グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

隅田

2009年10月21日 | Shops & restaurants(中央区)
「はぁ~~、つけ麺食べたい~~」☆

朝から私は“つけ麺モード”☆
っていうか、朝からランチの事を考えてる自分って、、、ちゃんと仕事やってんの~~、、って言われても仕方ないですね~(笑)☆

午前中は、“つけ麺モード”を分かち合う相手探しに費やしていましたが、見っけました!☆

「ウッチッチーちゃん、今日はつけ麺だから!」☆
「えーっ! 実は私もその気分でした」☆
「いいね~、ではお店の前で!」☆
「了解!」☆

         

住友ツインビルから隅田川へ出ますと、そこは桜並木☆
遠くに永代橋が見えてきます☆
なんともいえないいいロケーションですね~、、、私はこの道が大好きなんです☆

         

新川公園から、、、☆

         

裏道に入りますと、、、☆

         

見慣れたオレンジ色の看板が見えてきました☆

「おはよー」☆
「おはようございます!」☆

         

「今日も、辛味噌つけ麺の大盛(440g)辛味ダブル、温盛りでいくよ」☆
「辛味噌ですね! 私は“塩ラーメン”にします☆

         

「塩ラーメンと醤油ラーメンは中盛(330g)がないんだよね」☆
「そうなんです、440gはちょっと厳しいので、並盛(220g)にします」☆

         

「券売機を見たら“油麺”もあったよ」☆
「スープの無いラーメンですね」☆
「どんどん進化してるよ」☆

         

「来ました~!」☆
「うわーっ!辛そう!」☆

         

「辛いのが好きなグルメッチー☆は、辛味ダブルでも大丈夫だよ」☆
「私は辛いのダメですからね~」☆
「もう少し辛くてもOK牧場かな?」☆

         

「塩ラーメンも美味そうだね」☆
「はい、結構いけますね」☆

「朝からつけ麺を欲してた体がようやく落ち着いてきたよ」☆
「そういう日はあります」☆
「分かるよね~?あるよね~?」☆
「はい!」☆
「じゃあ、明日は何にしようか~、、、」☆
「今食べたばかりじゃないですか」☆
「これからの時代は先を読む力をつけないとダメだからさ」☆
「ちょーっと意味が違うんじゃないですか~(笑)」☆


『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)

グルメッチー☆の“6丁目から”

2009年10月20日 | Small talk(世間話)
19日のブログアクセスが、、、☆

         

ビックリしました!☆

         

155位にランキングされてます☆

いつもありがとうございます☆
とても励みになります☆
これからも宜しくお願いしますm(__)m☆

三茶氣

2009年10月20日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「半ちゃん、こんばんは~」☆
「あ~、グルメッチー☆さーん!」☆
「さっきまで『巌』にいたんだよ~」☆
「ありがとうございます! 今日はカウンターですよね」☆
「モチのロ~ン!」☆

         

「まずは、黒ホッピーをいただきますか~♪」☆
「グルメッチー☆さんは黒って決まってますもんね」☆
「そうそう、ピーホツ、ロークー、スイアーでね!」☆
「料理は何からいきますか?」☆
「そうだね~、、、」☆

         

「特別メニューは“本日の号外”で紹介してんだね」☆
「はい、心をこめてお作りしますよ」☆
「でもね、今日はね、粉もんを食べたいな」☆
「粉もんですか、、、」☆
「そうだ、“三茶氣焼き”をお願いします!」☆
「はい! 三茶氣名物のお好み焼きですね」☆

         

「鉄板の前で飲むのも何年になるかな~」☆
「グルメッチー☆さんは僕がここへ来る前からお店にいらっしゃってたんですもんね~」☆
「そうだね~、半ちゃんと初めて会った時はここで常連ぶって偉そうにしてたっけね(笑)」☆

         

「はい、お待ちどうさま!」☆
「おっ! いいね~」☆
「あとさ、モヤシ炒めを作ってくれる?」☆
「はい、OKです! モヤシとあとは何か入れますか?」☆
「うん、豚の三枚肉はある?」☆
「もちろん、ありあますよ~」☆
「じゃあさ、ケチャップで和えたモヤシ炒めで!」☆
「かしこまりました! あっ、そうそう、ケチャップの量は教えてくださいね」☆
「OK牧場!」☆

         

「半ちゃん、料理してる姿はカッコいいね!」☆
「またまた~、それより味付けのケチャップはいつごろ入れるんですか?」☆
「そうそう、ケチャップ投入の前に中濃ソースでコクを出すんだよ」☆
「えっ! ソースを入れるんですか?」☆
「そうだよ~、ケチャップは最後の最後でね」☆
「ウスターソースじゃダメですか?」☆
「うん、ウスターだとケチャップが負けちゃうんだ」☆
「なるほど、ソースは中濃なんですね」☆

「ねっ!ソースの酸味が漂っていい感でしょ?」☆
「はい、これだけでも十分ですね」☆
「そうなんだよね~、でも最後にケチャップを入れれば分かるよ」☆
「はい、どの位入れれば、、」☆
「少しでいいよ、味付けだけで」☆

         

「できたね~、いい香り~」☆

         

「これは美味そうですね」☆
「半ちゃんが作ったから尚更美味いよ」☆
「ありがとうございまーす!」☆

         

「いや~、ホント美味しい! ねえねえ、ご飯ちょうだい」☆
「ですよね~、ご飯いっちゃいますよね!」☆
「ガチ食いしちゃうよ(笑)」☆
「僕もお腹が空いてきたな~(笑)」☆
「モヤシのシャキシャキ感と豚肉との食感が最高だよ」☆
「家でもこれ作ってみます」☆
「グルメッチー☆オリジナルメニューはまだあるから、今度は別のも作ってね」星
「はい、宜しくお願いします!」☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

2009年10月19日 | Shops & restaurants(渋谷区)
渋谷109から東急本店へ向かい、ドン・キホーテ前を過ぎ、スターバックスの先を左折、、、ホテルへ向かわず、その手前でIN☆
もう何回この道を通った事でしょうか、今回は『巌』にオッジャマ~☆

         

出迎えてくれたのは、オッシーちゃん、ヒロちゃん、スーさんたち☆
なんだかんだ久しぶりです☆

         

まずは“カボチャとサツマ芋のクリームサラダ”からいっちゃいますか☆

         

周りを飾るクラッカーがいいですね~☆

         

アップです(笑)☆

         

最近巷で大流行の“ハイボール”☆
道玄坂でいきましょう!☆

         

サントリーの白角がベースでソーダ割りだそうです☆
私は炭酸系が大好きですから、この一杯は格別の美味さ☆

         

こちらでは必ずといっていいほどオーダーをする“餃子ピザ”☆
これも美味い☆

         

再度メニューに目を向けると、、、おっ! “トマトラーメン”なる文字が、、☆
そして即オーダー☆

         

トマトだけにスープの色は「赤」☆
当たり前か(笑)☆

         

おっ!これいいよ!☆
よくあるトマトラーメンは水っぽかったり、逆にドロドロし過ぎてたりしてなかなか美味しいのには会えなかったけど、さすが『巌』のスタッフはいいとこ突いてます☆

今回もスタッフの皆さんにたいへんお世話になりました☆
この後は『三茶氣』へ向かいます!☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前17:30~24:00(L.O)
定休日 無休

博多 もつ鍋 一慶

2009年10月18日 | Shops & restaurants(中央区)
「NBちゃん、ランチ行かない?」☆
「はい、OKです、SNっちも一緒ですけど」☆
「OK牧場だよ~」☆
「今日はどこへ行きましょうか?」☆
「この前は『隅田』でつけ麺だったから、今日は『一慶』にしよう」☆
「どんなお店ですか?」☆
「博多からやってきたもつ鍋の専門店で、八丁堀の東京進出1号店へ向かいます」☆
「もつ鍋は大好きですよ~、近いうちに会社の打ち上げでもつ鍋しようかという話も出てますから」☆
「人気があるからね」☆
「もしかしたら、これから行くお店が打ち上げ会場の候補かもしれませんね」☆

         

「お店はここです!」☆
「ああーっ! やっぱり! うちらが考えてるお店です」☆
「あは、そうなんだ」☆
「なるほど~、『一慶』っていう店名なんですね」☆
「店構えは知ってたけど店名を知らなかったということ?(笑)」☆
「はい、、、えへへ(笑)」☆

         

「博多もつ鍋定食は980円ですね」☆
「うん、キャベツがたっぷり入っていて、その下に上質のもつがあって、最後は美味しいうどんがあるんだ」☆
「うどんも入ってるんですね」☆
「そうそう、じっくり煮込まれたもつエキスを十分吸い込んでるんで、美味しいったらありゃしない」☆

         

「卵も溶いておいて、漬けて食べるんですね」☆
「うん、それはお好みでね、ご飯にかけてもいいんだよ」☆
「それもいいですね~」☆

         

「そういえば、一人もつだしラーメンにした人がいたな~(笑)」☆
「あれ?僕ですか~(笑)」☆

         

「量が足りないって言って、ゆで卵(50円)と麺の替え玉(100円)まで追加した、、、SNっち(笑)」☆
「すみません、大食いなんで(笑)」☆
「チャーシューが6枚入ってるんだよ」☆
「はいー、ビックリしてます」☆
「店内にある写真を見ると、元オリックスの清原選手や、吉本の今田さん、うちくるの秀ちゃん、料理研究家の服部さんとか、たくさんの有名人が来てるんだね」☆
「あれ? グルメッチー☆さんの写真が無いですよ(笑)」☆
「悪いね、芸能界デビューは来年なんで(笑)」☆


『もつ鍋 一慶 八丁堀店』
中央区八丁堀2-29-7 西野ビル1F
03-3206-1451
営業時間 11:00~14:00/16:00~24:00(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休