒屋『つ串亭』は、40年経った今でもその頃からの形は変わっていません☆



歴史あるお店は、やはり瓶ビールからのスタートでしょうね☆



メニューも豊富☆



その日のおすすめメニューもたくさんあります☆



お通しは酢の物☆
普段摂ってない酢はとてもいい感じにしてくれます☆



豆腐サラダは中華風で胡麻ドレッシングが効いてます☆



国産牛すじ塩煮込みは、こちらの人気メニューの一つなんだそうです☆
柔らかくて美味しい☆



若鶏の唐揚げはとってもジューシーでした☆



焼鳥5本セットには必ず鶉の玉子が付いてきますが、これがまた懐かしくて美味いんです☆



なすの揚げ出しは新鮮さがよく分かる色合いですね☆



厚揚げ焼もふかふかでと~っても美味しい!☆


進化する下北沢の裏には、時が止まったようなもう一つの下北沢がありました☆


『つ串亭』
03-3412-0082
東京都世田谷区北沢2-1-9
営業時間
[火~金]11:30~14:30/17:30~24:00(L.O)
[土]16:30~24:00(L.O)
[日]16:30~23:30(L.O)
定休日 月曜日

ふく

2013年06月01日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「緑が丘へ移動したら行くとこは決まってるよね」☆
「もちろん!『ふく』だよ」☆



「マスターが優しいから、安くて美味しい料理を出してくれるんだ」☆



「ほんとほんと、嬉しいね~」☆
「お酒も飲めるし、歌も歌えるし、、、言う事無し~(笑)」☆




「トマトになすの揚げ出しというカップリングは誰も予想が付かない組み合わせだね」☆
「これが美味いのなんのって」☆
「マスターは食学のマイスターだね」☆
「ほんとそう思うよ」☆
「お客さんの顔つきを見てさっと料理が出てくるからね」☆
「そうそう、お腹が空いてるって言ってないのにドーンと来るよね~」☆



「ほらね~、ビッグそうめんの登場だよ(笑)」☆



「食べても食べても減らない~(笑)」☆
「嬉しいね~、こういうとこがいいんだよ」☆

「腹ごしらえが終わったら、歌いくよ~~」☆
「おおーっ!(笑)」☆


『味処ふく』
03-3725-8243
東京都世田谷区奥沢2-47-10
営業時間 17:00~翌1:00(L.O.)
定休日 第1日曜日、第3土曜日・日曜日