グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレー

2015年02月18日 | Food and drink
久しぶりにカレーでも作りましょうか~、、、ってんで、スーパーへ食材を買いに☆







今の時期、玉ねぎ、ニンジンが安いので瑞々しいのをチョイスして☆


肉は鳥もも肉、牛豚合挽きにします☆

しつこくなく、かといってコクもほどほど欲しいですからね☆






まずは鳥ももから先に炒めます☆

ここでたっぷり出てくる美味しい脂を、この後の野菜を炒めるのに使います☆





みじん切りの玉ねぎをよ~く炒めて、、、☆



次は、、、☆




にんじんは乱切りでちょっと大き目にします☆

煮込んでいると小さくなるので、出来上がりのサイズがちょうどいい感じに☆



今日はシメジと青梗菜も入れちゃいます☆

青梗菜はコクのある野菜ですから、今の私のマイブーム☆







そして、鍋の間を作って合挽きを投入☆

これが最後にいい味になってくるんです☆


塩コショウも忘れずに!!☆






シメジから出てくる水分が多いので、水加減はやや少なめがいいでしょう☆


コンソメを入れて味調整☆


この時点で、美味しいスープ状態です☆




一度火を止めてルーを入れます☆

ゆ~っくりかき回していくと、数分で溶けちゃいますから、ゆ~っくりとね☆






大人の味を出すには、このガラムマサラ☆

今回はカイエンペッパーもちょいと振っておきました☆






は~い、できあがり~☆



寒い日はやっぱりカレーですね(^O^)☆









最新の画像もっと見る

コメントを投稿