グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

茂木

2012年10月28日 | Shops & restaurants(世田谷区)
一度気に入ったらとことん、、、自分の気が済むまで突っ走ってしまうという厄介な性格の私ですが、先日お邪魔した三軒茶屋のラーメン店『茂木(もぎ)』へ、またまた足が向いてしまいました☆



前回は「らーめん」だったので、今回は「雲呑麺(わんたんめん)」です☆

実はこちらのお店は「雲呑麺」がウリ☆
四ツ谷の名店『こうや』の流れを貰っていますからね☆



いや~、美味そうだな~☆



わんたんも大きく、この重量感がたまりませんね☆



トロトロのチャーシューは私のお気に入り☆
お箸で掴むのが難しいほどの柔らかさです☆



麺は細麺のストレートで、スープのコクや甘味、風味までも吸い取れる食感最高麺です☆



具がぎっしり詰まったわんたんは、本当に美味しいですよ☆


三軒茶屋駅周辺の世田谷区太子堂2丁目はこのところご無沙汰でしたが、『茂木』へ再訪したのを契機にこれからはこっち側のパトロールを強化しましょうかね(~o~)☆


『らーめん 茂木』
東京都世田谷区太子堂2-13-1
03-3421-1769
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:30
定休日 日・祝

野沢大菊

2012年10月26日 | Shops & restaurants(世田谷区)
世田谷区には『蕎世会(きょうせいかい)』といって、お蕎麦屋さんの有志が集まる勉強会があります☆
発足時は11店(現税は10店舖)で、元々は同業組合の単なる青年会だったそうです☆

「相互研鑽」、「そば屋の地位向上」、「これからのそば屋の模索」、「伝統食文化の継承」等、これらの目標と課題への取り組んでいます☆

お店は、『上馬大菊』、『太子堂大菊』、『野沢大菊』、『豪徳寺福室庵』、『上馬朝日屋』、『桜砂場』、『太子堂ほていや』、『松蔭神社近江屋』、『弦巻丸新』、『太子堂富田屋』の10軒☆

それぞれのお店は創業何十年にもなる老舗ばかり☆

今日はその中から『野沢大菊』のきつね(500円)とかつ重(900円)をいただきました☆



器も年季が入ってますから、独得の重みを感じます☆



かつ重は豚ロースの分厚い田タイプ☆



初めて食べた時から大ファンになってます☆



きつねはたっぷりの麺に、青菜もたっぷり☆
味がよく染み込んだお揚げは絶品です☆



さすが世田谷『蕎世会(きょうせいかい)』、外れはないですね☆


『大菊野沢』
03-3422-2351
東京都世田谷区野沢4-14-9

茂木

2012年10月22日 | Shops & restaurants(世田谷区)
三軒茶屋にはよく行きますが、最近は出没する路地がちょっと変わってまして、それまでのお店にはなかなかお邪魔することが出来ません☆

今日はそんな訳で、2007年3月以来の訪問となった『茂木』へ向かいました☆
久しぶりだ~、、、約5年半も来てなかったんだ~、、、☆



四ツ谷の名店『こうや』の流れをくむ美味しいラーメンの店は、開店当時たいへんな話題になり連日の大行列☆



570円という驚異的な価格ですが、内容のクオリティは800円以上なんです☆



麺、スープ、チャーシュー、メンマ、ノリ、浅葱(あさつき)だけという、とてもシンプルだラーメンですが、味は以前とまったく一緒☆



細麺の喉越しは最高です☆



チャーシューは箸で強く持つと、簡単に千切れてしまうほどの柔らかさ☆

これで570円なんですからね~☆
なんで5年半も来なかったんだろうと、プチ反省、、、☆

次は「近いうちに」いかないと!(笑)☆


『茂木(もぎ)』
03-3421-1769
東京都世田谷区太子堂2-13-1
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30
定休日 日曜・祝日

わん

2012年10月04日 | Shops & restaurants(世田谷区)
980円の看板に誘われて~☆



ついつい入っちゃう『わん』☆



いつものようにたっぷり野菜のお通しをいただいて、まずは生ビールです☆



三軒茶屋の『わん』では会員になると、お会計20%引きの得点を貰えます☆
これはありがたいですね~☆

長引く不景気で、最近の飲食店は生きるか死ぬかの大激戦、美味しい料理を提供するのは当たり前ですが、それだけではダメなんでしょうね☆
私も月に1回程度、恩恵に預かっています☆



今日はさっぱりとキムチ盛りを最初に注文です☆
キムチは乳酸菌の宝庫ですから、胃腸にはとても大事な食べ物☆

歳を取ると段々胃腸が弱ってきますから、ケアも必要でしょう☆



私の大好きな「ポテトサラダ」☆



『わん』では、すりこぎを使って自分の好みでポテトを潰せるんです☆

ゴロゴロ感が好きな方は少し、クリーミー感が好きな方はたっぷりかき混ぜます☆
美味しいですよ~☆



スンドゥブチゲも大好きな一品☆
豆腐とあさりがキムチスープを良く吸って、なおかつ温かい☆
これからの季節にはもってこいですね☆



ビールの後は、これも大好きな麦焼酎「仁」☆
もちろんロックでね☆

ささっと入って、ささっと飲んで、、、夜風が涼しくなったから今夜は歩いて帰りましょう☆


『くいもの屋わん 三軒茶屋店』
東京都世田谷区三軒茶屋1-37-13 オアシス三軒茶屋ビル2F
050-5798-694
03-5433-0881
営業時間 17:00~03:00(L.O.02:30)
定休日 年中無休

やすべえ

2012年09月19日 | Shops & restaurants(世田谷区)
今日は下北沢へ☆

この街は本当に若い方々が多いですね~☆
毎年連続で「住みたい街ランキング」上位になっているのも頷けます☆

茶沢通りの下北沢駅入り口交差点から駅方面へ歩いていきますと、空腹をそそる香りが漂ってきました☆
この四つ角には、『銀だこ』があるので、たこ焼きに使うソースの香りだったんですね☆
もう一方の角には『ファーストキッチン』があるし、その向かいにある『つけ麺屋 やすべえ』もあるので、食いしん坊にとっては駅まで辿りつけない難所になっているんです☆

『銀だこ』か『ファーストキッチン』か、『つけ麺屋 やすべえ』か、、、迷う所ですが、今回はつけ麺にしましょう☆



『やすべえ』はなんといっても麺の盛りサービスで、並盛り(220g)・中盛り(330g)・大盛り(440g)が同じ価格、プラス100円で特盛り(550g)もあるんです☆



下北沢店はこじんまりとしたお店で席数は7~8のカウンターのみですから、厨房内でのつけ麺作りを目の前で見る事ができます☆
スタッフは2~3人で、それぞれつけだれ作り担当や、麺茹で担当の流れは手際良いいですね☆



予め、店の外に設置してある券売機で購入したのは「辛味味噌つけ麺 中盛り(¥820)」☆
醤油ダレに味噌をプラスした辛味味噌つけ麺は、自家製ラー油をスープにブレンドしていますので、ピリ辛感が好きな方には最高のつけだれでしょうね☆
無料で辛味をダブル、もしくはマックスをチョイスできますから、辛党の方もカバーしています☆



濃厚なつけだれには、やはり極太麺が合いますね☆



たくさんのモヤシやひき肉、豚トロ肉は味のバランスには最適です☆



大きく切られたメンマは歯ごたえ十分☆



お好みで刻みタマネギや魚粉を追加できますから、味の変化を楽しむ事もできます☆


今回は330gの中盛りでしたが、食べ終わったころにはお腹が満杯☆

ただ麺の水分が多いために、2時間もあればお腹はすっきり☆

帰りもこの交差点に捕まりそうです(笑)☆

『つけ麺屋 やすべえ 下北沢店』
03-3422-2711
東京都世田谷区北沢2-12-15
営業時間 11:00~翌2:00(売り切れ次第終了)
無休