グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 78  ~ 筑前煮 ~

2016年03月17日 | GUITAR & MUSIC
和食を作るようになり、出汁の大事さが分かってきました☆


中華料理の鶏がらスープ、イタリアンのガーリックオイルなど、料理のベースとなる一番大事な旨味はちゃんと勉強した方がいいですよね☆


私の場合、出汁の取り方は昆布を水から始めます☆

半日ほどしたらとろ火にかけ、鰹節も入れちゃいます☆


50度ぐらいの温度を保つように、じっくりと旨味を抽出して終わり☆


沸騰させてから鰹節などは一切やりません☆


食材は50度から細胞が収縮してしまうので、それならばその前の段階でだし汁を作っておけば、料理の際に加熱したときに別の旨味が出ると思いますのでね☆








今回はそのだし汁を使って「筑前煮」を作っちゃいましょう☆


材料は、サトイモ(4個)、レンコン(200g)、ゴボウ(100g)、ニンジン(2/3本)、鶏もも肉(250g)、シイタケ(4枚)、サラダ油(大さじ2)、黒砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、すりごま(大さじ2)、、、☆

そして、だし汁(800ml)です☆



食材はすべて一口サイズに切り分け☆

サトイモ、レンコン、ゴボウは水にさらした後、ざるにあけて水気を取ります☆

ニンジンは乱切り☆

シイタケは軸を除き半分に切り分け☆



フライパンにサラダ油(大2)を熱して、鶏肉は皮目を下にして焼いていき、焼き色が付いたら裏返ししてサッと焼く☆


野菜をすべて入れ、絡めながら炒め合わせ☆



だし汁(800ml)を入れ、黒砂糖(大2)を加えてひと煮たち☆

アクを取って落とし蓋(アルミホイルなど)をして中火で約10分煮る☆


その後、醤油(大3)、みりん(大2)を加えて、落とし蓋をし再度15分ほど煮込む☆

煮上がったら、仕上げにすりごま(大2)を加え全体に絡め火を止める☆


そのまま熱を取り、旨味を材料に吸い込ませる☆






器に盛り付けて完成☆






器をいろいろ楽しむのもいいですね~☆



料理は楽し(^^)/☆





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