グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

赤坂やすべえのつけめん

2007年04月16日 | Shops & restaurants(港区)
今日は久し振りに千代田線赤坂駅へ行ってきました☆
6番出口を地上へ上がりますと、目の前に建築中の巨大なビルが出現します☆
赤坂Bizと書かれた看板が目に入りますが、どうやらTBS関連のようですね☆
すぐ後ろに本社社屋が聳え立っていますので、この一角がTBS村だということでしょう☆

今回は、最近知り合ったTさんと待ち合わせ☆
ランチはどこへ行こうかと相談します☆
すると、「グルメッチーさんはラーメン好きですか?」と、質問されます☆
「もちろん大好きですよ」☆
「つけめんなどは好きですか?」☆
「むしろ、そっちの方が好きですよ」☆
「では、美味しいお店があるので行きましょう!」☆
彼は、赤坂通りを乃木坂方面へ向けて歩き出します☆
「(赤坂で美味しいつけめん、、、、たぶんあそこだろうな)」☆
私は歩きながら、この通り沿いにある『やすべえ』が目指すお店だろうと想定します☆

しばらくすると、「ここです!」と、彼が知らせてくれました☆
看板を見上げると、『つけめん やすべえ』の文字が、、、やっぱりそうだ☆
「知ってたんですか?」☆
「もちろんですよ、人気のチェーン店ですからね」☆
「へー、チェーン店だったんですかー、ここはたれが濃くて甘辛いのが大好きでね!」☆
なんと、彼は私と同じ味の好みだったのです☆

店内に入り、券売機で私は中盛り、彼は大盛りをチョイス☆
こちらのお店(他店も同じ)は、並み盛り(220g)、中盛り(330g)、大盛り(440g)がすべて680円、体調に合わせて量が選べるというお客さん思い☆

素焼きの大皿に極太のストレート麺がドカッと盛られ、付け皿にはコクの効いた濃い目で甘辛く、きざみチャーシューとメンマがたっぷりと入ってます☆
カウンターの上には、味付けを変えられるように玉ねぎの微塵切りと節を粉状にした魚粉がありますが、これは食べ始めてから少しずつ足していくといいでしょう、同じつけめんがまったく違う物に変身していく過程が楽しめますからね☆

私たちは、食べながらラーメン談義が始まります☆
私の好みは魚介系のあっさり、彼はとんこつ系のこってりというのが分かりましたが、ではなぜこちら『やすべえ』がいいのか聞いてみますと、つけだれの濃厚さがいいのだということ、、、そういわれてみればそうですね、こちらは濃厚です☆
しかし、食べれば分かるのですが、私にとってその濃厚さがそんなに気にならず、むしろちょうどいいコクが出ている風に思えます☆

二人がこちらのお店を褒めるのは、私とTさんの好みのいいところを取ったつけめんだからなのでしょうね☆

『やすべえ』はいつも渋谷店を利用させてもらっていますが、同じチェーン店でも味が微妙に違うのも面白いところ、、、☆
ここ赤坂は渋谷に比べて、つけだれが少し濃厚にできているようです☆
両方試すのも面白いですよ☆
今回赤坂店に来て、一つだけ気になったのは、スタッフの方が手が空いた時、終始お客さんに背を向けていたことですね、、、☆
それ以外はGOOD!☆

『やすべえ 赤坂店』
港区赤坂6-3-19オリオンビル1階
03-3505-4211


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2 コメント

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両国に (coldgin)
2007-04-19 05:32:18
『ごんろく』というお店がありますが、読んでいるとほぼ同じようなシステム。同系列(チェーン)なのか、どちらかで修行なさったのか?と思いました。
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コメントありがとうございます☆ (グルメッチー☆)
2007-04-19 08:57:20
coldginさん、こんにちは☆
『ごんろく』ですね、機会を作って行ってみたいと思います☆
そちらのお店も、お客さんに背を向けるシステムなんですかね?(笑)☆
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