グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

道頓堀

2015年11月15日 | Shops & restaurants(大阪府)
安井 道頓(やすい どうとん)という、戦国時代から江戸時代初期にかけて活躍した商人の名前から付けられたという『道頓堀』☆


一時期、水質の悪さで全国のワーストを競っていた川ですが、今ではだいぶ水質も改善されたといいます☆








1985年(昭和60年)、阪神タイガースが優勝した時に、阪神ファンが次々に橋から飛び降りた場面を相当数視た覚えがあります☆



カーネル・サンダースさんも川に放り込まれてましたね☆


私が初めて道頓堀川を見たのは、1978年(昭和53年)だったっけ☆

その頃は悪臭さえ感じられるほどの川でした☆


今ではとてもきれいな風景になりました☆



活気はいつの時代でも変わりません☆

ここへ来る方々は皆さん笑顔で歩いています☆






道頓堀にはそういう楽しさ満載の魅力があるのでしょうね☆



私が37年前に歩いた時も、皆さん笑顔でしたから☆


大阪に来た時は必ずここを訪れますが、それはきっと楽しさ満載のパワーをいただくことができるからでしょう☆



おおきに!!☆






法善寺横丁 やき然

2015年11月14日 | Shops & restaurants(大阪府)
まいど、おおきに!

大阪の味といえば やっぱり、お好み焼きでんな。

うちの名物「モダン焼き」 秘伝の粉、ソースの相性が、もう~たまりまへん。

ほんまに!

おいしいもん ぎょうさん食べに来てや。

やき然に!








はい、来ました!!☆


法善寺からほっそーい路地を歩いていくとお店の前に到着します☆







まずは喉を潤しながら、おつまみのキュウリをいただきましょう☆


大阪は「粉」ですから、こういう評判のいいお店でね☆







焼きそばを食べたかったんです~☆


美味いっすね~、ソースがなんとも言えない酸味を漂よわせて、そして美味しい味があとからやってきます☆



そして、、、大阪名物のモダン焼き☆







分厚くて美味しそう!!☆







高さもたっぷりありますよ~☆







スタッフの方から写真撮りの技を教えていただきました☆



少し割って中を見せるように写すとえ~よ~☆



おおきにっ!!☆
















法善寺

2015年11月13日 | Shops & restaurants(大阪府)
ほうちょう い~っぽ~ん さらしにまいて~~ たびへでるの~も~ いたばのしゅぎょ~お~~♪☆


で、お馴染みの法善寺へ参りましょう☆







月は出てませんが、月の法善寺横丁をずっと歌ってました☆



こいさんが~ わてをはじめて法善寺へつれて来てくれまったのは~ 『藤よ志』に奉公に上がった晩やった~☆

はよう立派な板場はんになりいや云うて~ 長いこと水掛不動さんにお願いしてくれはりましたなあ~☆

あの晩から、、、わては、、、わては~~、、こいさんが好きになりました~~☆



セリフまで覚えてるとは、、、私は記憶力がいいのか、その時代で止まっているのか、、、☆







少ないお賽銭で、たくさんのお願い事を、、、☆








水掛け不動さんはどうでっしゃろ☆







もう少しお賽銭をですかね☆




おもいでよこちょう~ ほうぜんじ~~ なごりつきない~ ひがうる~む~~☆










イタリアンバール スペッロ (Italian Bar Spello)

2015年11月12日 | Shops & restaurants(大阪府)
ここの真裏に、人気のイタリアンバールがあると聞きつけて、、、☆







感じのいいスタッフから案内された一番奥のカウンターに鎮座☆


お店の名前は『イタリアンバール スペッロ (Italian Bar Spello)』☆







目の前のお皿が全てきれいにされていて、清潔感が滲み出ていますね☆








どれもこれも美味しそうなメニューがぎっしりです☆







まずはシュワシュワ系で喉を潤してと☆


スパークリングはやっぱりいいっすね~☆






鮮魚のカルッパッチョ☆

今日は新鮮なブリです☆

オリーブオイルが絶妙な匙加減で、バクバクいっちゃいました~☆







和牛とポテトのブルスケッタ☆

これも美味かったな~☆


ガーリックが程よく効いて、いい感じ~~☆



こちらの店長さんは女性で、店内の目配りがテキパキとしているとても美人な方でした☆

最後はお店の外まで見送りしていただいて、、、☆


ありがとうございました☆

とても美味しかったです(^^)/☆














たこ焼道楽 わなか 千日前 本店

2015年11月11日 | Shops & restaurants(大阪府)
大阪は粉もの☆


それもたこ焼きは絶対に食べないとね☆



千日前に本店を構える『わかな』は、もの凄い行列でしたが、ここでひるんではいけません☆



「たこやき12個入(550円)で、味付けは4種から選択可能(ソース・醤油・釜炊き塩・どろソース)なので、どろソースでお願いします!!」☆







これで今夜のおつまみはOK牧場!!☆







いや~、いい香りですね~☆







お酒が進む~~(^○^)☆




『たこ焼き道楽 わかな』